Ок. Вот основные моменты первой части игры:
1. Столица на холме между свиньями и железом. Имеем +1 молоток от города, нет надобности учить рыбалку и строить лодку, сразу делаем рабочего. Учим Животноводство. На свинье растем до 5 челов и вперед поселенцев и рабочих делать. Из минусов, два хода пути и нет +2 к здоровью. Позже перенос столицы к рису, рыбе и коровам восточнее.
2. Строим два города на нижних поймах, и сразу там коттеджи. Потом на верхних, и тоже коттеджи, ну а потом и за счастьем можно сходить. До Оксфорда должно быть 6-7 городов, не больше, наука сильно просядет.
3. Пока нет счастья в нужном количестве - монархия + 4-6 дуболомов в городе. Позже, когда уже будут рынки, кузни и ресы переходим на Представительство.
4. Рабством строится большинство построек, особенно важно построить 6 библиотек и универов, а также 6 судов. После этого Северный город строит Дворец, а столица Оксфорд.
5. По наукам, сначала к Монархии, потом к Гр. службе. Ораклом брал образование.
Ded
Первая половина 18 века, это >1700 and <1750Но возможно еще переиграю.
Anger
За 250 ходов еще сыграть надоЭто только теория.
Да, оригинальная стратегия. Я тоже не рассматривал вариант столицы без чистой воды.
Взятие образования оракулом - интересный момент. Я предпочел через ВУ.
Пункты 3 и 5 думаю, будут у многих сыграны аналогично.
Сыграл предварительный тест - уверенно заканчиваю во второй половине 18 века. При тщательной игре, постраюсь сделать первую половину. Насчет 17 века очень сомневаюсь, хотя помня прошлое ГП, зарекаться не буду.![]()
Сколько ни прикидывал - столица на старте, не иначе. Подключение ресурсов и строительство сеттлеров и рабочих. Первые 2 - на ближние поймы и мрамор, 3-й - на север,4-й к меди и железу.
Первый сеттлер в 2300ВС. - такой старт мне кажется оптимальным пока.
Ускорение статовой науки (выращивание столицы до 5-6 до строительства сеттлеров) приводит к заметному провалу развития после 1500ВС.
Правда пока только дв раза и посидел по часу... Видимо придется себя заставить учить монархию..
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 13:17) [snapback]155890[/snapback]</div>до сеттлера у меня рабочие строятся - в сеттлере нет смысла, если некому обрабатывать землю - строить коттеджи. Т.е. 2 штуки - это минимум, лучше 3)) Столица - 4.Если у тебя первый Сеттлер в 2300ВС, то Столица, наверное, все-таки 5.
На Север - это к Камням?
[/b]
да... ставлю справа от степного холма - так чтобы при первом расширении накрывался камень - но это в варианте без монархии.. Надо будет подумать еще. Как меня бесят такие карты, где нет удобных мест для городов - одна головоломка получается.. Все больше не пишу - а то пять вырежут))
<div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 18.1.2007, 14:37) [snapback]155892[/snapback]</div>3 Рабочих до Сеттлера? Фанат!до сеттлера у меня рабочие строятся - в сеттлере нет смысла, если некому обрабатывать землю - строить коттеджи. Т.е. 2 штуки - это минимум, лучше 3))
[/b]
Если рассматривать город в стартовой позиции не как столицу, как обычный город - то он очень даже не плох, даже хорош. Поэтому и не двигаю.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 13:40) [snapback]155894[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 18.1.2007, 14:37) [snapback]155892[/snapback]3 Рабочих до Сеттлера? Фанат!до сеттлера у меня рабочие строятся - в сеттлере нет смысла, если некому обрабатывать землю - строить коттеджи. Т.е. 2 штуки - это минимум, лучше 3))
[/b]
[/b][/quote]
- я сразу соединяю города дорогой - буддизм расползается неплохо - получаю +1 счастливую морду и расширение границ без стоуна.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 17.1.2007, 22:04) [snapback]155762[/snapback]</div>Если не путаю, то Кардинал так играет на легких уровнях - ниже монарха.Взятие образования оракулом - интересный момент. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 14:05) [snapback]155901[/snapback]</div>уел ты меня)) Никак ни сесть за игру... Постараюсь на выходных.Ладно, ты давай до 1000АД доиграй, тогда виднее будет...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.1.2007, 16:40) [snapback]155894[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Gosha190 * 18.1.2007, 14:37) [snapback]155892[/snapback]3 Рабочих до Сеттлера? Фанат!до сеттлера у меня рабочие строятся - в сеттлере нет смысла, если некому обрабатывать землю - строить коттеджи. Т.е. 2 штуки - это минимум, лучше 3))
[/b]
[/b][/quote]
Согласен с Динамиком.
Когда я пробовал ставить столицу на старте, делал так:
1. Лодка(и).
2. Рабочий (окучивает свиней). Город строит еще лодку и вырастает до 3, накрывая двух рыб и порося.
3. Сеттлер. Рабочий пока строит дорогу к новому городу (или шахту).
4. Второй рабочий. Сеттлер и первый рабочий дружным шагом идут основывать город.
5. Второй рабочий ковыряет шахты, а столица растет до 5, накрывая их по мере роста.
6. Третий рабочий (кладет дорогу к третьему городу).
7. Второй сеттлер. Вместе со вторым рабочим вприпрыжку - к третьему городу.
Кстати, где-то раньше в постах я писал свой первый порядок изучения технологий, в котором игнорировал животноводство, зато открывал каменную кладку. Теперича осознал ошибочность, отказался от пирамид, пошел в пастухи...![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>И при старте с золотомЕсли не путаю, то Кардинал так играет на легких уровнях - ниже монарха.[/b]
Стартовая позиция мне не понравилась. Куча еды, малое производство и учитывая недостаток счастья выход его на полную мощность возможен только после 500 АД.
Переиграл кусок от 500ВС до 800АД и ускорился уже на 2 хода по сравнению с прошлым проходом. Интересно как дальше пойдет игра.
Да пирамиды нынче не рулят![]()
Смотря какую задачу возлагать на город в стартовой позиции. Для быстрого роста и постройки Колонистов/Рабочих он вполне подойдет, а вот на Производственный или Научный центр при игре на Космос - нет.
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 18.1.2007, 15:32) [snapback]155909[/snapback]</div>Посмотрим, я не использовал Монархию, правда, Пирамиды построил не очень рано.Да пирамиды нынче не рулят
[/b]
А если попробывать максимальное начальное раселение, не отвлекаясь ни на что, отстроить все возможные города (около 15), что-бы около каждого работал рабочий и сразу везде где можно на коттеджи посадить? Никто не пробывал? Чем подобная авантюра может закончиться?
<div class='quotetop'>Цитата(zxhex * 18.1.2007, 16:08) [snapback]155919[/snapback]</div>В начале и середине игры будет провал по науке, т.к. Суды не сразу, ускорять населением все равно надо, так что города не столь велики. Если поймать баланс, то в конце игры Колб будет больше, чем в других вариантах, только вот не поздновато ли?...А если попробывать максимальное начальное раселение, не отвлекаясь ни на что, отстроить все возможные города (около 15), что-бы около каждого работал рабочий и сразу везде где можно на коттеджи посадить? Никто не пробывал? Чем подобная авантюра может закончиться?
[/b]
В целом, я примерно так и играю. Так что один подопытный кролик уже есть.
P.S. 15 - это не все возможные города, только на нашем континенте комфортно умещается 25-30 городов. Но если их все строить вначале - наука встанет.
zxhex
Я не любитель расчитывать, но по опыту могу сказать:
есть некоторый оптимальный баланс развития и его надо искть для каждого выбранного пути (порядка исследования технологий)
Просто расселение - дойдешь в крайнем случае до страйка - рабочие сдохнут, а потом очень медленно будешь развиваться - время потеряешь.
Или на примере города - все только на науку - хорошо несколько ходов, а потом выиграет город который не все пускал на науку, но и строил библиотеку, универ... И наоборот - все в призводство, тогда нет новых построек - не изучены. Т.е. крайности плохи, нужна гармония.
Расселение не цель, а средство))
Угу, в этом случае уникальная ситуация когда необязательно обгонять компов ни в чем, ни в войсках ни в чудесах.
Значит можно сосредоточиться на том что приносит максимальную отдачу сразу, в игре на космос наука основное, значит должен быть смысл заставить работать как можно раньше, и как можно больше коттеджей (рост "науки и денег" от зданий выражается в 25%), а от коттеджей в разы.
Все портит только содержание городов
А до страйка конечно нет никакого смысла доводить.