Я несколько иного мнения по наукам, на нашем ближайшем прямом пути остался только свод, то что мы сможем сменять - его учить 4 хода. Зачем дарить науки просто так, когда это нам не может помочь - хотите чтоб компы феодализм быстрее выучили. Я считаю науки отдавать надо, но за нормальные деньги и когда нам это надо - накопил кто-то пару сотен - продать ему науку и.т.д. Остальные науки нам необязательны. Сейчас можно пилить напрямую до образования, за это время компас и машинерию освоят, ну и мы направим в нужное русло - будем литье продавать, но машинерия у врагов это арбалетчики надо об этом помнить.
Перед атакой еще раз пробежаться разведчиком, если в городах останется по 2 лучника, то сможем резко взять все три города без снятия защиты катапультами, потом Сашку добьем, собственно думаю это нам программа надолго.
нажинг далеко, однако до него можно доплыть прям с войсками, а за 2 хода мы по суши доведем остальные войска доего 2-х других городов, а вот остальные города нефонтан, а разрушать мы не можем.
В принципе, осталось еще несколько наук не на прямом пути, но нужных нам: философия, морские науки, машинерия. Можно немного приподнять компов, чтобы они быстрее это выучили.
После поглощения Мао и Шурика вроде не собираемся воевать кроме как под конец игры, так что феодализм не очень страшен.
Но вот вынести Мао в эпоху простых лучников - это гонка.
Галере с севера надо уже скоро возвращаться. И можно потихоньку начинать переброску войск.
На Nanjing можно нападать с ничейной земли за железом, на Beijing -- с сашкиной территории.
Основная идея активного (но не безбашенного!) дарения наук - это расчет на то, что у компов открывает бОльший выбор для собственного изучения + активизируются АИ-обмены. Считаю, что даже 1 наука, полученная только у одного АИ - это существенная прибавка к жалованию (Свод нам учить 4 хода, но... сколько при этом еще денег теряем?) Зато мы уже 20 ходов (2 сессии после изобретения Денег) потеряли на недарении
Общие исключения, разумеется должны быть, я уже писал об этом:
- стратегически важные науки не отдавать/не продавать
- не дарить явным отщепенцам (Токугава, Изабелла, Монти...)
Тут довольно сложно все. Монополия или почти монополия на алфавит - это куча денег с посредничества, а деньги - те же колбы. Есть еще такой момент, как либерализм. Мы хотим подравнивать компов среди них самих, но не двигать этот общий уровень вперед без необходимости.
Ну вроде мне все ясно, я против таких глубоких рашей в Питере, да и ростове слишком глубоко, надо было чуть подождать, чтоб 2 жителя оставалось. К концу моих 10 ходов должно быть 6 мечников и 3-4 катапульты, часть армии я перекину на плацдарм к Китайцу, вопрос такой, появление армии у его границ не спровацирует ли наращивание его мощи, к нанжингу я перевезу 6 юнитов - 4 сворда и пару катапульт - должно хватить, остальные через Сашку переправляются для атаки на бежинг. Рабочими как раз доделаб все улучшения на главных ресурсах. И еще что делать с заплутавшим ботом?
Сегодня пойду
Попробовать проплыть мимо Изабеллы к Монтесуме, с которым теперь открытые границы...
Глубокие раши не обязательны, если есть куда еще применить жителей. В Ростове, конечно, я бы оставил жителя на конях, это эффективнее рабства (рабство = 2.25 молотка с 1 еды, кони = 4 молотка с 1 еды). Но он скоро отрастет, так что много мы не потеряли.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 7.2.2007, 10:44) [snapback]160802[/snapback]</div>Согласен.Вот на касты не надо пока!! Останемся без производства в городах. Переходим не на касты+оргрелигию, а на касты+пацифизм.
[/b]
Изучаю торговые переспективы.
1-4 Я категорически за. Пользы от сделок больше, чем возможных убытков.
1. У Мусы можно выменять мех на драг камни. Если и не на этом ходу, то поскорее бы. У нас в культурных границах есть еще 2, подключим, а меха он может другому продать.
2. Мао можно Монотеизм подарить или за 100 монет продать. Сейчас +2 за торговлю, возможно будет +3 или +4, и охотнее Свод нам отдаст
3. С той же целью (+2 за торговлю и возможно открытие Свода на продажу) можно Цезарю подарить Алфавит. М.б. он Свод тогда кому то поменяет
4. Виктории - Литературу. С ней вообще нет плюсов от торговли. Зато есть Монархия, которую не отдает
5-7. Не столь уверен. Согласен на отложить. Но в сингле сделал бы не задумываясь
5. Луи можно продать Календарь за 50. В торговле это нам даст только +1 (уже есть +3), но м.б. этого как раз не хватает, чтобы он согласился менять Монархию.
6. Ганди тоже подарить Алфавит. Он как и Цезарь на конфуцианстве, дружен. Есть вероятность, что поменяется с Цезарем. Правда пока ему нечего предложить за Свод. Можем потом ему же Музыку отдать (если сами Свод выменять не сможем, попросим это сделать Ганди).
7. Мусе можно продать Алфавит или Календарь за 90 денег. У него 2 святых города, возможно что будет хотя бы 1 Святыня. Будет много денег и территория у него немаленькая. К тому же он оч охотно меняется. Словом, сделать из него науч партнера
Ковыряю Дипломатию. Пока вот что:
1. Токугава напал, но уже не воюет с Ганди. Больше войн не было! Странно, вроде ж АИ - агрессивные
2. В треугольнике Цезарь, Ганди и Виктория - взаимная дружба (Pleased). Все они на Конфу, значит нам по пути с ними.
3. Еще один треугольник: Кублай, Токугава, Луи. Тут религия (Буддизм) тока у Луи, так что союз может развалиться
Топ изгоев (торговать с ними крайне острожно):
1. Капак - 3 контакта, все Annoyed
2. Фредерик - 2 контакта, все Annoyed
3. Хатти - 4 контакта: 2 Annoyed + 1 Furios, и 1 Pleased
4. Монти - 2 контакт Annoyed
5. Саладин - 3 контакта: 2 Annoyed + 1 Сautious
6. Манса - 4 контакта: 3 Annoyed, и 1 Pleased
Америкосов пока не встретили...
Вот эксель таблица по Дипломатии на текущий ход
[attachmentid=2033]
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 7.2.2007, 19:25) [snapback]160936[/snapback]</div>Плюсы-минусы тут однозначно не при чём. Хоть +50 будет - всё равно не поменяет. Тут дело в распространённости науки... Он почти монополист, вот и не меняет.5. Луи можно продать Календарь за 50. В торговле это нам даст только +1 (уже есть +3), но м.б. этого как раз не хватает, чтобы он согласился менять Монархию.
[/b]
Строили строили планы.... В общем так ситуация в корне поменялась, но попорядку
Turn 161, 85 BC: The borders of Moscow have expanded!
Turn 164, 40 BC: Homer has been born in Moscow!
Turn 164, 40 BC: You have discovered Music!
Turn 165, 25 BC: You have discovered Monarchy!
Turn 165, 25 BC: Al-Khwarizmi has been born in Timbuktu!
Turn 167, 5 AD: Al-Razi has been born in Beijing!
Turn 168, 20 AD: You have discovered Code of Laws!
Turn 169, 35 AD: Yaroslavl has grown to size 3
Turn 169, 35 AD: Montezuma has declared war on Frederick!
Turn 170, 50 AD: Mansa Musa has 110 gold available for trade
Turn 170, 50 AD: Novgorod will grow to size 6 on the next turn
Turn 170, 50 AD: Rostov will grow to size 3 on the next turn
Turn 170, 50 AD: Deal Canceled: Open Borders to Alexander for Open Borders
Turn 170, 50 AD: Deal Canceled: Fish to Alexander for Gold Per Turn (1)
Turn 170, 50 AD: Alexander has declared war on you!
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman (7.20) vs CFR-V's Swordsman (6.00)
Turn 170, 50 AD: Combat Odds: 72.8%
Turn 170, 50 AD: (Extra Combat: -20%)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (79/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman is hit for 18 (82/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (58/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (37/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (16/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman is hit for 18 (64/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman is hit for 18 (46/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Swordsman is hit for 21 (0/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Swordsman has defeated CFR-V's Swordsman!
Turn 170, 50 AD: While defending, your Swordsman was destroyed by a Greek Swordsman!
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman (5.50) vs CFR-V's Catapult (5.00)
Turn 170, 50 AD: Combat Odds: 67.8%
Turn 170, 50 AD: (Extra Combat: -10%)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (81/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (62/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (43/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (80/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (24/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (60/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (5/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (40/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult is hit for 20 (20/100HP)
Turn 170, 50 AD: Alexander's Axeman is hit for 19 (0/100HP)
Turn 170, 50 AD: CFR-V's Catapult has defeated Alexander's Axeman!
Turn 170, 50 AD: While defending, your Catapult has killed a Greek Axeman!
Turn 171, 65 AD: The enemy has been spotted near St. Petersburg!
Turn 171, 65 AD: The enemy has been spotted near Moscow!
Изучили музыку - ВА, Свод, начали госслужбу. Построил 5 мечников и 4 катапульты. прекратил сделки с Мао, сменял мусе ракушки и драг камни на меха и крабы, сменял Монархию + 70 на литье Луи. Продал дишние специи монтезуме за 2. Вика попросила литературу - отдал, Мао просил разорвать контакты с Хати - отказал.
Начал перевозить армию - оказалось что мест для высадки около Нанжинга уже нет Мао расширился культурой. Решил перекидывать войска на Сашкину территорию. Перевез 4 мечника и 2 катапульты - выводил их к китайской границы. Тут, как раз в мой последний ход внезапно напал Сашка. Своим свордом вынес нашего, потом аксом напал на катапульту, но она отбилась и высадил к Питеру, но не вплотную 2-х лучников. Там стража стоит, так что ничего страшного, но всю стратегию обосрал. Чего делать будем? У нас 3 мечника и 2 катапульты - 1 раненная, у него мечник,раненный мечник и арчер, арчер на железе, нуи в городе есть 3-4 человека, а когда я плыл мимо афин, там фаланга была и еще штук 5 лучников. Надо теперь аксов срочно строить, чтоб бить свордов, фаланги. Напал сволочь без предупреждения.
Kaizer, ты в целом хорошо сыграл. Но допустил важный стратегический просчет. Даже если не оставалось ничейной земли около железа, надо было держать там десант в галере. Стратегия наша была такова, что первым ударом сносим Мао одновременно слонов и железо. Это планировалось на ~175 ход. Теперь так быстро уже не получится, но сделать это необходимо, и как возможно быстрее.
Пока вижу вариант - забрать 2 войска с александровского фронта; десантный транспорт - галера, которая возвращается от Мусы. Другая часть войск от Спарты идет на слонов. На греческом фронте - пока чисто оборона. Только сначала порушим железо ему.
Какие еще предложения будут? Момент действительно критический.