Способы улучшения сетевой игры.
Автор: wtiberon (6/29/2003)
Сетевая игра становится более "играбельной" и популярной после выпуска очередных "заплаток". Участие в турнирах и соревнованиях также разрастается и дает возможность сравнивать себя с другими игроками. После проведенных часов в сетевых играх я разработал серию стратегий и тактик, которые помогут вам увеличить возможность победы.
Первое, на что вы должны обращать внимание - это лимитирование свободного времени. Для большинства игра длится обычно около двух-трех. Зная это вы должны учитывать, что протянуть дальше Древневековья (Ancient Age) наврядли удастся, если посчастливится вообще. Поэтому вам придется выкинуть свои прежние методы, что вы использовали в игре с AI и разработать новую тактику, наиболее эффективную в короткий промежуток времени.
Итак, какого стиля игры я должен придерживаться??? Обычные установки сетевой игры (например: Континент, Регент, Устранение, Малая карта) меняются в зависимости от кол-ва игроков, - трезво оценивайте, какой стиль игры вам придется играть. Например, игра, где победу приносит устранение (уничтожение одного города приводит к поражению - elimination) игроков, будет существенно отличаться от обычной игры.
Частые войны... Особенно в турнирных играх, вам придется забыть о мирном времени. Никому не доверяйте, даже если с кем-то вам предлагают Союз о взаимовыручке... особенно тем, кто его предлагает. Если вы приверженец мирного стиля игры, в сетевых играх вам придется нелегко.
Какую цивилизацию выбирать??? Я очень рекомендую выбирать цивилизацию с Уникальным Юнитом в Древневековье ( Unique unit in Ancient Age). Главное основание - у вас очень увеличивается возможность получения Золотого Века (Golden Age). Остальное, на ваш выбор и усмотрение, но я заметил, что лучшие для меня оказались Египт (для начисления очков) и Карфаген (для Устранения). Персия тоже неплохой выбор, но если у вас не окажется железа... удача отвернулась от вас.
В начале... Стартовая позиция иногда вынуждает вообще отказаться от игры в целом, но помните, что неудачное место старта не означает поражение. Даже если вы будете отставать в начале по очкам, это можно наверстать, если позволит время. Разрабатывайте строгую последовательность действий - это даст наилучший результат. НИКОГДА НЕ ТРАТЬЕ ВПУСТУЮ ПРОДУКТИВНЫЙ ХОД! Я знаю, что это звучит наболевшим, но помните, что городу необходимо 4 хода пока население достигнет 3-х едениц и 3 хода для построения поселенца, поэтому строя поселенца вначале, вы в итоге пропускаете один ход в холостую.
Первый ход... Сразу стройте свой первый город. Не тратье свое время в поисках более подходящего положения, т.к. делая это вы существенно замедлите свое развитие. Не совсем удобные стартовые позиции могут быть преодолены. После постройки города и отправки рабочего на обработку прилегающей территории быстренько направляемся к научному советнику и выбираем науку для изучения ( Я рекомендую Обработку Бронзы (Bronze Working) для Устранения и Церенимоальное погребение (Ceremonial Burial) для всех других). Затем быстренько в гостях у главного советника передвигаем курсор расходов на науку на 90%. Это позволит открывать науки на ход раньше. Обычно я начинаю с постройки 3 воинов (warrior), двух из которых я направляю на разведку территории, заменяя ими разведчиков (scout). Затем я строю поселенца (setler). Потом еще 2-х воинов (или копейщиков (spearman), если уже открыта обработка бронзы) и поселенца. При любых обстоятельствах НИКОГДА не отправляйте поселенца одного! Вы рискуете потерять либо его, либо незащищенный город, т.к. и в том и в другом случае поселенец очень легкая добыча, а это означает существенное отставание от соперников.
Заселяйтесь плотно! Стройте свои города близко друг к другу с расстоянием примерно 3 клетки, если возможно. В очень редких случаях население вашего города будет больше 6-и, разве что, если в границах будет протекать река, но даже это не поможет во всех случаях достигнуть размера 12-ть. Уплотнение городов поможет вам в защите (важно в играх, где победа достигается уничтожением\устранением противников), а также существенно снизит коррупцию. Не забывайте о хорошем кол-ве рабочих для обработки близлежайших территорий и создания хорошей инфраструктуры. Опять таки же, вы должны максимально повысить производство за очень короткий срок. Никогда не "расскидывайте" города и НИКОГДА не оставляйте их незащищенными. Следите, чтобы в городе был хотя бы один защитник (копьеносец) и один нападающий (лучник, всадник, или мечник). Очень популярная тактика нападающих заключается в продвижении копьеносца, или 3 обороняющися уникальных юнитов (гоплит у Греков, например - прим. пер.) через вашу империю, уничтожая дороги, шахты и орошения. Если у вас не будет юнитов нападения, вас поймают с спущенными штанами (дословный перевод). Не беспокойтесь за барраки и храмы, пока вы не построете достаточное кол-во городов и их кол-во вас устраивает. После этого можете приступать к ускоренной постройке последних (амбары стройте в городах, где в границах города течет река, во всех остальных случаях это не важно). Концентрируйтесь на ваши вооруженные силы.
Знания. Только несколько наук дествительно актуально нужны в сетевой игре. Не забывайте, что сетевая игра коротка, да и наврядли ваши оппоненты будут делиться с вами своими знаниями, разве что те, с которыми у вас союз или вы играете в группе. Даже так, по мере увеличения вашей армии ваши возможности изучать науки будут уменьшаться... мой совет - выбрать 4-5 наук, без которых нельзя обойтись и забыть о остальных. После открытия выбранных сразу увеличивайте растраты на роскошь. Опять же - это поможет вашему счету.
Правительства... НИКОГДА не меняйте тип правления! Даже если вы посчитаете нужным наличие Висячих садов (доступно после изучения Монархии - прим. пер.), не меняйте тип правления, т.к. вы потеряете драгоценное время в Анархии, а от этого может зависеть и то, доиграете ли вы, или бросите игру недоигранной. Даже если ваша цивилизация религиозна (не имеет эффекта Анархии при смене правительств - прим. пер.), я пришел к выводу, что никакой другой тип правления, как Деспотизм не в состоянии поддерживать большие армии. Тем более, что ускорение производства - секундное дело.
Внезапность\Заглатывание. Популярная стратегия для сетевых игроков и лучшие для этого Ацтеки или Зулусы. Должен признаться, что я сам пал жертвой играя лишь за них, т.к. на ранней стадии они практически непобедимы. (Для тех, кто с этим незнаком - стратегия заключается в нападении большим количеством Ягуаров (Ацтеки) или Импи (Зулусы) - противник уничтожается, или существенно замедляется в развитии.
Как обороняться... Постройка копейщиков в начале игры звучит вполне естественно и соблазняюще и я делал такое же сам... пока не пришел к выводу, что это лишь усугубляет ситуацию. Рассмотрим ситуацию, когда группа атакующих юнитов нападает на вас поочередно за раз, - копейщик является хорошим защитником, но для нападения вы наврядли будете его использовать. (они не так уж и дешевы, да и не так уж их и будет много) что приводит к выводу: Воины дешевле и строить последние гораздо дешевле, чем копейщиков (10 "щитов" в сравнении с 20-ю).
Сценарий: Внезапное нападение Ягуарами. Группа от 5-и до 8-и Ягуаров вступает на вашу территорию... Либо вы ненормальный, либо вы понимаете, что это по вашу душу. Большинство сетевых игр заключается в устранении (проигрыш, если захвачен ваш город), поэтому ваш близлежащий город должен быть защищен (но пасаран, короче!!!)... будем надеяться, что дороги уже построеня и города соедены между собой. Быстренько переключаемся на постройку стены и уск
оряем производство, также "укрепляем" 3 или 4 воинов, построенных ранее. Перебрасываем свободных юнитов в город и также "укрепляем"... Это возможно ослабит другие города, или оставит их незащищенными, но помните - в игре с устранением вы не должны потерять ни одного города... К этому времени у вас должно быть минимум от 4 до 5 воинов (+25% защиты), и если вы были умны - город построен на холме (+50%) и стены дают еще (+50%). Теперь вместо одного у вас 5 усиленных в 2.25 раза защитников. В этом случае защитник имеет 92.3% шанса на победу (копейщик имеет 98% с только 6% увеличением шанса победы). Противник атакует и теряет примерно 2-4 Ягуара с примерно 2-4 отступившими (у ягуаром есть это свойство - отступление в случае возможного поражения)... теперь можно смело приступать к зачистке территории воинами, созданными за это время, или этот ход. Повторюсь - даже если копейщик более соблазнительный выбор, в рассмотренной ситуации выше только с оборонительными юнитами вы теряете подвижность и возможность быстрой контр-атаки.
Нападение группой Импи... Нападение зулусов в отличии от ацтеков существенно отличается и не так страшно в последствиях, но стратегия, описанная выше так же эффективна. Эта тактика так же помогает не давать противнику возможности уничтожения дорог, шахт и т.п. и подвергает его опасаться строить поселенцев вблизи ваших границ. Снова и снова повторюсь - эта тактика основана на (звук назойливой мухи) ВОИНАХ. Постройка Импи гораздо дороже, чем Ягуаров, поэтому рассчитывайте встретить не более 2-3, направляющихся в ваши земли. Вы должны иметь где-то 3-4 воина в ближайщем городе на это время. Значит опять ускоряем производство стены (если она еще не построена) для ослабления атаки и передвигаем воинов для защиты шахт и дорог. Вы возможно подумаете:"Я должен выдвинуть лучника в поддержку.." - не спешите, т.к. до того как вы успеете это сделать, ваш противник, аттакуя ваших воинов, либо потеряет своих воинов, либо они будут очень ранены (помните, у вас по-прежнему бонусы защиты от фортификации и типа местности). К этому времени ваш противник либо мертв, либо очень ранен и это вы легко поправите, зачистив территорию воинами.Конечно, удача - это фактор, но ваш противник поймет, что тактика внезапного нападения не очень работает и не скоро сможет быть применима.
Перевел: badmaxi (5/18/2004)
P.S. Этот перевод выполнен не в дословной, а в смысловой форме, поэтому граждан, знающих язык, просьба сильно не плеваться...
ОБЯЗАТЕЛЬНО вставить ссылку на оригинал (авторские права и тд)
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
поправить пост уже нет возможности...Originally posted by Гость*19.05.2004 - 08:09
ОБЯЗАТЕЛЬНО вставить ссылку на оригинал (авторские права и тд)![]()
![]()
Копилефт статьи здесь.
в идеале ты не должен редактировать первый пост![]()
для продолжения обсуждения лучше создавать новый пост с уже подправленной версией статьи
самый последний созданный тобой вариант (= последнее сообщение этой темы) и будет перенесён в форум "ФАК"
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Обязательно будет!Originally posted by Гость*20.05.2004 - 08:58
будет перенесён в форум "ФАК"![]()
С редактированием своего поста уже можешь не напрягаться, достаточно линка, все будет подправлено.
Про статью могу сказать - хорошо, но мало. Может опытные мульти-бойцы могут добавить свои комментарии? Тактики, тактические, стратегические ходы, интересные моменты из своих сетевых игр
В любом случае, огромное спасибо Badmaxi!
нет-нетречь идёт о переводе статьи - своего в перевод добавлять не надо
а вот написать отдельно свои статьи - пожалуйста, туда же можно ввернуть "а как говорится в статье ути-пути имярека..." далее цитата
это как этоOriginally posted by Sphynx*20.05.2004 - 10:06
С редактированием своего поста уже можешь не напрягаться, достаточно линка, все будет подправленоя предлагаю авторам заново постить в той же теме исправленные ими же версии статей, а ты говоришь "парни, да Сфинкс сам всё исправит"
![]()
Речь идет не о "своемдобавлении в перевод", а о комментариях тех, кто прочел статью, могут быть дополнения, опровержения итп. Комментарии пишутся в отдельных постах. Вот например, описывалась стратегия игры за Карфаген. Очень я вам скажу неплохая нация. Особенно, если игра идет на пангее. Играл я так с Коппером, я за персов, Коппер за Карфаген... Копперу не везло, коварные жунгли по соседству с его столицей кишели вирусами и болезнетворными бактериями, карфагеняне умирали как мухи. Но когда один нумидиец все же дошел... Дальше не будуНе успели короче персы дотянуть дорогу до железа
А вот как Карфаген чуствует себя на континентальной карте расскажет потом Цивилизатор
![]()
А исправления вобщем-то будут минимальными, будет добавлена та самая ссылка + небольшая аннотация к статье. А вот зачем дважды в одной и той же теме выкладывать один и тот же перевод (пусть и подправленный) не пойму. Зачем тогда кнопка редактирование?
а я считаю что надо патронов не жалетьOriginally posted by Sphynx*20.05.2004 - 10:52
А вот зачем дважды в одной и той же теме выкладывать один и тот же перевод (пусть и подправленный) не пойму. Зачем тогда кнопка редактирование?или ты всегда один файл на нём и правишь ?
никаких "версия 5.5" ??
![]()
Да, карфаген на пангее очень привлекательная нация. Я ими еще потом с Аle играл, он был за греков. Так вот как только встретились, сразу стали воевать, у него на тот момент было два города, у меня тоже. Атака 2 очень пригодилась, там где необходимо было срочно сделать прорыв в его обороне, можно было несколькими нумидийцами при большом желании это сделать, а его гоплиты в атаке ничего и не могли сотворить. Я, оградив свой клочек земли кольцом защиты, поставил еще несколько городов, расплодил нумидийцев, в общем потом игру забросили, как неперспективную, с очевидным финалом.Originally posted by Sphynx*20.05.2004 - 09:52
Вот например, описывалась стратегия игры за Карфаген. Очень я вам скажу неплохая нация. Особенно, если игра идет на пангее. Играл я так с Коппером, я за персов, Коппер за Карфаген...
ЗЫ это был небольшой комментарий про карфагенцев.