Опыта подобных переговоров и, вообще, опыта игр с людьми не имею, поэтому мнение свое сфорулировать довольно затруднительно. Но кое-какие мысли все-таки выскажу.
Обмен картами островов, на мой взгляд, нам более выгоден, так как деспоты уже практически оплыли наш остров, мы же к их острову только подошли...
Открытые границы... С одной стороны вещь нужная и вроде надо соглашаться, но с другой стороны, возможен поток индуистких миссионеров в наши города, потом постройка святыни и наши города как на ладони (может я в чем-то и не прав?)...
А как интересно отреагируют деспоты на отказ в открытых границах (были ли такие отказы в первой игре)?
Против торговли ресурсами ничего не имею...![]()
Мир и научное сотрудничество тоже приветствую. Хоть руки и чешутся, а глаза умиленно блестят при взгляде на лошадок, но думаю война на пользу нам сейчас не пойдет, только на радость монархам с аристократами... Только, учитывая близость коммерционных деспотов, склонен поддержать гонку за Колоссом, чтобы не дать им оторваться по наукам (тем более, если будем меняться в колбовом эквиваленте и если они строят оракул...).

)...
А как интересно отреагируют деспоты на отказ в открытых границах (были ли такие отказы в первой игре)?