Начнем с тех, кто будет ближе географически. Тут море мешает воевать.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
По поводу ближайшего будущего.
Поскольку Великий Ма<strike>нь</strike>як намечен уже достаточно давно, то попробуем его построить. Но с одним НО. Для того, чтоб он начал работать - нужны контакты и открытые границы.
Путь с Маяку:
Мореплавание (4 хода ещё) => Кладка (за время изучения Кладки город-<strike>жертва</strike> кандидат на Маяк строит маяк простой, рабы подрубают лес). Город растёт как можно больше (дабы зарашить как только будет такая возможность).
Другой город строит трирему, а лучше 2. Кстати к триреме можно приурочить раш казарм. Трирема(мы) идут искать жертвы и контакты.
Мы же учим: Горшки => Политеизм => Духовенство => Письмо
Встречаемся с кем можно, дюдиков топим
Вот со строительством - здесь я не скажу как (по крайней мере вот так сразу).
На мой взгляд нужен ещё один город в бижайшем будущем (поселенец), на случай появления варваров и для ментования - в Париже нужен топор (он пойдёт на границу, а дуба вернём)
В Оракул я не особо верю, но папитка, нэ питка!
Плюс вышеуказаные триремы
С появлением религии - храмы - ценный источник попов, после Письма - библиотека в Париже.
Остальное - по ситуации - было бы неплохо, но необязательно...
Добавление.
Поскольку (по причинам расписанным Гецогом и пролёту со Стоуном, источником Пророка) захват и порабощение будет несколько затруднено предлагаю стратегически добиться решающего превосходства на море (по крайней мере над дюдями). Этот фактор позволит нам маневрировать десантами, лишать их еды с моря итд итп.
Хочу напомнить, что компы изолированы, возможно даже до Оптики. Потому и религия от AI вряд ли придет скоро. Свод законов или Теология (где, как не в Европе зарождаться Христианству).
Великий маяк: даже 2-4 монетки в каждом городе (без контактов) лишними не будут, если успеем конечно. Остальные также прекрасно понимают выгоды от ВМ.
Топора нужно обязательно: пусть варвары и неагрессивные (уже бы толпами ломились), но быть должны.
Стратегическое превосходство на море - инициация озлобленности со стороны противников, как бы против нас не объединились. С кем то все-же надо дружить.
С Оракулом мы пролетим, также как со Стоуном...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Согласен поделитьсяСтратегическое превосходство на море - инициация озлобленности со стороны противников, как бы против нас не объединились. С кем то все-же надо дружить.[/b]Но с одним соперником максимум...
Думю, все же, что в Асседо лучше маяк строить. И монумент надо там уже сейчас начинать. Он в любом случае нужен. Лес за культурными границами неприкольно рубить и оленей вторых не окучишь. Еще рожа одна довольная. Будет 5 ходов строиться, можно и ускорить. потом маяк столько же...Итого, как раз успеваем к открытию камней. Бараки и топор тоже нужны, но их тогда лучше построить после монумента, перед маяком и великим маяком. Или в Париже. В Париже монумент тоже не помешал бы, но пока рано.
Решающего превосходства над тремя можно добиться только при технологическом ревосходстве или при отсутствии портов у людей, что сомнительно.
Считал тут... Маяк в Асседо без математики самое быстрое - 13 ходов вроде (если лес на оленях оставлять).
3 леса в границах = 60 молотков. 1 вне границ - не помню, вроде 12.
С города = 1 молоток, с меди = 4 молотка, с шахты на холме = 3 молотка. Итого 8 молотков в ход. При этом к началу стройки Асседо должна дорасти до размера 3 и подрубить лес до шахты. За время стройки растём до 4... (2 раба на раш = 30 молотков).
Считаем (200-72-30)/8 = 12,25.
Если рубить и на оленях в тундре, то выигрываем 3 хода (98-20)/8 = 9,75 (10 ходов, если найдём источник ещё 6 молотков, то 9 ходов ровно)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так. Вариант с захватом в культуру лесов и вторых оленей, которых рубим...И монумент надо там уже сейчас начинать. Он в любом случае нужен. Лес за культурными границами неприкольно рубить и оленей вторых не окучишь.[/b]
((200-6*20)-30) / 8 = 6,25 (реально довести до 6 ходов). НО: нужно потратить 18 рабоходов на подрубку! Плюс эти же 6 рабохода на дорубку
Лучше населением ускорить, чем лес на оленях рубить. Потом до конца игры будем, как чукчи, в голой тундре оленей пасти за одну еду.
Расширить границы надо, а не вспоминать, сколько молотков за пределами границ. Расширив границы, мы получаем доступ ко вторым оленям, а это больше населения.
<div class='quotetop'>Цитата</div>При населении 4 только 2 раба = 30 молотков. Для 3 рабов (45 молотков) вроде нужен размер 6?Лучше населением ускорить, чем лес на оленях рубить.[/b]
Обновление. Забыл один лес
Без оленей, и с 3 человеческими жертвами = ((200-5*20)-45)/8 = 6,875 (7 ходов)
<div class='quotetop'>Цитата</div>СогласенРасширить границы надо, а не вспоминать, сколько молотков за пределами границ.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 5.2.2007, 17:49) [snapback]160226[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаПри населении 4 только 2 раба = 30 молотков. Для 3 рабов (45 молотков) вроде нужен размер 6?Лучше населением ускорить, чем лес на оленях рубить.[/b]
[/b][/quote]
Да, согласен, упустил этот момент в твоих расчетах. Но оленей просто срубить не успеем. И так 13 ходов на то, чтобы двумя рабочими срубить 7 лесов, а еще надо оленей окучить, дорги, шахта на холме
ВМ рано пока считать. Надо монумент и простой маяк построить. Возможно, их есть смысл ускорить, пока клетки в Асседо без улучшений еще...
Это если маяк строми в Асседо. В Париже леса меньше, зато еды дохрена, перенаселение будет. Там лучше сеттлера сделать.
До сих пор не понимаю, почему монумент не стали строить в Асседо сразу после пролета со стоуном. Я тупой. Объясните, мне почему.
Оракула, конечно, рискованно строить. Но, боюсь, это единственный способ взять религию.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Оленей - оставляем, да. А вот дороги? а не подождут ли?Да, согласен, упустил этот момент в твоих расчетах. Но оленей просто срубить не успеем. И так 13 ходов на то, чтобы двумя рабочими срубить 7 лесов, а еще надо оленей окучить, дорги, шахта на холме[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>До сих пор не понимаю, почему монумент не стали строить в Асседо сразу после пролета со стоуном. Я тупой. Объясните, мне почему.[/b]![]()
А если дорог не стрить - как олени в столицу попадут ?
Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
http://blacksun.civfanatics.ru
-------------------------------------------------
MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2007
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2008
<div class='quotetop'>Цитата</div>Потом как нибудь... Пока на здоровье жаловаться грех...А если дорог не стрить - как олени в столицу попадут ?[/b]
-2000
Асседо растет до 2х
раба с бронзы на оленей
второй построил шахту
наверно надо слепить дорогу и прыгать на холм возле Асседо
воин разгоняя туман идет к Парижу, пора заводить ментов...
Динамик совсем озверел...
столица размером 2 правда есть еще второй город...
одно слово Деспот...
<div class='quotetop'>Цитата</div>правильно.дорогу на холме строить не стал 3 хода долго[/b]
ЗЫ
Может темп сбавим, а? Специально... Пусть враги помаринуются... Куда летим? (тем более у нас плана то пока и нет чёткого и написаного)
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 6.2.2007, 23:01) [snapback]160678[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатаправильно.дорогу на холме строить не стал 3 хода долго[/b]
[/b][/quote]
А мне кажется, что зря. В морских условиях нужно, чтобы в любую точку можно было более-менее быстро попасть. Ибо высадка может произойти где угодно. Мобильность вдвойне важна. Тем более, что тем рабочим и делать-то сейчас особо нечего.
А может, эт самое...еврейстово? Все равно теологию возьмут аристократы пророком, а Свод законов компы.
Можно после камней и к алфавиту пойти...
Но меня смущают слова акотса об изолированности компов и карте "с примбамбасами"
<div class='quotetop'>Цитата</div>Почему ты так думаешь? На моей памяти как раз таки компы чаще брали еврейство, нежели Свод законов, да и письменность лучше выучить пораньше. Какой же Париж без библиотеки? Кроме того, Конфуцианство сразу дает одного миссионера... Монотеизм можно выучить потом. Предлагаю сделать это сразу после изучения Свода законов и Монархии, чтобы за один ход ввести Наследственное право и Организованную религию.а Свод законов компы[/b]
З. Ы.
Вот еретик...![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 7.2.2007, 7:16) [snapback]160735[/snapback]</div>у раба куча дел...Тем более, что тем рабочим и делать-то сейчас особо нечего.
[/b]
если б не 3 хода, а 2 то дорога без сомнения...
а вот с 3мя уже не успеваем...
2Псиса:
у меня есть немного планов!
а у БуДДы их целый мешок![]()