На принце выигрываю довольно легко, на монархе - ещё ни разу не побеждал (конквест на пангее не в счет, я имею ввиду континенты).
в самом начале компы расселяются гораздо быстрее меня, т.к. им на старте дают рабочего. Так что мне приходится воевать, чтобы расширить свое жизненное пространство. После пары войн моя держава - самая большая на континенте, и первая по деньгам. Но вот приплывают из-за моря на каравеллах какие-нибудь инки, и все мои достижения оказываются ничтожными по сравнению с их уровнем. Они стабильно опережают меня на 4-6 технологий, и тягаться с ними очень сложно. Даже при науке на 100% (приходится постоянно делать набеги и разграблять города соседей) я никак не могу их догнать, потому что они меняются между собой, а мне ничего не дают. В итоге, если я начинаю строить большую армию для вторжения к ним, моя наука совсем хиреет, и когда армия высаживается на их берега - она уже практически бесполезна. Хотя один раз мне все же удалось сравнять с землей пару заморских империй, одна из оставшихся построила косм. корабль
Какой стратегии придерживаться, чтобы выигрывать?

Между войнами торговать и желательно воевать с единоверцами 

Посмотри савы...
не надо продираться сквозь вопросы-ответы...

Капитан команды RUS.