В Сенате я уже писала, что
<div class='quotetop'>Цитата</div>
2) резкий рост культуры во всех городах в 1535 году - результат двиганья ползунка культуры (наверное у них проблемы от усталости от войны )[/b]
Так вот - это позволяет оценить, что будет если они всё золото пустят на культуру

Если то, что рост культуры вызван двиганьем ползунка - правда, то 10% золота отправленного на культуру дали им 25, 8 и 10 ноток в Тимбухте, Одессе и Дуна-е соответственно. Поэтому, если предположить, что сейчас у них стоит 0% на культуру (этого в принципе быть не может, но всё-таки...), то если они выставят её в 100%, то получат к имеющейся сейчас скорости добавку в размере 250, 80 и 100 ноток в Тимбухте, Одессе и Дуна-е соответственно.
Подробно писать не буду, но вобщем до победы им тогда останется 57 ходов. Ещё правда надо учитывать новых ВА Из некоторых соображений получается, что через примерно 50 ходов у них будет 2 новых ВА. Так что победа у них будет где-то через 50 ходов...

НО у них сейчас точно не 0% на культуре, а либо 30%, либо 40%, либо ещё больше. Поэтому добавки будут меньше. Для случая 35% добавки - 162, 52, 65 соответственно.
В этом случае у них победа через 62 хода (с учётом двух новых ВА).

Я думаю, что где-то на эту цифру нам надо ориентироваться

Госпада, у нас 62 хода (примерно).

PS: кто-то интересовался exel-евским файлом про культуру... сбросила в Вашу копилку