Я по-прежнему не понимаю зачем нам Иудаизм. Пусть это и недорого, но все же лишние инвестиции в Кладку, которую все равно выменяем + сам Монотеизм, который тоже очень высока вроятность получить.

На Иудаизм мы никогда не перейдем, иначе не сможем подстматривать за Аристами. К тому же Индуизм уже у нас неплохо распространился. Так в чем идея? То что Индуизм не достанется АИ/людям вовсе ничего нам не дает. Даже если у нас святой город Иудаизма, а мы на Индуизме, Иудаизм распространяется по миру. И мы никак не управляем этим процессом, равно как если бы этот святой город был где то еще.

Постоим 2 Святыни? Опять же эффект от 2-й негосударственной будет небольшим, если мы будем способствовать распространению государственной при помощи миссионеров.

Словом, я совершенно против Иудаизма (но Монотеизм вообще то нужен, согласен).

Если мы не спешим к ВБ и соответсвенно Литературе, разумно идти к Математике - Деньги. Математика увеличивает эффективность вырубки (особенно важно на нашем не шибко заросшем острове), а Деньги - это +1 торговый маршрут в каждом городе + возможность снова таки первыми обтрусить АИ на предмет наличности.

Насчет Денег у нас никаких обяхов/ограничений с Аристами, до остальных и вовсе нет дела, вот и разумно дорваться до кормушки раньше всех. К тому же, науку продать можно всегда, несмотря на то как комп к нам относиться + заключить сделку на продажу ресурсов.

Насчет подарком меня не совсем правильно поняли: имел в виду подарки-техи (даже дешевые и неуникальные улучшают отношение АИ). Деньги, естественно дарить на крайний случай.