975 BC.
Ничего примечательного. Сенат весь остался с востока, а прохода на юг нет. Так что, исходя из принципов равенства сторон, стоит предположить, что к компам прохода и в самом деле до оптики не предвидится. топора с юга двинул наверх, рабочего тоже. Никто ничего существенного не построил... В общем, начинается знакомая скука. Затишье перед бурей?
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 10.3.2007, 22:01) [snapback]168584[/snapback]</div>Отделены "относительно"... Не написано ж, что через окиян. Можно и так и так подумать. А агрессия? Да нам самим легко можно её организовать. До Сената близко. Приплыть на четырёх галерах, пока они алфавит с литературой мучить будут - и город какой-нибудь они фиг удержут. Это так, к примеру. Мы этого делать не собираемся, но не факт, что ещё кто-нибудь не соберётся.В описании карты сказано, что компы отделены для их блага, смотрите внимательнее. Какова вероятность, что аристократия тоже решит изобрести литье?
[/b]
А вообще, нам побыстрее бы ещё кого-нибудь найти. Чтобы заработали торговые пути. Поэтому лучше всего деспотов. А что касается литья у аристократов.... А шут их знает. Найти бы их для начала. Впрочем, довольно скоро, наверное, найдём.
Вот с тех пор, как мы отказались от пирамид, я даже не знаю куда нам "плыть", как развиваться...Пофиг, все равно выиграем. Мне вот лично очень лес у Асседо жалко на Колосс пускать. Сдался он нам? Все равно при астрономии устареет, а астрономию нам бы пораньше изучить и для галеонов, и для салонов. Мы много морских клеток будем обрабатывать что ли? Сейчас обрабатывается одна! Ради одной-двух монет рвать попу ради Колосса? Нафига? На кузню тоже лес не пускать...рабством зарашить... Лучше получим молотки с лесопилок. В общем в начеле невыеживаться, а копить потенциал для рывка в более поздние эпохи.
Нам бы религию открытьили оптику, чтобы найти буддиста. Иудаизм основали?
Вот ВБ было бы на самом деле круто...Но мы не успеем...Динамик построит. После алфавита - на литературу рванет. Город на мраморе...
Резюме: строим города, потом войска, а кого мочить, посмотрим!!! Лес бережем для лесопилок и резкого скачка производства в инудстриальную эпоху. Вот тогда и скажем свое слово. А пока будем помогать другим выеживаться, например, Динамику.
Постучись в дом врага робкой девушкой, ворвись храбрым воином. Сунь Цзы.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я бы из принципа забил на религию, единственный шанс не отстать по техам - забить на религиозные гонки. Иудаизм уже есть, да и нам до него как до Луны с Марса.Нам бы религию открыть или оптику, чтобы найти буддиста. Иудаизм основали?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>а) Колосс - это наш единственный способо остаться на верхушке исследований. Мы оснуем несколько прибрежных городов, в том числе и на мраморе, каждый из которых будет давать по 20 монет как минимум без всяких коттеджей.Мне вот лично очень лес у Асседо жалко на Колосс пускать. Сдался он нам? Все равно при астрономии устареет, а астрономию нам бы пораньше изучить и для галеонов, и для салонов. Мы много морских клеток будем обрабатывать что ли? Сейчас обрабатывается одна! Ради одной-двух монет рвать попу ради Колосса? Нафига? На кузню тоже лес не пускать...рабством зарашить... Лучше получим молотки с лесопилок
[/b]
б) Какой понт в лесопилках? Ну максимум с железной дорогой - это 2/3 или 1/4. Тоже самое дает воркшоп при State Property без леса.
в) Если мы не будем рубить лес, то точно отстатем, лично я бы на полную катушку использовал лес и рабство при расселении, как активно делают сена и деспоты.
г) Мы уже ходов 10 рвем попу ради колосса? на кой еще нам сдалось Литье?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Нет, вродеИудаизм основали?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Когда?Иудаизм уже есть[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Игра закончится раньше Коммунизма, а вот ж/д и запчасти - совершенно реально открыть (плюс - Коммунизм - тупиковая технология)Тоже самое дает воркшоп при State Property без леса.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>в) Если мы не будем рубить лес, то точно отстатем, лично я бы на полную катушку использовал лес и рабство при расселении, как активно делают сена и деспоты.[/b]Не нужно нам быть на верхушке!!!а) Колосс - это наш единственный способо остаться на верхушке исследований. Мы оснуем несколько прибрежных городов, в том числе и на мраморе, каждый из которых будет давать по 20 монет как минимум без всяких коттеджей.[/b]
Надо быть теми варварами, которые запросто разорят высокоразвитый и высококультурный "Рим"
Литье - машины - оптика
Госсобвственность еще открыть надо. Но не в этом дело. Ладно, мастерские лучше лесопилок, но ведь если срубим лес, то коттеджи будем строить, а не мастерские, хотя мастерские и мельница у реки было бы лучше.
Но не в этом дело...Нам зачем быть на верхушке науки? Зачем гнаться за финансовым Динамиком. Все равно нифига не успеем, как ни старайся. Он еще и ВБ замутит, потом академии учеными. У нас шансов здесь нет. За либерализмом мы все равно не успеем. А сильно отстать мы не сможем. Если мы будем отставать, то меняться будут с нами, а не с лидером.
Нам не монеты, а молотки собирать надо. Чтобы потом этими молотками мочить соседей. Организованному харизматику неразумно сидеть на своем острове и пытаться угнаться за финансистом. Мы научными лидерами не будем.
Хорошо бы математику получить до рубки леса. Жалко...
Да, с иудаизмом я ошибся, но мы никак не успеем.
Комунизм стоит 2800, против 4500 за железную дорогу, плюс к ней еще куча тех нужна. Как без коммунизма обрабатывать центр острова, где нет ресурсов, а только простые тайлы? Я бы все уставил воркшопами и поднял производство. А оставлять леса для этого - имхо, бред, тем более, что эффект будет позже и потребует больше затрат: может у нас нет угля, кто его знает?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если Вы нацеливаетесь оставаться в отстое, то я, похоже, зря вступил в эту команду.Не нужно нам быть на верхушке!!!
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 12.3.2007, 11:18) [snapback]168795[/snapback]</div>Никто не собирается в отстое быть. Но высовываться раньше времени не стоит. Пришибут втроем.Если Вы нацеливаетесь оставаться в отстое, то я, похоже, зря вступил в эту команду.[/b]
А мы особо и не будем рубить до математики, может пару лесов на колосс, кузницу сразу слейвим на 8 населения. Даже если мы рвемся к оптике то начинать нужно с Госслужбы, Алфавита и Валюты.
Колосс - это наши коттеджи+немного коттедже в столице, больше ничего не надо. Считай станем финансистами. Плюс клетки океана будут давать 2 монеты, а не 1 как у финансистов.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 12.3.2007, 11:21) [snapback]168798[/snapback]</div>Ну океан мы обрабатывать не будем. Как будто лучше клеток не найдем? А финансисты не будут коттеджи строить что ли? Если они алфавит уже открыли, то должны уже получить.А мы особо и не будем рубить до математики, может пару лесов на колосс, кузницу сразу слейвим на 8 населения. Даже если мы рвемся к оптике то начинать нужно с Госслужбы, Алфавита и Валюты.
Колосс - это наши коттеджи+немного коттедже в столице, больше ничего не надо. Считай станем финансистами. Плюс клетки океана будут давать 2 монеты, а не 1 как у финансистов.
[/b]
А к бумаге и образованию можно выйти через Теологию![]()
А кто нам мешает идти на оптику, а Алфавит, Валюту, Госслужбу выменивать?
Вроде с алфавитом все ясно. Меняемся с сенатом. Но вот на каких условиях. Они его явно раньше выучат, но отдатут нам его не сразу. как и письменность. А только когда мы отдадим им литье. Тут они нас в договоре поимели.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Может я что-то не так понял, но нам нужна победа, а не лидерствоЕсли Вы нацеливаетесь оставаться в отстое, то я, похоже, зря вступил в эту команду.[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 12.3.2007, 11:45) [snapback]168805[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаМожет я что-то не так понял, но нам нужна победа, а не лидерствоЕсли Вы нацеливаетесь оставаться в отстое, то я, похоже, зря вступил в эту команду.[/b]
[/b][/quote]
Ястреб, запевай!
Здесь птицы не поют (кроме, собственно, Ястреба), дерьвья не растут (спасибо тебе, Отче, любитель природы ты наш!)
И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут. (вместо деревьев)
Горит и кружится планета,
Над нашей родиною дым, (BURN IT, BABY! BURN!)
А значит, нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не проблемаЯстреб, запевай![/b]
Только я эта, без слов... А то не дай Бог акотс в Ярославле высадит
Ля-ля, ля-ля, ля-ля-ляяяя!
Ля-ля, ля-ля-ля-лЯ!
Ля-ля-ля-ля, ля-ля-лял-я, ля-ляля...
Ля-ля, ля-ля, ля-ля, л-ля, ЛЯЛЯ!!!!
Я принципиально против намеренного отдавания инициативы. Если соперники и захотят захватить преимущество, то они сделают это, и мы хрен им помешаем. Наша позиция ничем не лучше, и если мы можем себе что-то урвать, то надо это сделать, а не сушить вафли. Пока никакой угрозы нам нет. Я практически уверен, что у деспота нет и двух боевых юнитов(судя по их power и population), тем более у нас с ними мир на 65 ходов. Сенат будет еще ходов 100 лидером по очкам, построим мы колосс или нет. И вообще не факт, что будут объединяться против "колосса", скорее против Пирамид или ВБ. Финансисты вообще не должны переживать по поводу ускользнувшего колосса. Я не верю, что Аристократы в принципе на нас будут нападать, для этого им нужно проплыть еще одного игрока, скорее они объединятся с нами против деспотов или сенатов.
И вообще я не предлагаю становиться лидерами по очкам - это бессмысленно и почти невозможно. Но мы не должны отказываться от очевидных возможностей захватить преимущество. И не должны идти намеренно неправильным путем.
Теология - это путь в тупик, мы упустим теологию против монархов, я почти уверен, тем более нам сейчас не до этого. Если уж вы так боитесь, то нужно изобретать Констракшн.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Во-первых, если у них есть голова на плечах, то они не будут менять. А, во-вторых, мы просто отдадим свою оптику за даром, считай. Получается, мы будем частью чьего-либо исследовательского плана.А кто нам мешает идти на оптику, а Алфавит, Валюту, Госслужбу выменивать?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 12.3.2007, 12:48) [snapback]168818[/snapback]</div>Если мы не будем частью исследовательского плана, мы будем частью плана научного и торогового эмбарго или даже плана завоевания...Во-первых, если у них есть голова на плечах, то они не будут менять. А, во-вторых, мы просто отдадим свою оптику за даром, считай. Получается, мы будем частью чьего-либо исследовательского плана.[/b]![]()
Так что жениться надо. И идти согласовывать исследования.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 12.3.2007, 12:57) [snapback]168823[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 12.3.2007, 12:48) [snapback]168818[/snapback]Если мы не будем частью исследовательского плана, мы будем частью плана научного и торогового эмбарго или даже плана завоевания...Во-первых, если у них есть голова на плечах, то они не будут менять. А, во-вторых, мы просто отдадим свою оптику за даром, считай. Получается, мы будем частью чьего-либо исследовательского плана.[/b]![]()
Так что жениться надо. И идти согласовывать исследования.
[/b][/quote]
Да не уже ли ты боишься? Нам угрожает только отставание по наукам, когда нам уже нечем будет меняться. И угрожают те, кто предлагает намеренно отказаться от лидерства по некоторым позициям.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 12.3.2007, 11:20) [snapback]168797[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 12.3.2007, 11:18) [snapback]168795[/snapback]Никто не собирается в отстое быть. Но высовываться раньше времени не стоит. Пришибут втроем.Если Вы нацеливаетесь оставаться в отстое, то я, похоже, зря вступил в эту команду.[/b]
[/b][/quote]
Такая позиция хороша, может быть, когда все так думают. Но уверяю тебя, ни сенат, не деспоты имеющие уже по 4 города не намерены дать на фору. Честно!