Да я вряд ли буду в турнирах участвовать, просто космос - это моя любимая фишка.
Сколько ни играл, ни одного конквеста, ни одной доминации законченной. Вроде сажусь и собираюсь сыграть, скажем, на культуру… упал, очнулся, Альфа Центавра.

А насчет тактики… да как сказать.
Перво-наперво – соблюдение трудовой дисциплины. А то строил абы что абы когда, мол, все равно потом когда-нибудь пригодится. Во-вторых, просто очередность постройки городов и их количество. Ведь руки так и чешутся напихать и там и сям, и коттеджей побольше… а заканчивается все «здравствуй елка новый год» - все уже улетают, а некоторые все библиотеку строят и растят «дом до деревни».
Вроде простые такие истины, а помогают сильно.

По наукам – в последнем проходе отказался я от монархии, уж как ты ни советовал. Если вовремя подсуетиться с городом на слонах\серебре плюс пирамиды – получается гораздо лучше. С монархией никаких дубов не хватало рашить, да и апкип за них прям зажирает. А так - просто на ура. И литье я брал до образования. В результате первая волна городов очень быстро и организованно все отстроила и когда пришла эпоха средневековых массовых построек университетов/бакалей/обсерваторий не было вот этой обычной паники, разброда и шатания.

С городами я все равно накосорезил в итоге, обидно, что потенциально самый удачный город для металлургического завода на северо-западе, где река, медь, и жрачка - не вошел в первую волну и пришлось завод в другом месте ставить… в конце сказалось, конечно. Жалко то как, а… Опять же польстился на прибрежный город с медью и рыбой, зачем … непонятно. Ну и еще пару городов неудачно поставил, локти потом кусал.

Опять же, раньше когда играл – тоже столицу двигал, как у тебя (кстати, само так вышло, не слизал). Последний раз не стал – для расселения на старте позиция получше, а потом из этого города после переноса столицы (к рису на поймах) комбинация получается зверская: старая столица со святыней и воллстритом деньги зашибает, новая с оксфордом – науку, и обе как ГПфермы. Работали парой как Бивис и Батхед, любо дорого посмотреть.

Версаль я не стал изобретать. Прикинул я хрен к носу – не окупается он. 747 колб за теологию, 1794 за безбожно ненужное право, ну и сам Версаль 400 молотков… Это 2941 УЕ, выкинутых в пропасть, да и еще и в разгар всесоюзной стройки на полном скаку от Меркантилизма к Статуе Свободы… да ну яво, не царское это дело.

Убей бог не пойму, почему ты ставил город, который посередине между столицей и северными поймами именно так! Он же совершенно никакой потом будет (ну, вру, конечно, скажем – коттеджный средней паршивости с никаким производством), а если ставить слева от пшеницы – получается второй по производственной мощи город страны. Последнюю часть корабля у меня достраивал именно этот город, да и еще всю игру тянул на себе большую часть работы по постройке поселенцев/рабочих полностью разгрузив обе столицы. Ни одного котеджа, размер 6... а работяг клепает как папа Карло, а с биологией ррраз - и легким движением руки превращается в промышленного гиганта. Коттеджерный город так не умеет.

Ой, что-то я расписался, видно как все вдохновленные новички.
На последок легкий плезир: когда смотрел твою отсечку, я был ПОРАЖЕН элегантностью решения проблемы расширения культурных границ города на слонах. Остальные моменты – и развитость городов, и технологии – все, конечно, здорово, или вот у Витана очеь сильный сэйв, и еще некоторым позавидовал... но вот ЭТУ идею я действительно жестко слизал. Не один в один, но как прием - пригодилось.

UPD:
А, вспомнил! Пока с трибуны не поперли, сообщаю, значить
В "новой мегатактике" очень важный такой момент был - отказаться от перфекционизма. Понятно, что очень соблазнително отрастить столицу до предела ресурсов на карте, смотрица внушительно, вот только получается что отправлять экспедицию за крабами или оленями только заради +1 или +2 в одной только столице - дурацкая затея. Или вечный соблазн все-все построить в каждом городе - тоже глупость. А вот подгадать так, чтобы сателлитный город на кукурузе/овцах делал необязательной постройку бакалей в сугубо промышленных городах с населением не больше 14 - такой плюс огромадный (они ведь в последнюю очередь ставились, только б успеть вырасти и лаборатории поставить - а уже пора взлетать).

Такая вот оригинальная стратегия у меня вышла, прям, чувствую, изобрел велосипед!