<div class='quotetop'>Цитата(Blacksun * 6.3.2007, 11:33) [snapback]167731[/snapback]</div>Ммм... Кажется, нам нужно сверить представления о том, что же, собственно, такое являет собой свобода. Мне было бы по сердцу примерно такое определение:Садюга нисколько не свободнее в выборе, просто его шкала ценностей сдвинута относительно шкалы ценностей нормального человека (или расширена до пределов убийства, за счет всяких там растройств психики). Для него - утренний кошачий гримуар - это просто часть его жизни.
[/b]
Свобода - возможность действия под давлением собственных, внутренних установок индивида.
Почему так? А что, собственно, являет собой личность, как не совокупность собственных установок? Что у личности внутре? А установки! Гностические ("думатель") и оценочные, они же моральные ("неонка"?). И ничего другого нету. И потому я утверждаю: невозможно быть свободным от самого себя. Нельзя очистить кочан от ВСЕХ листьев. Он из них и состоит. Ага?
Если взять эту систему на вооружение, то садюга свободен. Это его решение и его выбор. Безумие тут ему не хозяин, а всего лишь одна из его кишок.
<div class='quotetop'>Цитата(Blacksun * 6.3.2007, 11:33) [snapback]167731[/snapback]</div>Шкала - удобная и нагляднаяА теперь представьте себе огромную - почти бесконечную шкалу выбора... Все возможности - каждого отдельного человека будут лежать на маленьком отрезке этой огромной шкале возможностей (называемой вселенной). А каждая возможность отдельного человека будет еще меньше всех возможностей человека, но, человек так устроен, что ему хочется выпрыгнуть за пределы своих возможностей (Прыгнуть выше ж...). Ну а дальше - получается сплошная бесмыслица. На земле (сколько Млрд человек ?) И, если каждый будет делать то, что ему вздумается, что станет с землей ? (Например, если кому то захочется нажать одну из красных кнопок...).
В свое время церковь придумала критерии выбора (Заповеди, типа - не убий, не укради, возлюби ближнего и т.д.). В наше время - волей или неволей во всех нас заложены эти заповеди (возможно даже, что уже и на генном уровне), поэтому шкала выбора для человека еще более сужена (Тех, кто хоть как то соблюдает эти заповеди называют нормальными людми) плюс - законы всеобщего проживания (тоже сужают шкалу выбора). Так что получается, что свобода - это очена ограниченная шкала выбора из всех возможностей. (Иначе - в тюрьму посадют или просто убьют или сам себя убьешь)...
[/b]Но! Мне кажется, налицо путаница между "can" и "may". Согласен с тем, что в рассуждениях о свободе уместно рассматривать только то, что индивид can. Собственно, дробь "may" делить на "can" я бы и назвал мерой свободы данного конкретного супчика.
Т.е.: ежели ты можешь убить Васю Пупкина - то это can. Ежели ты его при этом убил - то это may, и мера твоей свободы относительно данного решения = 1. Ежели тебе этого хочется, но поступок кажется совершенно невыполнимым, то мера свободы = 0. Ежели тебе этого хочется, и ты ждешь подходящего случая (ждешь выполнения списка из N условий), то мера свободы будет принадлежать отрезку (0,1). Это, вроде как, довольно очевидно. А теперь ИМХО: ежели тебе этого не хочется, то предлагаю считать тебя нераспределенным по свободе относительно убийства Васи Пупкина, и меру свободы считать неопределенной величиной.
Вот. Примерно так.![]()

). И ничего другого нету. И потому я утверждаю: невозможно быть свободным от самого себя. Нельзя очистить кочан от ВСЕХ листьев. Он из них и состоит. Ага?
Но! Мне кажется, налицо путаница между "can" и "may". Согласен с тем, что в рассуждениях о свободе уместно рассматривать только то, что индивид can. Собственно, дробь "may" делить на "can" я бы и назвал мерой свободы данного конкретного супчика.