Первая фаза игры, имхо, закончилась. Надо подвести итоги.
Мы определились, что находимся на острове, находимся на первом месте по очкам.
Первый фактор - это реализация нашего преимущества в стартовом скауте, пологаю, что мы первые это поняли. Второму - очкам - я бы не придавал никакого значения, т.к. на этом этапе очки - это качели, мало что значащие.
Второе наше преимущество - креативность, будет продолжать оказывать влияние еще некоторое время.
Во всяком случае, можно сказать, что мы не провалили первую фазу, хотя несколько неточностей и допустили.
Наступает эпоха великих географических открытий.
Какие варианты дальнейшего развития?
<div class='quotetop'>Цитата</div>вариант а: я его не вполне понимаю. В какой бой, против кого? И зачем? Сначала нужно обнаружить потенциального противника, оценить его жирность, потом что-то решать.2. Я вижу следующие пути развития:
а) мореплавание-луки-верховая езда -> в бой на галерах.
плюсы: быстрое использование УЮ, легче военные действия.
б) горшки - библиотеки - пункт "а"
плюсы - использование дешовых библиотек - меньше зависимость от УЮ.[/b]
вариант б - понятен...
Но, имхо, сейчас может начаться гонка за кругосветку. Наши соперники построили морские города и их лодки уже вовсю плавают. Приз неплох для такой карты. Хотя из меня плохой оракул, решусь предположить, что карта - острова (каждой твари - по острову) с множеством мелких.
Я потестил такие стандартные карты, непросто совершить кругосветку. Тем более, ее рихтовали вручную. В каком направлении? либо облегчили, либо сделали невозможной древнюю кругосветку.
Хотя приз и хорош, велик риск ничего не получить, а только провалиться в развитии.
Кроме того, эти "вредные тесты" показывают, что, без права прохода, кругосветка практически невозможна.
Поэтому напрашивается все же коттеджи-письменность - мореплавание
или коттеджи - мореплавание - письменность (пока упремся в границы, откроем писменность)
при этом бишбармак строит лодки и рассылает во всех направлениях, пока Силверхиллс будет развиваться. Возможно, первую лодку есть смысл к нему послать - вроде бы это ускорит его развитие.
возможно, надо построить для Силвера ферму, тут не уверен. Все остальные потребности должен обеспечить Каракорум.
О четвертом городе. Никто не рассматривает вариант - на меди. Минус - на 1 молоток меньше + не морской. Плюсы - за молоток имеем 2 монеты (это означает, что раньше его можно построить, т.к. не будет резкой просадки по науки и его можно раньше построить), еще 2 луга с монеткой. Больше суши, меньше перекрытий. Кроме морских юнитов нам все равно войска надо строить.
Но это не очень срочный вопрос.
Надеюсь, что будут, отклики, критика и ругань.![]()