Какая интересная для меня тема. Вот где, оказывается, обсуждают дипломатию. Только большая очень, жаль раньше не смотрел. Буду читать.
Несколько уточнений по дипломатии. Если это уже выяснялось, то от повторения хуже не будет, я думаю.
- Опция "Aggressive AI" добавляет [-2] к базововму отношению AI к игроку. На AI-AI отношения не влияет.
- Помимо WarmongerRespest для AI-AI отношений не менее важен параметр BasePeaceWeight.
WarmongerRespest у всех лидеров от 0 до 2. К отношениям A-B (и в данном случае равнозначно B-A) прямо прибавляется меньшее из их значений WarmongerRespest. Например, у Александра - 2, и он получает взаимные +2 - со всеми лидерами, у которых тоже 2, +1 - со всеми лидерами, у которых 1, и 0 - с лидерами, у которых WR=0. Лидеры с WR=0, соответственно, всегда получают 0 от этого параметра. Диапозон влияния WarmongerRespest на отношения [0;+2]
BasePeaceWeight влияет даже больше, но это трудно точно просчитать так в формуле используется PeaceWeight=BasePeaceWeight+PeaceWeightRand. PeaceWeightRand - в обычной игре это случайное число из 0, 1, 2.
Формула добавки к отношениям A-B, B-A: 4 - |PeaceWeight(A) - PeaceWeight(В)|. Если отбросить рандомайзер, то, например, в отношения Ганди (10) и Александра(0) это параметр добавит [-6], а в отношения Петра (1) и Токугавы (1) - [+4].
У меня есть в начальной стадии таблица по суммарным базовым отношениям AI-AI, но учесть рандомайзер не представляется возможным. Да, и эти два параметра никак не влияют на отношения AI к игроку.
- Значение Base Attitude (N), которое есть в одной из таблиц, влияет как на отношения AI-игрок, так и на AI-AI. Возможно, там не четко это прописано. Поправлю.
Еще почитаю, напишу, если будут мысли. Потом добавлю в тему про лидеров.

. Только большая очень, жаль раньше не смотрел. Буду читать.