+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Новогодний шахматный конкурс

Комбинированный просмотр

Раньше я проводил такие соревнования регулярно на CDZ, теперь пришло время и тут поразвлечься!

Задачки нетрудные, всего 6 штук, взяты из практических позиций разных игроков, в основном знаменитостей.

Решения посылать мне по ЛС до 10-го января. После этого будут объявлены результаты и победитель, который получить красочный кубок с выгравированной на нем надписью от известного художника Mistfit! Те же самые задачки предложены и цивилизаторам на других сайтах.

Теперь об условиях конкурса. Запрещается пользоваться шахматными программами или шахматными компьютерами. Проконтролировать это невозможно, поэтому вопрос в доверии, - просто не пользуйтесь. Также если позиция знакомая или решение уже было известно заранее или найдено в книгах, то есть получено не самостоятельно, то просьба указать это при отправлении результатов. Также указывайте как можно больше вариантов, так как даже если и правильного решения найти не удастся, то можно получить несколько лишних баллов.

Итак, ближе к делу!

Позиция 1
    Черные начинают и дают мат в 3 хода. Совсем несложно, поэтому всего 1 очко.

[attachmentid=1803]

Позиция 2
    Черные начинают и выигрывают. Чуть-чуть посложнее, поэтому 2 очка.

[attachmentid=1804]

Позиция 3
    Белые начинают и матуют или добиваются решающего преимущества. Решение дает 4 очка.

[attachmentid=1805]

Позиция 4
    Черные начинают и матуют или добиваются решающего преимущества. Решение дает 5 очков.

[attachmentid=1806]

Позиция 5
    Белые начинают и добиваются решающего преимущества. Решение дает 6 очков.

[attachmentid=1807]

Позиция 6
    Белые начинают и выигрывают. Довольно непростая задачка, поэтому тот, кто ее решит, получает 9 очков.

[attachmentid=1808]

Всем удачи и не забывайте о том, что конкурс заканчивается 10 января!

Для сравнения и более подробного представления о заданиях такого типа см. тему прошлогоднего конкурса на CFC:

http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=148904

В этом году задания слегка полегче.
    Миниатюры Миниатюры ccc07_1.JPG‎   ccc07_2.JPG‎   ccc07_3.JPG‎   ccc07_4.JPG‎   ccc07_5.JPG‎  

ccc07_6.JPG‎  
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Бессмертный Аватар для liar

Ой я первую уже решил а если я не знаю координаты на шахмотоном поле и названия фигур (ну совсем не умею играть) то как мне тебе писать ??
    Самый "грамотный" нашфанатик

<div class='quotetop'>Цитата(liar * 24.12.2006, 3:57) [snapback]148722[/snapback]</div>
    Ой я первую уже решил а если я не знаю координаты на шахмотоном поле и названия фигур (ну совсем не умею играть) то как мне тебе писать ??
    [/b]
    Ну, не знаю, я с таким еще не встречался, честно говоря.

Придется как-то все равно писать нотацией, это не сложно, в любой книжке-самоучителе описано.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
    - Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.

Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
    Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
    На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
    Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
    С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
    Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
    Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
    Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

Бессмертный Аватар для liar

<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 24.12.2006, 15:16) [snapback]148732[/snapback]</div>Спасиб
    Самый "грамотный" нашфанатик

<div class='quotetop'>Цитата(akots * 24.12.2006, 13:46) [snapback]148718[/snapback]</div>
    Раньше я проводил такие соревнования регулярно ...

[/b]
    Вах!...
    Я тоже раньше, когда-то давно, проводил...
    Даже вел рубрику в областной газете...
    Так что, если нужно, могу в будущем оказать помощь в подборе конкурсных позиций. Можно даже по анологии с НР - выложить несколько пакетов заданий (типа - Принц, Монарх, и пр.)
    А в конкурсе я участвовать не буду... Но мысленно я с вами! Я буду болеть!
    ЗЫ. Обрати внимание на третью позицию: там точно ход и выигрыш за белых?
    MTDG2 - Монархия

<div class='quotetop'>Цитата(Aleks II * 24.12.2006, 14:29) [snapback]148751[/snapback]</div>
    ЗЫ. Обрати внимание на третью позицию: там точно ход и выигрыш за белых?
    [/b]
    Не очень понятна формулировка - решающее преимущество. Вот, как раз на третьей доске. Если ладью у чёрных сожрать, то это будет считаться решающим преимуществом?

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 24.12.2006, 16:30) [snapback]148770[/snapback]</div>

Не очень понятна формулировка - решающее преимущество. Вот, как раз на третьей доске. Если ладью у чёрных сожрать, то это будет считаться решающим преимуществом?
    [/b]
    Я немного неточно выразился - мне показалось, что третья позиция является "опечаткой"...
    С одной стороны она идентична второй, а с другой - способ выигрыша не тянет даже на "комбинацию", не то что на "задачу". Так, скорее "технический прием"... Хотя, может быть таков авторский замысел?
    MTDG2 - Монархия

<div class='quotetop'>Цитата(akots * 24.12.2006, 12:46) [snapback]148718[/snapback]</div>
    Всем удачи и не забывайте о том, что конкурс заканчивается 10 января!
    [/b]
    Добавь что конкурс для любителей шахмат.
    Посмотрел только шестую задачку, "элементарно Ватсон".
    Даже в блитце такие комбинации регулярно встречаются.

Нет, ошибок вроде нет, все проверено.

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 24.12.2006, 9:52) [snapback]148800[/snapback]</div>
    ...
    ...
    [/b]
    Не думаю, что все так уж просто, хотя все зависит от силы игры. Думаю, что начиная с мастера спорта, оно может и действительно несложно.

<div class='quotetop'>Цитата(Aleks II * 24.12.2006, 5:29) [snapback]148751[/snapback]</div>
    ...
    А в конкурсе я участвовать не буду... [/b]
    Это как хотите.

<div class='quotetop'>Цитата(akots * 24.12.2006, 20:47) [snapback]148808[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 24.12.2006, 9:52) [snapback]148800[/snapback]
    [/b]
    Не думаю, что все так уж просто, хотя все зависит от силы игры. Думаю, что начиная с мастера спорта, оно может и действительно несложно.
    [/b][/quote]
    Не обольщайся, думаю что сильный второй разряд должен решать без проблем.
    Таки отошлю позже решение.

Расставьте 8 ферзей на доске, да так что б ни один не бил другого

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 24.12.2006, 23:29) [snapback]148814[/snapback]</div>
    Расставьте 8 ферзей на доске, да так что б ни один не бил другого
    [/b]
    И так 92 раза
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

В первое собщение добавлена ссылка на прошлогодний конкурс на CFC.

Приятно, что так много шахматистов на форуме.
    Что, в принципе, ожидаемо и понятно. Раньше в скверах на скамейках собирались, шахматы по переписке, книжки Казанцева про тринадцатый подвиг Геракла и т.д.
    </span>
    <span style="color:#006600">Sumus ut sumus, aut not sumus

<div class='quotetop'>Цитата(Умка * 24.12.2006, 22:48) [snapback]148819[/snapback]</div>
    ... Раньше в скверах на скамейках собирались, шахматы по переписке, книжки Казанцева про тринадцатый подвиг Геракла и т.д.
    [/b]
    Это да... Ностальгия иногда грызет, блин...
    Я и сам когда-то эта... по-переписке...

Но, думаю, компьютерные игры постепенно угробят шахматы. Я, уже давненько, если и играю, то только в блиц, и то "под настроение"... Серьезные шахматы требуют слишком много времени.
    А один гроссмейстер, увидев в каком стиле компьютер обыграл Крамника в последней партии матча, высказался в том духе, что лично он все понял - типа вся теория шахмат, разрабатывавшаяся десятилетиями, оказалась туфтой на постном масле... И на самом деле, всю правду о том что правильно, и как надо играть, теперь будут рассказывать компьютеры, и не на основе информации, запихнутой в них человеком, а на основании своих "соображений". ...
    Ну, мне-то это все уже почти фиолетово, я от шахмат в стороне...
    MTDG2 - Монархия

Беру свои слова обратно по поводу 6 задачи.
    Пять расколол быстро. Над шестой думаю, у черных много ресурсов зашиты.

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 24.12.2006, 13:31) [snapback]148828[/snapback]</div>
    ...
    Пять расколол быстро.
    ...
    [/b]
    Ну, не знаю...

Ответы можно присылать по частям, а то так и забыть недолго, а я потом разберусь, что к чему, - необязательно все сразу. Если в ответах будут грубые ошибки или опечатки, то я напишу, и можно будет исправить с небольшим штрафом. Если ошибки серьезные, то можно тоже исправить, но уже с бОльшим штрафом.

Шахматы это философия, а компьютер - тьфу... И каким бы умным этот комп не был, мудрым ему не стать. "Умным" и то в кавычках.

<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 24.12.2006, 22:12) [snapback]148835[/snapback]</div>
    Шахматы это философия, а компьютер - тьфу... И каким бы умным этот комп не был, мудрым ему не стать. "Умным" и то в кавычках.
    [/b]
    Тем не менее, который год уже гроссмейстеры потерпают от компов
    За тремя вещами можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как упоротые ватные клоуны истерично визжат: "Украине скоро хана"

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права