Лёгкая папирусная лодчонка быстро несла отчаянного журналюгу по водам Небесной реки. На горизонте маячили странные треугольные силуэты - очевидно, тростниковые модели будущих пирамид. Так вот ты какой, Великий Египет, отец утонченных аристократических натур! Только здесь умеют оттопыривать мизинчик под правильным углом при испитии кофе, и даже проливая его на штаны сохраняют благородство черт лица, а равно и лексикона.

Лишь одно смущало отважного журналиста: попадающиеся там и сям аллигаторы, как один, перемещались при помощи трех ног. В ответ на мой недоуменный вопрос лодочник процедил лениво: "На холодец пошли...." - и кинул мне толстенную книгу. "Как приготовить нильского крокодила" - гласила витиеватая золотая вязь на обложке. Клянусь, более фундаментального кулинарного труда я в жизни своей не видел! И, надеюсь, не увижу...

По прибытии в славный город Фивы я сразу же убедился, что кулинарные книги были не единственным (хотя и весьма популярным) прменением папируса, в изобилии растущего здесь. Мне тут же попался наперсточник, заманивающий неосторожных в сомнительную игру из семи разноцветных папок: "Кручу, верчу, обмануть хочу..." - и обворожительно улыбающийся в 32 огромных хищных зуба. "Вот бы кого на место несчастных речных животных..." - подумалось мне: "Воистину, достойная была бы замена!"

Как я успел заметить, значительная часть столицы застроена весьма однообразно - посудными лавками, битком набитыми различным кухонным инвентарем. Исключение составляют только тумба на центральной площади, сверху донизу исписанная параграфами Великой Хартии Вольностей, а также комментариями к ним.

Комментарии, как правило, имели риэлторский характер: похоже, жителей Фив изрядно испортил квартирный вопрос. В основном это были варианты застройки земель вокруг столицы.

Продолжение следует...