Я пришел домой и проверил расчеты. Мои расчеты - фуфло! Не верьте им! Я лучше своим делом заниматься буду. Оставлю математику навашей совести. Но вы сами ничего считать не хотите, вот и приходитя...
В общем полностью согласен с планом царя строть рабочего полсе сеттлера.
А вот такой вопрос. Что строить будем в новом Eua des sass?
Может, выучим строительство пока и начнем в ней потихоньку пирамиды строить?
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
итак, темные века завершились
В течении их мы построили город (Орлеан пока)
раба и начали Стоун... будь он неладен...
-2320
Раба построили этим ходом, зарашили его...
переполнение 13 молотков...
приостановили постройку шахты чтоб молотки не пошли на раба и не превратились в деньги (непонятно какой там предел, от чего зависит?)
след ходом достроим шахту, лес пойдет на чудо великое...
получим почти треть Стоуна одним ходом....
в Орлеане строим казармы... неохота мента, охота более страшных ребят...
Есть мечта, Орлеанский лес пустить на Великий Маяк...
какие мысли по этому поводу?
учим уже горшки, охоту открыли...
У сената тоже второй город...
вторые города есть и у компов...
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 28.1.2007, 16:05) [snapback]158162[/snapback]</div>Фиг знает... 2280 BC. Сейчас скрин выложу ещё один.Ход то уже какой?
[/b]
Вот...
И вот...
На самом деле, надо бы остановиться - подумать, что дальше. Через 2 хода изучатся горшки (надо науку, естественно, опять на 100 поставить). А далее надо бы подумать.
Просьба не ходить после горшков пока.Надо, чтобы все (кто смогут) ознакомились с ситуацией и высказали свои соображения.
Индуизма пока никто не открыл. Стоунхендж пока никто не построил. Так что, ничего ещё не сорвалось. Хотя, индуизм всё-таки сейчас уже проблематичен.
Ну что сказать...
По этому поводу то:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Всё больше и больше вероятность, что мы - островитяне... Мало того, вокруг полно мельких-мельких островов... Это А.Через 2 хода изучатся горшки (надо науку, естественно, опять на 100 поставить). А далее надо бы подумать.[/b]
Теперь Бэ: Кто-нибудь будет спорить, что на этой карте похоже будет рулить Великий Маяк? Для него нужна кладка и собственно маяк в городе постройки.
Вот есть мнение, что наш путь:
а) Мореплавание->Кладка->...
К постройке маяка в Орлеане - (может переименуем в Ассе д'О ?) Кладка уже будет... И мы сразу начнем ВМ.
Париж же в это время произведёт поселенца и наверное трирему...
Или наоборот... Путь Парижа - маяк-ВМ (или маяк-поселенец-ВМ), а Орлеан - топор-трирема... Ну что-то наподобие...
А насчёт попытаться схапать политеизм... Боюсь поздно, компы даже уже вполне могут опередить.
Хотя альтернатива мореплаванию именно:
б) Политеизм-Кладка-Монотеизм (мне лично не очень)
или
в) Политеизм-Духовенство-Письменность (плюс попытка схапать СЗ Оракулом)
Да, по текущему (следующему) ходу... Раба с шахты куда? Дорога к Парижу, <strike>потом олени</strike> потом коттеджи у Парижа?
Пытался отослать свое сообщение 26, но из-за глюков на форуме не получилось:
Каковы шансы взять стоун? Возможно мы не одни такие уж ж...хитрые. А как оно обламается?
![]()
Нам бы разведку все таки не мешало организовать, познакомится с соседями и наконец то узреть что на землице мы поселились. Глядишь и науки известные другим полегче изучаться будут. Если мы прикрыты компами, то глядишь и более мирно развиватся сможем (пока компов мочить не станем)
А если у нас под боком соседушка аки буйный, то ведь могем и не успеть от ранней вылазки. И может статься так, что возведем мы городишки для потенциально возможного супостата.
Играемся пока в жмурки, а хоцца хоть малую толику картинки узреть.
Индуизм, стоун- вещи хорошие, но первостепенные ли?
На дворе 28, вижу мудрый царь и умудренные бояре все таки взялись за стройку века-стоун грите, как бы нам вместо него стоунать не пришлось бы
![]()
Прошу рассмотреть вопрос Ваше величество насчет разведки окружающих земель, так сказать познакомится с соседушками, тогда будет ясно какие науки учить, какими ремеслами заниматься.
Ведь могет нам лучьше расширеньицем занятьси, во славу царя городков понастроить?- нежели за чудами заморскими гнаться, ведь даже если и удасться нам урвать стоун, сопернички наши не столь лопоухи, смекнут, что царь-чудотворец- снова за культурой погнался, глядишь и если не прихлопнут, то прижмут основательно.
Прошу снарядить разведовательный отрядик.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Civilizator * 28.1.2007, 19:37) [snapback]158214[/snapback]</div>Если б буйный был и досягаемый - уже б увидели. Что-то всё больше кажется, что всё-таки на самом деле острова.А если у нас под боком соседушка аки буйный, то ведь могем и не успеть от ранней вылазки. И может статься так, что возведем мы городишки для потенциально возможного супостата.
[/b]
Разведка как только, так сразу. Уже взялись, кучу молотков вложили. ИМХО, шансы на Стоун у нас ОЧЕНЬ высоки сейчас.
<div class='quotetop'>Цитата(Civilizator * 28.1.2007, 19:37) [snapback]158214[/snapback]</div>Никакой культуры!нежели за чудами заморскими гнаться, ведь даже если и удасться нам урвать стоун, сопернички наши не столь лопоухи, смекнут, что царь-чудотворец- снова за культурой погнался, глядишь и если не прихлопнут, то прижмут основательно.
[/b]Культура возможна только на флажке с чьей-то лругой победой. А явно в отрыве - убьют. Вдвоём-то всё-таки убили. А втроём - тем более.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не так категорично ИМХО.Никакой культуры![/b]
Культура возможна при значительном оборонном потенциале. Здесь - сильный флот, прикрытое (боюсь без этого никак) небо. Плюс СОИ.
Если в первой игре за нюками мы (Сенат) не рванули, то при запахе жареного, думаю найдется 2-3 желающих превратить нас в радиоактивную пустыню...
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 28.1.2007, 19:52) [snapback]158218[/snapback]</div>Не факт, что <div class='quotetop'>Цитата</div>Если б буйный был и досягаемый - уже б увидели. Что-то всё больше кажется, что всё-таки на самом деле острова.[/b], мы ж не с компами только играемся, человек создание аки хитрое и не известно, что у него в голове. А если он коняшек решился наклепать и не показывать до поры, до времени свое близкое присутствие? Если бы знать, что у нас остров наверняка, тогда и клепать смело можно все что угодно.уже б увидели[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 28.1.2007, 19:52) [snapback]158218[/snapback]</div>Стоун неплох, но оракул гораздо лучьше- нам бы его не проморгать.Разведка как только, так сразу. Уже взялись, кучу молотков вложили. ИМХО, шансы на Стоун у нас ОЧЕНЬ высоки сейчас.
Никакой культуры!Культура возможна только на флажке с чьей-то лругой победой. А явно в отрыве - убьют. Вдвоём-то всё-таки убили. А втроём - тем более.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Никакой культуры! [/b]-ПОЧЕМУ?- если мы на острове, то даже не являясь трудоголиком, можно посоревноваться в ентом.
Разведка, вот что мне каээтся важней всего на данном этапе игры.
Разведку!Разведку!
Разведку!
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Civilizator * 28.1.2007, 20:58) [snapback]158244[/snapback]</div>Если прямо сейчас разведку, то ни стоуна, ни оракула точно не увидим.Разведку!Разведку!
Разведку!
[/b]
И кстати, почему Оракул лучше? Мне кажется, что совсем даже наоборот. Календарь нам довольно долго не нужен будет, судя по всему. Так что Стоун, учитывая наши планы по большому количеству городов, ИМХО лучше Оракула смотрится.
Да уж...стоун, оракул, великий маяк... И никакой культуры!![]()
Уж придется...Но в любом случае хорошо если враги подумают, что мы сам рванули на культуру.
Сейчас вот, что мне кажется...Аристократы и Деспотия сеттлера не двигали. Сели там, где были...Значит, еды у них много, а молтков нет. Мой разговор с Динамиком подтвержает. это. Сенат двигался, они-то вполне могут составить конкуренцию нам по молоткам в столице, но это еще не факт. Надо смотреть. Аристократия и Деспотия пошли по пути постройки лодок и рабочих. Население быстро растет, и они садятся на иглу рабочих и сеттлеров. Не могут строить что-то другое, потому что население быстро растет. Для Деспотии это менее свойственно. Они как и мы харизматики.
Надо ждать быстрого расселения Деспотии и Аристократии, создания новых городов. Вроде бы у нас у одних из людей есть мистицизм, мы ближе всех к оракулу. Думаю, и его взять можно, если не медлить, но тогда скорее всего придется отказаться от третьего города до оракула. Оракулом, мне кажется, лучше взять более дорогое литье, чем свод законов. Литье - это машины. Свод законов - это Госслужба. В итоге - мясники...
Париж с оракулом и стоуном выглядит очень впечатляюще. Быстро родится пророк, которым можно взять либо свод законов, либо теологию Теологию лучше, конечно, но для нее очень много знать надо - письменность, монотеизм.
Если не учить кладку (хотя она нужна для маяка, вопрос спорный), то можно ранним пророком взять свод законов. Если выучить медитацию, политеизм и духовенство, не изучая кладки, то пророк пойдет на свод законов, для монотеизма нужна кладка, а для теологии сам монотеизм и письменность.
Связку из трех наук медитация, политеизм - духовенство нужно выучить быстро к рассчетной дате начала постройки оракула. Сначала, пререквизита медитацию и политеизм,а потом духов. Сэкономим.
То есть, для того, чтобы взять пророком свод законов надов выучить медитацию, политеизм, духовенство и письменность, но не учить кладку.
Для теологии политеизм, духовенство и письменность, кладку, монотеизм.
Если после горшков идем на мореходство, а потом медитация-политеизм-духовенство, письменность. Мы может, быть успеваем к оракулу, но уменьшаем шансы на маяк. Поздно учится кладка - только после изучения свода законов.
Видимо, путь теологии какжется более приемлемым, чем путь свода законов.
То есть учим пока мореходство (все равно маяк строить для великого маяка и для разведки надо), а потом уже думаем, что нам лучше быстрый маяк и теология пророком или медленный маяк и свод законов пророком.
Сейчас же нужно состредоточиться на хозяйстве и разведке. Пусть вместо маяка Assez d'Eau [Асседо] (Какой к черту Орлеан? Мы что? Компы? Чтобы города по дефолту называть? Где творчество?) поначалу строит триемы и растет. Потом он станет святым городом.
Глянул я на картинку. В Асседо будет мало монет. Может, и не надо? Пусть будет финансово-промышленным центром с мастерскими и спецами...с георическим эпосом и военной академией...можно присоединять к городу пророков из Парижа. Асседо будет святым, поэтому в нем надо построить рынки и банки. Хотя не знаю...на востоке земля для такого города более подходящая вроде, но там еды меньше, а мастерские надо чем-то кормить. Кстати, в Асседо будет избыток в 10 буханок (+4 от свиней, по +2 от двух оленей, +2 от города, +1 от озера с маяком). Можно эти 10 буханок обменять на первых порах на 10 молотков, а псле гильидий, молотков будет больше...после химии еще больше...Потом наша колониальная империя станет такой огромной, что нам выгоднее будет перейти на госсобственность...Еды станет больше...
Кстати, заметили? На предполагаемом месте строительтва третьего города вырос лес...Теперь тундра с бобрами на севере окружена лесом с четырех сторон...шансы, что он там вырастет увеличиваются...
На морских картах значение молотков выше...Надо и флот строить, и рабочие лодки, и портовые постройки - маяки, гавани, доки...На этой карте это особенно заметно. Молотков мало, Динамик сказал, что их просто нет. Надо сделать всех по молоткам, использовать все бонусы, какием возможно...Для этого кузницы - бонус, и инженер, и очки в великого инженера, а это тоже молотки.
<div class='quotetop'>Цитата</div>НикакЕсли не учить кладку (хотя она нужна для маяка, вопрос спорный), то можно ранним пророком взять свод законов.[/b]
Мы возьмём им именно кладку. Варлорды 2.08, мать их...
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 29.1.2007, 9:46) [snapback]158338[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНикакЕсли не учить кладку (хотя она нужна для маяка, вопрос спорный), то можно ранним пророком взять свод законов.[/b]
Мы возьмём им именно кладку. Варлорды 2.08, мать их...
[/b][/quote]
Ну тогда без вариантов - будем стремиться к теологии. Эх, не быть французам в восточной вере....Кстати, это еще и тем хорошо, что сразу после взятия религии можно перейти на оргрелигию. Более того, возможно будет смысл вместо всех религиозных наук учить письменность и алфавит и выменять религиозные у АИ. Но для этого нужны контакты и триемы. Это еще риск, можем обламаться с обменом. По идее, на карте должно быть тесновато...Все-таки 8 цивилизаций на стандартной карте...
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.1.2007, 9:28) [snapback]158331[/snapback]</div>Форум лежал - не запомнил название как писать. Переименуем, как только так сразу....(Какой к черту Орлеан? Мы что? Компы? Чтобы города по дефолту называть? Где творчество?)
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.1.2007, 8:28) [snapback]158331[/snapback]</div>Да, сетлера двигали мы и Сенат. Продовольственная столица, ориентированная на поселенцев и рабочих запросто компенсируется вторым производственным городом - там чудес строй, сколько хочешь: и шахта медная, и леса навалом и холм(ы) (все также полагаю, что старт скрупулезно сбалансирован).Сейчас вот, что мне кажется...Аристократы и Деспотия сеттлера не двигали. Сели там, где были...Значит, еды у них много, а молтков нет. Мой разговор с Динамиком подтвержает. это. Сенат двигался, они-то вполне могут составить конкуренцию нам по молоткам в столице, но это еще не факт. Надо смотреть. Аристократия и Деспотия пошли по пути постройки лодок и рабочих. Население быстро растет, и они садятся на иглу рабочих и сеттлеров. Не могут строить что-то другое, потому что население быстро растет. Для Деспотии это менее свойственно. Они как и мы харизматики.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Маяк очень желателен: очевидным кажется возможность контакта до Астронимии - +2 торговых маршрута это очень сильно. НО! Как говорил уважаемый Civilizator: "Разведку! Разведку! Разведку!".То есть учим пока мореходство (все равно маяк строить для великого маяка и для разведки надо), а потом уже думаем, что нам лучше быстрый маяк и теология пророком[/b]
Думется также, что мрамор и камень у компов: т.е. ускоряющиеся чуды будут ИИ и построены - Пирамиды, Оракул, Храм Артемиды, Парфенон...
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 29.1.2007, 8:28) [snapback]158331[/snapback]</div>Да, сетлера двигали мы и Сенат. Продовольственная столица, ориентированная на поселенцев и рабочих запросто компенсируется вторым производственным городом - там чудес строй, сколько хочешь: и шахта медная, и леса навалом и холм(ы) (все также полагаю, что старт скрупулезно сбалансирован).Сейчас вот, что мне кажется...Аристократы и Деспотия сеттлера не двигали. Сели там, где были...Значит, еды у них много, а молтков нет. Мой разговор с Динамиком подтвержает. это. Сенат двигался, они-то вполне могут составить конкуренцию нам по молоткам в столице, но это еще не факт. Надо смотреть. Аристократия и Деспотия пошли по пути постройки лодок и рабочих. Население быстро растет, и они садятся на иглу рабочих и сеттлеров. Не могут строить что-то другое, потому что население быстро растет. Для Деспотии это менее свойственно. Они как и мы харизматики.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Маяк очень желателен: очевидным кажется возможность контакта до Астронимии - +2 торговых маршрута это очень сильно. НО! Как говорил уважаемый Civilizator: "Разведку! Разведку! Разведку!".То есть учим пока мореходство (все равно маяк строить для великого маяка и для разведки надо), а потом уже думаем, что нам лучше быстрый маяк и теология пророком[/b]
Думется также, что мрамор и камень у компов: т.е. ускоряющиеся чуды будут ИИ и построены - Пирамиды, Оракул, Храм Артемиды, Парфенон...
<div class='quotetop'>Цитата(Anger * 29.1.2007, 11:53) [snapback]158373[/snapback]</div>Ну медь у нас есть для Колосса...Думется также, что мрамор и камень у компов: т.е. ускоряющиеся чуды будут ИИ и построены - Пирамиды, Оракул, Храм Артемиды, Парфенон...[/b]Жаль, колосс нам не нужен...
![]()
Но у компов нет мозгов. А это еще более важный ресурс для постройки чуда...![]()
Нам нужно поскорее построить пару трием для разведки?
В Париже сразу после Стоуна. Но стоун будет готов через 11 ходов...при ускорении примерно 100 щитов стоуна 2-мя жителями...Переполнение их драгоценных молотков пойдет на что угодно, но не на триемы, если мы к этому времени (через 11 ходов) не успеем выучить мореплавание. А так и будет, если не предпринять мер.
Можно просто заморозить горшки и не париться, переключиться на мореплавание и спокойно доучить.
А можно ускорить науку, переставив жителя в Асседо с оленей на озеро. Тогда будем иметь +2 монеты к изучению на пару ходов до постройки шахты на меди. Потом разумнее будет поставить жителя на медь. Но потом. когда Асседо вырастет до 2, поставить вторго на озеро, а не оленей до постройки лагеря на оленях.
Наука также ускорится после постройки дороги и создания торговых маршрутов между городами
Сейчас выход колб 14. Поставив на озеро, делаем +16. Потом опять два хода 14, пока рабочий строит доргу на меди. С постройкой дороги снова +16. Потом (через 6 ходов) 18, когда Асседо вырастает и новый житель идет рыбачить на озеро. При таком раскладе вполне за 11 ходов можно выучить то, что осталось от горшков (примерно 25 колб), плюс 149 колб мореходства. Итого примерно 175 колб при выходе в среднем 16 колб в ход.
Я не обладаю точными цифрами пока...Сколько еды набрано в Париже, сколько ходов рабочему строить шахту, сколько колб осталось, чтобы выучить горшки...
Надо все точно посчитать....Может быть, стоун надо будет ускорять через 10 ходов, а не 11. Тогда точно надо замораживать горшки. Посмотрел, что в ход на содержание тратится 2 монеты. Это осложняет дело...В принципе сейчас ползунок можно ставить на любые проценты, так как мультипликаторов нет, и округления не будет. Более того, колбы теперь дробные