Я принципиально против намеренного отдавания инициативы. Если соперники и захотят захватить преимущество, то они сделают это, и мы хрен им помешаем. Наша позиция ничем не лучше, и если мы можем себе что-то урвать, то надо это сделать, а не сушить вафли. Пока никакой угрозы нам нет. Я практически уверен, что у деспота нет и двух боевых юнитов(судя по их power и population), тем более у нас с ними мир на 65 ходов. Сенат будет еще ходов 100 лидером по очкам, построим мы колосс или нет. И вообще не факт, что будут объединяться против "колосса", скорее против Пирамид или ВБ. Финансисты вообще не должны переживать по поводу ускользнувшего колосса. Я не верю, что Аристократы в принципе на нас будут нападать, для этого им нужно проплыть еще одного игрока, скорее они объединятся с нами против деспотов или сенатов.
И вообще я не предлагаю становиться лидерами по очкам - это бессмысленно и почти невозможно. Но мы не должны отказываться от очевидных возможностей захватить преимущество. И не должны идти намеренно неправильным путем.
Теология - это путь в тупик, мы упустим теологию против монархов, я почти уверен, тем более нам сейчас не до этого. Если уж вы так боитесь, то нужно изобретать Констракшн.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
А кто нам мешает идти на оптику, а Алфавит, Валюту, Госслужбу выменивать?
[/b]
Во-первых, если у них есть голова на плечах, то они не будут менять. А, во-вторых, мы просто отдадим свою оптику за даром, считай. Получается, мы будем частью чьего-либо исследовательского плана.