Итак, анализ очков и прочей <strike>лабуды</strike> открытой информации, о которой так долго твердили роялисты из БМП имеет место быть
Вниманию Короля и благородного дворянства представляется некая таблица - http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/mon/Scoring.zip, в которой сделана попытка проследить <strike>Динамика (и не только)</strike> динамику очков у команд нас, дюдиков.
При этом я позволил себе сделать предположения о реальных причинах изменения счёта (судя по нашим очкам и натурному эксперименту с Хубилаем, в котором проследил рост его культуры и время начисления очков за рост территории у оного <strike>креатиффного аффтара</strike> креативного лидера).
Смею заметить, что не совсем понял 2 вещи
- очки за территорию (будет желание покопаюсь в вотчине Солнца, в СДК)
- очки за население - в эксперименте за 1 народа давали 4 очка, а не 3 (от чего зависит не совсем понял, ибо были те же настройки, что и написанные в игре: нормальная скорость, стандартный, тропический мир с низким (замечу, что галеры рулят на этой карте ИМХО) уровнем моря и 8 игроками на континентах (моё допущение)
Из таблицы мои выводы:
1. Сенат - моря у них поменьше,судя по очкам территории, развитие похоже на наше, раб один. Креативность - даёт рывки по территории
2. Деспотия - начали с Бронзы, видимо для рабства - жратвы много. Сейчас размера 4, но два раза рашили (сначала оного, потом двух). Исходя из быстрого роста, выучили С/х и может Жывотных. Второго города - нет, иначе не было бы резкого роста... Изначально - 2 морских тайла (очки за территорию №1 как у нас) потом моря больше... (у них 22, у нас 25)
3. Аристократы - начало, видимо рыба, лодки для разведки... Потом шахты->Бронза. Много моря (особенно после расширения №2) . Рост города не впечатляет, хотя загубили тоже 3 горожанина...
По очкам (цифрам) соображения:
6-7 (6.5 если точно) - за науку
3 - за горожанина
4 = 7-3 - наука + раш одним горожанином.
9, 10 - наука и рост населения
21, 22 у Сената - территория + наука или плюс рост городов. 22 очка склонен считать как 19+3 - расширение вглубь суши, хотя может быть и 16+3+3 (даже скорее всего). Индуизм - не их... <strike>(они просто разместили объяву)</strike>

В Карфагене уже 90000 жителей.
Осталось только 6000 жителей. Воистину Карфаген стоит на костях! Загублено УЖЕ 116000 человек (это больше чем ВСЁ население Франции на текущий момент)