Когда я слышу "посмотри в википедии" моя рука тянется к парабеллуму![]()
Хе-хе... молодой человек, у Вас КАША в голове ПОЛНАЯ... одни "прото-белорусы" чего стоят![]()
НО! Главное: "5 столетий назад <...>поляков не было"Т.е. 5 столетий назад Польши ЕЩЕ не было, а 2 столетия назад Польши УЖЕ не было
С какого такого перепугу тогда включать Польшу в Цив 5?!
Таким образом, вопрос о "поляках в цив 5" снимается
![]()
А для отдыха ума, но с пользой предлагается польский гимн с некоторыми комментариями![]()
Между прочим большинство поляков не знает гимна полностью - только первый куплет и припев, и я никогда не слышал, чтобы гимн исполняли полностью, может все таки они стесняются петь этот бред?
Итак, за мной читатель(как говаривал Булгаков) - я покажу вам настоящую любофф(к отечеству )
Первые две строки :
Jeszcze Polska nie zginęła
kiedy my żyjemy, - Еще жива Польша, пока мы живем
всем уже хорошо известны.
Правда, некие демонстранты в Питере, на своих плакатах вывешенных перед генконсульством Польши( демонстрация была по поводу уничтожения поляками российского флага, после того как они незаконно проникли на территорию российского генконсульства.Было это ок.2 лет назад), в свое время заменили вторую строчку гимна и выглядело это так:
Jeszcze Polska nie zginęła
ale bardzo smierdzi, -
Польша еще жива ,
но уже сильно воняет
но я думаю, что при ознакомлении с последующим текстом желания его изменять( в юмористическом плане) уже не возникнет, потому-что тот бред который дальше идет уже сам по себе может развеселить любого. Ну разве что можно дать к нему соотвествующий комментарий :
Co nam obca przemoc wzięła,
Szablą odbierzemy - что у нас чужие силой отобрали, назад саблей отвоюем
Трепещи Западная Беларусь - скоро, уже скоро, вторгнуться в твои земли орды поляков, вымахивающих "шабельками", ведомые единым порывом - вернуть назад исконно польские земли, отнятые у них чужой коварной силой.
Вот так-то - типа перефразировки известной песни: " мы мирные люди, но наша сабелька, весит на запасном гвозде".
Идем дальше - второй куплет:
Przejdziem Wisłę,
Przejdziem Wartę,
Będziem Polakami,
Dał nam przykład Bonaparte,
Jak zwyciężać mamy.
Переправимся через Вислу,
Переправимся через Варту,
Будем поляками,
Бонапарт пример нам дал,
Как одерживать победы.
Вот так - все просто, чтобы стать поляком, надо выполнить всего лишь небольшую процедуру - переправиться через одну из вышеназванных рек. И все - ты сразу приобретаешь эту национальность. Переплыл реку обратно - и уже не поляк. Бедные русские туристы, ездящие в Европу, даже и не подозревают, что как минимум четыре раза за свое путешествие меняют национальность - два раза когда едут на запад и еще два когда едут обратно. Ужас!
Вот только возникает вопрос - а не за много ли польское государство земли занимает, скоро в своем гимне они признают польской землей только малый кусочек своей территории, ограниченный с востока Вислой, которая как известно протекает через Варшаву, а с запада малой речкой Вартой, несущей свои воды в нескольких десятках километров от города Лодзь? Т.е. узкий кусок земли шириной чуть меньше 200км. Правда ничего не сказано про границы с севера и юга. Может в этом весь секрет, почему поляки мнят себя супердержавой? Все просто - Великая Polska растянулась на многие тысячи километров на север и на юг земного шара. Пора и ООН начать беспокоиться - скоро поляки предъявят претензии на эти земли.
Но вот насчет Бонапарта, который как известно был еще и Наполеоном, и его яркого примера одержанной в конце-концов победы - это уважаемые паны перестарались. Уж кому-кому, а им должен быть хорошо известен "победоносный" поход "непобедимого" в Россию. Известен, потому-что (может многие и не знают об этом факте) в войсках Наполеона было много польских частей. Многие из этих поляков так и не смогли осуществить своей мечты стать обратно поляками, с помощью переправы через Вислу, потому-что на обратном пути из России им встретилась другая переправа - через Березину, где многие из них так и остались, в виде корма для местных рыб.
Третий куплет:
Jak Czarniecki do Poznania,
Po szwedzkim zaborze,
Dla ojczyzny ratowania,
Wr

Т.е. 5 столетий назад Польши ЕЩЕ не было, а 2 столетия назад Польши УЖЕ не было
Таким образом, вопрос о "поляках в цив 5" снимается