<div class='quotetop'>Цитата</div>
Будь себе хозяин - и ты в шоколаде.[/b]
Если б мог...

Цепи на человеке в несколько уровней.
Примерно по порядку обретения оных:
- родители, geschwestern (братья и сёстры)
- друзья и ЛЮБИМЫЕ:
ВСЕ КТО ДОРОГ!
- племя (земляки твои), ибо в чужой земле выжить безумно сложно.

- пузо (aka живот) - любовь приходит и уходит, а кушать...
- комфорт (под пыткой любовники возненавидят друг друга, дети отрекутся от родителей, солдат предаст присягу, выдастся любая тайна)

- клятвы и присяги
- вещи, имущество человека (власть вещей воистину всеобелюща!)
- "любимая" и любимая работа
- власть (положение в обществе)
И прочая и прочая...

Кстати, христианство (за другие религии не скажу), призывает порвать именно вышеперечисленные цепи.
Даже методичка есть "Лествица" от Иоанна Лествичника, но это путь монаха, не мирянина (ну ладно, пусть и ИДЕАЛЬНОГО мирянина)... Я пробовал читать, но увы...
Про мир апостол Павел мощно задвигал, что, например, жениться не только мона, но и нуна! А если вдова молодая, то лучше ей замуж выйти повторно, чем внешне скорбеть, но в сердце прелюбодеять.

А про первый твой вопрос, о некоторм времени... Попробую перефразировать высказывание...
Господь дал людям свободу, но ограничил Законом, Сатана убрал Закон (делай что хочешь, нет тебе наказания), но отнял свободу...

Господь не кукловод - любой шаг человека - его собственный шаг, Сатана же манипулятор - делай что хочешь, но помни, что...

Опять же, нельзя ИМХО понимать Бога как доброго старого дедушку на небе, который сидит и смотрит, иногда по попе шлёпает, а Сатану, как рогатого чёрта, который из под земли козни строит... Бог и Сатана в каждом из нас (за исключением праведников и Святых - у которых в душе только Бог, тех, у кого в душе только Сатана я представить не могу). И в каждом поступке нашем низменные мотивы борются с возвышеными... Слуга Сатаны - тот, у которого низменные мотивы окончательно победили, нет ограничений, есть только "Я ХОЧУ"...