<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 25.12.2006, 11:47) [snapback]148906[/snapback]</div>Зато, чтобы компа в циву выиграть гроссмейстером быть не надо.
[/b]А почему?
Может быть все дело в размере ожидаемых "призовых" для разработчика?
Вопрос: кто в курсе - сколько получили разрабы программы, обыгравшей Крамника? Такие мелочи как имидж, реклама и пр. можно не учитывать (хотя, на самом деле, эта часть и гораздо весомее...). Просто, сколько призовых выплачено сразу?
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Aleks II * 25.12.2006, 14:10) [snapback]148958[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 25.12.2006, 11:47) [snapback]148906[/snapback]Зато, чтобы компа в циву выиграть гроссмейстером быть не надо.
[/b]А почему?
Может быть все дело в размере ожидаемых "призовых" для разработчика?
Вопрос: кто в курсе - сколько получили разрабы программы, обыгравшей Крамника? Такие мелочи как имидж, реклама и пр. можно не учитывать (хотя, на самом деле, эта часть и гораздо весомее...). Просто, сколько призовых выплачено сразу?
[/b][/quote]
Дело тут даже не в "призовых".
ИМХО К сожалению, если интеллект АИ сделают более менее равным силе игры слабой любительской шахматной программы, то среднестатистический игрок в циву станет "пролетать со свистом" уже на уровнях Warlord и Noble. А это крайне не выгодно для ее продаж.![]()
ВСЕМ ПРИВЕТ !
Очень хорошо - дошли и до шахмат...
ну я думаю - участвовать мне будет нечестно...
ограничусь наблюдением...
=ИМХО К сожалению, если интеллект АИ сделают более менее равным силе игры слабой любительской шахматной программы, то среднестатистический игрок в циву станет "пролетать со свистом" уже на уровнях Warlord и No=
а вот тут я не соглашусь - цива гораздо сложнее шахмат...
да и в шахматах по сравнению с человеком комп безбожно читерит на самом деле...
--------------------
сразу замечания по позициям=
номер3.
Позиция 3
Белые начинают и матуют или добиваются решающего преимущества. Решение дает 4 очка.
вы не поверите - у белых уже решающее преимущество - поэтому не совсем понятно чего надо достичь...
может быть имелось ввиду подавлячющего преимущества?...
<div class='quotetop'>Цитата(supersova * 27.12.2006, 11:26) [snapback]149373[/snapback]</div>Может аргументируешь?=ИМХО К сожалению, если интеллект АИ сделают более менее равным силе игры слабой любительской шахматной программы, то среднестатистический игрок в циву станет "пролетать со свистом" уже на уровнях Warlord и No=
а вот тут я не соглашусь - цива гораздо сложнее шахмат...
да и в шахматах по сравнению с человеком комп безбожно читерит на самом деле...
[/b]
Итак, сначала решения, потом, через пару дней, - окончательные итоги, а потом и кубок победителю!
Позиция 1
Черные начинают и дают мат в 3 хода. Совсем несложно, поэтому всего 1 очко.
[attachmentid=1803]
Совсем нетрудно:
1. ... Фd6-d1+!
2. Kрc1xd1 Сd7-g4++
и мат Лd1.
Позиция 2
Черные начинают и выигрывают. Чуть-чуть посложнее, поэтому 2 очка.
[attachmentid=1804]
Решает 1. ... Фf3!
Позиция 3
Белые начинают и матуют или добиваются решающего преимущества. Решение дает 4 очка.
[attachmentid=1805]
Бронштейн-Коттнауэр, 1946
1. Кd6-e8!
И теперь два основных варианта:
A)
1. ... Фc7xe5+
2. Фe4xe5 Лd5xe5
3. Кh4-g6+ и Кg6xe5 с выигрышем материала
B )
1. ... Фc7-b6 (с угрозой Фb6-g1+)
2. Фe4-h7+! Kрh8xh7
3. Лg4xg7+ Kрh7-h8
4. Кh4-g6 мат.
Позиция 4
Черные начинают и матуют или добиваются решающего преимущества. Решение дает 5 очков.
[attachmentid=1806]
Багиров-Гуфельд, 1973
Первые ходы фактически вынужденны:
1. ... Фd8-b8+
2. Сe6-b3 Лa3xb3
3. Kрb1-c2 Кd3-b4+ (неожиданный финт со смертельным исходом)
4. Kрc2xb3 Кb4-d5+
5. Kрb3-c2 Фb8-b2+ (заход с тыла)
6. Kрc2-d3 Фb2-b5+! И мат в 3 хода:
[attachmentid=1901]
7. Kрd3-c2 Фb5-e2+
8. Kрc2-b3 Фe2-b2+
9. Kрb3-c4 Фb2-b5 мат
Позиция 5
Белые начинают и добиваются решающего преимущества. Решение дает 6 очков.
[attachmentid=1807]
По материалам анализа известной партии Геллер-Карпов, 44 Чемпионат СССР, 1976 год
1. Кf4-g6+!! Лh6xg6
2. Kg5-h7+ Kрf8-e7
3. Лf1-b1! Лa8-a7
4. Фc6-d6+!! Фd8xd6
5. e5xd6+ Kрe7-d7
6. Лb1-b8 Kрd7-c6
7. Кh7-f8 Лa7-b7
8. Лb8-c8+ Kрc6-b5
9. c5-c6 и белые побеждают.
Позиция 6
Белые начинают и выигрывают. Довольно непростая задачка, поэтому тот, кто ее решит, получает 9 очков.
[attachmentid=1808]
Карпов-Майлс, Лондон, 1982
Очевидно, что позиция довольно сложная, и черные могут успешно обороняться, так как у них силён конь на d5 и они овладели линией с. Однако белая пешка добежала до a6 и может попытаться продвинуться дальше, так как уничтожить ее не так и легко. Тем не менее в данной позиции возможен форсированный выигрыш за белых с применением грубой силы. Вначале уничтожается черный конь, а затем нейтрализуется активность черных по линии c, которую захватывают белые. В итоге во всех вариантах белая пешка a6 прорывается вперед и черные терпят поражение.
Основные варианты:
1. Лd4xd5! Лc5xd5
2. Лe3-c3! Лc8-d8 (2. ... Лc8xc3+ 3. Kрb3xc3 Лd5-c5+ 4. Kрc3-b4 Лc5-c7 опровергается 5. Сf1-g2! с победой)
3. Лc3-c7! (также выигрывает 3. a6-a7 b5-b4. 4. a3xb4 Лd5-d1 5. Сf1-a6 Лd1-a1 6. b4-b5 Лd8-a8 7. Лc3-c7)
3. ... Лd5-d1 (3. ... Лd5-d4 приводит к похожим вариантам)
4. Сf1xb5 e7-e5
5. a6-a7 e5xf4
6. Лc7-b7 Лd1-b1+
7. Kрb3-a4 Лb1xb5
8. Лb7xb5 f4-f3
9. Лb5-b8 f3-f2
10. Лb8xd8+ с победой
Итак, наконец-то - результаты! Основные проблемы были с анализом продолжения 2. Сg2 в задаче номер 6, - всё-таки выигрывает или нет? В принципе дает белым заметное преимущество, в большинстве вариантов достаточное для победы, но все-таки 2. Лс3 или 2. а7 значительно точнее.
![]()
Всего со всех сайтов поступили решения от 6 участников. Надеюсь, что в будущем году будет поболее.
1. luceafarul (CFC) занимает первое место, так как решил все задачи, получив 27 очков! Наверное для него это все слишком просто (все-таки мастер и неслабый)
Победителю вручен новый блестящий кубок (уже второй в его коллекции), выполненный Mistfit. Просьба всем участникам поздравить победителя в теме на CFC:
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=198125
2. IL2T - занимет второе место с большим отрывом, решил все задания, но не настолько точно, как это сделал победитель, получив 24 очка.
3. Banzai (CDZ) - не решил задание номер 5 и в заданиях номер 6 и 3 допустил некоторые неточности. Однако все равно результат впечатляет, - 14 очков.
4-5. Rik Meleet и barbu 1977 (CDZ) - по 3 очка.
6. BuDDaH (CFR) - 1 очко.
Огромное спасибо всем участникам!![]()
![]()
ИЛ2Т! Поздравляю.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.1.2007, 0:21) [snapback]156596[/snapback]</div>... Я уже поставил вопрос перед ЦИК о введении в этом году новой номинации "Лучший буддист-шахматист"6. BuDDaH (CFR) - 1 очко.
[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(supersova * 24.1.2007, 13:54) [snapback]157650[/snapback]</div>Аналогично, но только на fics (freechess.org) или playchess.com...
кстати приглашаю всех желающих поиграть в блиц в интернете=
сам часто играю по 3 минуты...
chessplanet.ru
там все написано как играть...
[/b]
Ники мои там такие же как тут - akots
<div class='quotetop'>Цитата(supersova * 24.1.2007, 22:54) [snapback]157650[/snapback]</div>В интернете давненько поигрываю на freechess.org.ВСЕМ ПРИВЕТ !
да я к чему спрашивал - быть может я его знаю -
шахматный мир тесен...
кстати приглашаю всех желающих поиграть в блиц в интернете=
сам часто играю по 3 минуты...
chessplanet.ru
там все написано как играть...
[/b]
Блиц, поддавки, crazyhouse (типа шведка, только один на один).
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 24.1.2007, 23:12) [snapback]157662[/snapback]</div>Finger of akots:Аналогично, но только на fics (freechess.org) или playchess.com
Ники мои там такие же как тут - akots
[/b]
[code]
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 24.1.2007, 22:21) [snapback]157665[/snapback]</div>[quote]
Finger of akots:
[code]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"