<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 5.3.2007, 17:19) [snapback]167512[/snapback]</div>А мы и не собираемся нападать, так просто прогуляемся, а потом к французам в гости,Динамик вчера, между прочим, приходил, интересовался договором о ненападении на N ходов.
[/b]
ну или одновременно![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 5.3.2007, 13:52) [snapback]167522[/snapback]</div>Надо подписать подобный договор еще и с деспотией. Бум науки от 2 команд получать
... и продавать третьей.
[/b]собственно и пытаемся.
но я не о том хотел.
вот кусочек из переговоров с Вотчером
<div class='quotetop'>Цитата</div>При этом он заявил что с Монархами и Лордами у них мир, дружба, жвачка.watcher (12:05 AM) :
перцы сбацали Трирему - мы не в комфорте на эту тему[/b]
Т.е. перцы, скорее всего, Мехмет - Оттоманы..
это к вопросу об АИ.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 9.3.2007, 5:18) [snapback]168319[/snapback]</div>отрицает......думаю всё же у них напряги с Монархами, и он их имел в виду.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 13.3.2007, 22:13) [snapback]169277[/snapback]</div>А на ВБ забиваем, чтоли.Я думаю, после Алфавита нужно учить Литье, затем Литературу и идти к Астрономии.
[/b]
Я предлагаю оставить этот план запасным, на случай если Аристократы выучать Алфавит быстрее нас.
Ну почему забиваем. Изучим Алфавит, осмотримся и если обстановка будет благоприятной на научном фронте можно будет и за Литье взяться.
Да кстати, а город на мраморе для ВБ что ль? А торговый маршрут в городе будет без астрономии, а то я забыл.Для камня не будет это я помню
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 13.3.2007, 23:46) [snapback]169295[/snapback]</div>Да для неё, мрамор поплывет если на нем город будет и мы будем знать Каменную кладку,Да кстати, а город на мраморе для ВБ что ль? А торговый маршрут в городе будет без астрономии, а то я забыл.Для камня не будет это я помню
[/b]
тем более к этому времени культура Бешбалыка вырастит т.ч. разрыва по культуре м/д городами не будет.
Хотелось бы возобновить стратегическое обсуждение.
Итак - мы имеем.
Очевидно что мы будем иметь приориритет в изучении как оптике так и астрономии. Также очевидно, что использовать этот факт для эксклюзивных обменов не удастся. Остается -что? Временное превосходство на море.
Поэтому предлагаю его использовать. Самый простой способ это сделать - война с деспотами. Мы можем им здорово нагадить не слишком при этом напрягаясь. Возможно удасться снос одного из городов и уж как миниум лишение морских ресурсов.
Есть хорошая вероятность подключить к этому делу монархию - они могут построить для нас несколько кораблей. Особенно елси их простимулировать тратой нашего ВУ на Астрономию. Трата на Оптику как мне кажется является бессмысленной - мы просто не успеем разорваить договор с деспотами и построить флот.
Поэтому предлагаю как можно скорее расторгнуть логовр с деспотией для развязывания рук.
Тем более что у нас теперь есть Китай для торговли.
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 31.5.2007, 18:47) [snapback]183902[/snapback]</div>Китай пока не доступен, надо либо снести город варваров либо прокладывать другой путь до Китая.Тем более что у нас теперь есть Китай для торговли.
[/b]
Согласен с Воксом,
и предлагаю немножко детализировать и посчитать:
и не просто "похулиганить" на море у Деспотов, а серьёзно "нагадить" в их огород.![]()
Организовать десант с Монархами в составе Булавы+Каты. Конечьная цель "КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН" как святой город религии.
Это возможно ч/з 25 ходов начиная с текущего. и начать с города у золота.
Грубый расчет.
Компас - 3 хода,
Оптика - ВУ (и Монархи берутся за Астрономию) у нас 3-й ВУ с Эпосом появится ч/з 11-16 ходов после рождения 2-го ВУ. И 3-го отдаём им на Астрономию.
Сами после изучения Компаса учим Календарь и меняем его на Своды у Деспотов (предварительные переговоры со Спарком уже были)
<div class='quotetop'>Цитата</div>А так же мона Календарь у Аристов на Монаршию поменять.Posol (23:21:48 29/05/2007)
А что вам интересно у нас
Posol (23:22:10 29/05/2007)
и на каких условиях?
Спарк (23:22:13 29/05/2007)
ну.... ПОКА у вас НИЧЕ нету
Спарк (23:24:02 29/05/2007)
то что нам интересно..... но вы ведь что то учитеможет нам будет вкусно... ну и чтобы вы лишнего не стали учить... тот же СЗ
Спарк (23:32:30 29/05/2007)
мы то можем осилить... но СЗ то уже осилен... просто я к тому, что если вы что-то нове выучите - так на него тоже коэфф. будут распостранятся
Posol (23:35:21 29/05/2007)
Из "оперативных" наук на ближайшее время, с предпосылками более 2-х мы не видем. кроме свода
Спарк (23:36:02 29/05/2007)
и будете его сами учить??
Posol (23:36:40 29/05/2007)
Посмотрим, скорее всего да, но пока об этом речь не шла, у нас др. интересы
Спарк (23:37:07 29/05/2007)
вот и тебе про тоже.... эти другие интересы и можно сменять на СЗPosol (23:57:21 29/05/2007)
да действительно, у нас пока тока Литьё может быть интересно и то маловероятно
Спарк (23:57:56 29/05/2007)
да литье уже пройденный этап
Спарк (23:59:02 29/05/2007)
а вот что нить другое...
Posol (00:01:11 30/05/2007)
Ну даже не могу сказать, что вас может заинтересовать на сумму в пределах 500 колб.
Спарк (00:01:31 30/05/2007)
календарь.. к примеру[/b]
После обмена делаем Деспотам заявление о расторжении договора.
И учим Госслужбу (10 ходов), а потом Строительство
1-я волна десанта Булавы (деспотам против них противопоставить нечего будет.) даже если Аристы выучат Госслужбу у них не будет ещё Механизации.
Пока булавами сносим "Золотой" город и рушим улучшения приплывет 2-я волна с катами.
и всей толпой к Карфагену.
Пока учим науки Монархи подгоняют нам 3-5 Галер и 1-2 Галеона, а сами достраиваем Кузни и делаем прибилт на Мечниках. во всех возможных городах (где есть казармы), и подготавливаем города к слейву 2-й партии булав. Потом пока Булавы плавут к Деспотам Севернее Владика(вне поля их видимости) строим Каты.
Булавы у нас появляются уже со "звездой" и прокачиваем их на "Атака на город"
Как вам такой план?(правда сыроват ещё, но вполне реализуем)
ЗЫ Посмотрел договор м/д нами и Деспотами,
он заканчивается на 130-м ходу, как раз ч/з 25 ходов, т.ч. специяльно уведомлять их не обязательно, что бы не готовились.
<div class='quotetop'>Цитата(Умка * 1.6.2007, 1:45) [snapback]183967[/snapback]</div>Мона после постройки 1-го Галеона, вернуть Трирему с юга, и направить на разведку ещё в рамках договора.Ежели планируем войну, хотелось бы побольше информации о противнике, т.е. открыть большую часть острова Деспотов. (а может и Аристов, т.к., возможно, они связаны с ними договором о взаимопомощи)
[/b]
Меня план Посла несколько пугает своей глобальностью.
Во-первых я совсем не уверен в нашем глобальном первосходстве на суше. Пара топоров справяться с булавой а стоят почти столько же.
Катапультами они себя думаю обеспечат. А ведь нам еще десант на чемто перевезти надо.
Кроме того, серьезное и напряженное противостояние с деспотами нам не очень выгодно. Заслейвится, построить огромную армию идопустим даже вынести деспотов...... а что делать с монархией и аристократией?
Предлагаю другой подход. Война начинается с захвата моря каравеллами - это ослабляет промышленный потенциал деспотов. Также осров деспотии активно заражается эксплоерами. Эти дешевые и быстрые юниты очень тяжело и дорого выбивать из холмов и лесов.
Нам это даст разведку - и еще одно ослабление деспотов, если удастся занять ценные клетки. Также они смогут прикрыть высадку десанта.
И уже после этого подготовляется десант. Так как мы будем господствовать на море, то мы сами сможем выбирать цель атаки, а все думаю прикрыть невозможно.
Причем цель войны несколько другая - ценой минимальных потерь ослабить деспотию и возможно получить с нее выкуп - деньги, науки.
Вопрос с монархией. Я не думаю что они нам радикально помогут. Тем более их договор с деспотами запрещает им делать это после начала войны. Поэтому кроме 3-4 кораблей думаю мы ничего не получим.
Также мне не очень нравиться мысль об инвестировании обоих ВУ в науку. С одной стороны мы получаем временное преимущество - с другой тратим безвозвратно потециал ВЛ.
То есть основное отличие моей идеи - размен внезапности на активную разведку.
Поэтому мне все же кажется, что надо расторгать договор уже сейчас.
Все-таки давайте сначала проведем разведку - сведения о постройках и количестве жителей в городах актуализируется, не устаревает. То есть, не обменяться шотами, открыть карту с изображением городов Деспотов и Аристов. Это позволит оценивать возможности противника, т.к мы будем знать, какие постройки и какое население имеются в городе, что позволит узнать примерно силу армии.
Для это надо либо отправить галеру от Монархов к Деспотам, либо построить галеру или лодку в Бешбалыке перед поселенцем (заслейвить с перерасходом).
Необходимо также продумать вопрос об исследовании противника разведчиком с разрешением пустить чужого к нам. Но обсуждать это надо, наверное, не сразу, чтобы не спугнуть, а после того, как мы откроем большую часть карты, плавая у берегов.
Нужно все-таки определиться с плаванием у берегов Аристов, ну и не забывать про Монархов.
Короче, очень нужна информация о соперниках, а как этого добиться - давайте обсуждать.
Вроде война с деспотами в том или ином объеме не вызывает активных возражений.
Есть даже 2 принципиальных плана.
Первое их различие, которое актуально уже сейчас - договор с деспотией.
Поэтому предлагаю проголосовать по вариантам -
1)разорвать его уже сейчас
2)дождаться нормального завершения.
Я голосую за пункт 1.
Могу показаться занудой, но повторю еще раз, прежде чем принимать решение надо оценить обстановку и сделать из нее выводы.
Пока мы не можем провести сравнительный анализ возможностей наших и Деспотов. Поэтому я и настаиваю на разведке. Если нет возможности провести ее, то надо хотя бы просчитать предположительно, но кто возьмется? Этим только Йохар мог заниматься.
А без броду... - попахивает авантюрой.