Итак есть картинка
http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/mon/mon-start.JPG
Честно говоря, место уж ОЧЕНЬ привлекательное с точки зрения еды - кукурудза, овцы и моллюски.
6 лесов (два - равнинные = по 2 молотка).
Опять же есть варианты - на шаг вниз и шаг влево для заселения на первом ходу. Если ничего мега-привлекательного не обнаружится, то ИМХО селиться на лесе не надо - он нам пригодится позже.
Далее, пара глупых мыслец по науке/производству.
1. Что у нас есть? С/х и Колесо. Напрашиваются Горшки. Хотя неплохо бы разведать нашу медь - уж больно много лошадников в соперниках, на все эпохи практическиЭт первое.
2. При нашем С/х и кукурузе не попробовать ли начать с раба. Кстати здесть точно нужно рабство будет. При такой то еде грех не попользоваться.
3. Наполеон:
- харизматик (+1 к счастью нахаляву и +1 с обелиска, плюс быстрое продвижение по службе 2-4-8-13-...)
- организатор (дешёвые суды, маяки и цивики)
Напрашивается взращивание городов (у нас каждый город потенциально на 2 размера будет больше чем у Сената и Аристократии) и расселение (тут уж нам сам Бог велел - организованные мы тут одни).
Про нас пока всё... Буду тихонечко кумекать про супостатов...
+1 к Marten-у. Еды много->будем слэйвить, значит нужно быстро изучить Bronze Working. По моему личному опыту эффективнее не сразу строить рабочего, а заслэйвить последнего. Я бы учил так:
Fishing
Mining
Bronze Working
Pottery
За ранней религией имо гнаться не стоит, хорошо бы взять иудаизм или конфуцианство.
З. Ы.
А Париж ли "мать городов французских"? Могет Авиньон там какой-нибудь или Орлеан?
// Спасибо Ястребу, получил парольку. Тем более надо учить бронзу, холмов не увидел.
<div class='quotetop'>Цитата</div>- Дядя Гиви, Герцог, Мартен, Слип и Алекс II - отправлены личкойА паролька где?[/b]
- Солнцу по асе
- Царь знает![]()
Рабочего куда будем двигать?
По наукам
Горное дело
Бронза
Животноводство
Горшки
Потом можно и рыбную ловлю... Чем раньше узнаем животноводство тем раньше узнаем где лошади, колесо у нас есть если в что сможем строить колесницы...
зы:
2 WH - спасибо
Поддерживаю дядю Гиви, с рыбок начинать, после воя лодочку строить а после бронзы слэйвить рабочего. Если и двигаться, то строго на юг, хотя на мой взгляд и лесом можно пожертвовать.
Науки
рыбки
горное
бронза
животноводство
горшки
а там можно к Оракулу если все будет замечательно. Впрочем все сильно зависит от окружающей среды с четвергом. Харизматичному монарху и Стоун к лицу будет.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Эт да...Харизматичному монарху и Стоун к лицу будет.[/b]
Только кроме нас ещё Деспот Ганнибал-Динамик харизматичный.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну эт действительно карту бы пощупатьрабом пока строить особо нечего....([/b]А строить - фермы и дороги
Кстати, я не написал выше - удачно легли ресурсы здоровья (неужто акотс специально подсунул). К нашим +1/+2 счастья за счёт харизьмы ещё +3 здоровья - соовсем неплохо.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Кто б спорил...без холмов плохо...[/b]
Кстати нам как организованным может первый город чисто деньга/еда сделать... А второй разместить поудачнее... Не 40 же лет по пустыням бродить...
Кстати по наукам.
Не стоит забивать на Охоту. Копья однако... Ещё раз напоминаю про сплошных лошадников вокруг.
Раша боевыми колесницами нам только и не хватало![]()
Стоимость наук, порядок исследований:
Рыболовство - 62 (6 ходов)
Горное дело - 78 (8)
Обработка бронзы - 187 (18)
Охота - 59 (6)
Гончарное дело - 124 (10)
Животноводство - 149 (13)
Письменность - 179 (18)
Рост за 8 ходов. Рост культурных границ - 5 ходов.
Смещаясь на клетку вниз мы теряем 5 колб (из-за невозможности обрабатывать речную кукурузу) и две речных клетки, но приобретаем лес (30 щитов).
Рабочее судно 30 щитов. Если переключится на два леса (5 щитов при росте 2) - 7 ходов. Т.е. на 13-й ход мы будем иметь рабочее судно.
Рыболовство кажется наиболее приемлимым, но как бы к нам кто в гости раньше времени не забрел. Полагаю, что вряд ли - как-никак 4 АИ, значит нас разделяют.
Охота это не только ценный копейщик, это еще и скаут, для ранней разведки, может ее открыть сразу после Рыболовства?
Не стоит также забывать о Мореплавании (149 колб) - дешевый маяк помехой не будет (озеро 3 пищи давать будет).
Науки на старте:
Аристократия - Колесо, Земледелие
Деспотия - Рыболовство, Горное дело
Сенат - Колесо, Охота
Монархия - Колесо, Земледелие
Мехмед II - Колесо, Земледелие
Цезарь - Рыболовство, Горное дело
Цинь - Земледелие, Горное дело
Сталин - Охота, Горное дело
Как видно, Горное дело есть у 4 игроков (из них 3 AI). Чем раньше мы перезнакомимся, тем дешевле будет его открытие.
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 9.1.2007, 13:38) [snapback]153142[/snapback]</div>А почему я не могу посмотреть картинку?![]()
![]()
Пароль к сэйву получил, а что такое "Картинки - login = ........." ?
Как этим пользоваться?
Подскажите бестолковому...
/// Пароли в Палатах не писать пожалуйста, во избежание akots
<div class='quotetop'>Цитата</div>Хочу заметить, что мы ещё теряем совсем бесполезную горуСмещаясь на клетку вниз мы теряем 5 колб (из-за невозможности обрабатывать речную кукурузу) и две речных клетки, но приобретаем лес (30 щитов).[/b]и приобретаем несколько (не меньше двух) морских клеток...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Мехмед II - Монархия, Земледелие[/b]![]()
Видимо "Монархия - Колесо, Земледелие" Так?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Тама тебя попросят авторизироватьсяПароль к сэйву получил, а что такое "Картинки - login = ******* / password ********* " ?[/b]
Так вот в верхней строчке - логин, в нижней - пароля.
Только волшебные слова в сообщении потри, плиз
Кстати, разве после слова password ничего не было (только повторять не надо)
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 9.1.2007, 18:12) [snapback]153299[/snapback]</div>Не, ну это-то я догадался не озвучивать на Форуме....
Кстати, разве после слова password ничего не было (только повторять не надо)
[/b]![]()
А вот вместо логина вносил свой ник...![]()
Хождения сеттлера стали заразительными.Нельзя селиться на месте. Никак нельзя. Как там? первый же залетевший дятел порушит цивилизацию.
Молоток вообще, по-моему один (!) только. Ну, под городом ещё. Надо думать - куда разводить на этом ходу юниты для разведки. Сначала, наверное, мента на СВ. А сеттлера, соответственно, потом на СЗ... Если, конечно, вдруг, три холма на востоке не откроются... Тогда живём
![]()