Какая интересная для меня тема. Вот где, оказывается, обсуждают дипломатию . Только большая очень, жаль раньше не смотрел. Буду читать.

Несколько уточнений по дипломатии. Если это уже выяснялось, то от повторения хуже не будет, я думаю.

- Опция "Aggressive AI" добавляет [-2] к базововму отношению AI к игроку. На AI-AI отношения не влияет.

- Помимо WarmongerRespest для AI-AI отношений не менее важен параметр BasePeaceWeight.

WarmongerRespest у всех лидеров от 0 до 2. К отношениям A-B (и в данном случае равнозначно B-A) прямо прибавляется меньшее из их значений WarmongerRespest. Например, у Александра - 2, и он получает взаимные +2 - со всеми лидерами, у которых тоже 2, +1 - со всеми лидерами, у которых 1, и 0 - с лидерами, у которых WR=0. Лидеры с WR=0, соответственно, всегда получают 0 от этого параметра. Диапозон влияния WarmongerRespest на отношения [0;+2]

BasePeaceWeight влияет даже больше, но это трудно точно просчитать так в формуле используется PeaceWeight=BasePeaceWeight+PeaceWeightRand. PeaceWeightRand - в обычной игре это случайное число из 0, 1, 2.
Формула добавки к отношениям A-B, B-A: 4 - |PeaceWeight(A) - PeaceWeight(В)|. Если отбросить рандомайзер, то, например, в отношения Ганди (10) и Александра(0) это параметр добавит [-6], а в отношения Петра (1) и Токугавы (1) - [+4].

У меня есть в начальной стадии таблица по суммарным базовым отношениям AI-AI, но учесть рандомайзер не представляется возможным. Да, и эти два параметра никак не влияют на отношения AI к игроку.

- Значение Base Attitude (N), которое есть в одной из таблиц, влияет как на отношения AI-игрок, так и на AI-AI. Возможно, там не четко это прописано. Поправлю.

Еще почитаю, напишу, если будут мысли. Потом добавлю в тему про лидеров.