По поводу стратегии:
Можно сказать стандартный вариант много-много ученых.
Нам нужно получить 14 (или 15) рафинированных ВЛ для скоростной науки + инженера для ООН + бесплатный артист от музыки для масс-медиа + радио от либерализма. Из 60к колб, требуемого для дипломатии, научного пути 14*2300 + 1500 + 13000 = 46700 это чудики. Можно иметь средненькую науку.
Этот вариант мне понятен. Среднесрочные цели Философия - Образование.
Фабрики ВЛ в этом случае лучше иметь рафинированные!
Альтернатива иметь сильную науку и средне чуликов.
Здесь у меня с развитием игры в средней части туговато.
Какие еще есть варианты? Кардинал думаю тебе как самому опытному в дипломатических играх человеку нужно взять ответственность за общую стратегию на себя.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 16:19) [snapback]143321[/snapback]</div>Ходить надо в любом случае, в принципе варианты близки пусть Iohar их и разрулит.Iohar прав, пока не изучим алфавит, сложно что-либо сказать. Предлагаю решить вопрос о том, что и как строить в Москве, и ходить. После изучения алфавита, продолжим дискуссию.
[/b]
По поводу стратегии алфавит тут ничего не даст у нас либо есть общая стратегия, либо нет.
И еще по поводу расстановки городов если брать за основу вариант 2, то третий город вероятно должен быть синим.
Вот это очень мощный вариант мне кажется. Правда хочется еще оставить инженера и на ООН, а в Питере боюсь не успеет еще один родиться даже если достаточно рано построить кузню и ВС какие-нибудь.Originally posted by GC
2 вариант. Ждем 38 ходов, в это время строим эпику, к 300 ВС будем иметь ее и библиотеку, и можно будет переходить в режим GP.
ООН за один ход построить можно - взрываем инженера в самом большом городе (дает много молотков), дальше добиваем рабством, за два хода еще легче - можно добавить лес и переполнение от прошлой постройки. С учетом того что у нас даже самые мощные производственные города будут давать не так уж много молотков, эффект огромный.
Я пока могу только сказать, как я вижу научную стратегию игры.
Главный двигатель науки - 14 ВУ+столица с 400-ми колбами в ход. Остальные 6 городов дают по 30-50 колб, и строят вспомогательные ресурсы - войско, миссионеров, полезные чудеса, инженеров и т.д.
По наукам учим все, что дает "лишние" колбы или великих: Философия, CS, Образование.
А алфавит нам дает информацию о том, что мы должны делать ближайшие 30-40 ходов.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 16:19) [snapback]143322[/snapback]</div>Мы про разное по видимо говорим. К моменту начала постройки ВБ Академия уже есть (12 ходов после Пирамид). К моменту постройки Пирамид Библиотека уже есть 45 молотков + 2 жителя.Т.е. мы тратим 525 молотков на то, что можем получить примерно от одного города с пишевым ресурсом и библиотекой (150 на сеттлера + 45 на лодку + 180 (?) на библиотеку = 375). Причем сеттлера получить проще. Плюс еще нужна перед этим в Москве библиотека - на нее нужно много молотков.
7 молотков = 5 человек, из них 0 ученых. Значит, быстрой Академии тоже нет.
В этом случае мы используем только молотки и не используем важный ресурс - GPP. Он может дать либо быструю ВБ, либо быструю Академию. В варианте "рубка ВБ в Москве" он не дает ничего.
[/b]
Корректно сравнивать эффекты ВИ и ВУ очень сложно. ВУ на Академию это не меньше 3000 колб.
Где они появятся из ВИ я не понимаю. Эффект ранней ВБ это доп. очки ВЛ с другой стороны, которые в свою очередь максимально эффективны при пацифизме.
А Москва уже к размеру 7-8 подрастет. 5-7 молотков уж найдем как нибудь
Второго инженера успеем родить тоже, (2+2+3)*3=21 GPT * 100 ходов =2100. Он должен быть 12 великим.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 5.12.2006, 16:40) [snapback]143331[/snapback]</div>Но он может дать побочный эффект - нескольких артистов. Особенно неприятно, если артист вылупится первым после инженера.Вот это очень мощный вариант мне кажется. Правда хочется еще оставить инженера и на ООН, а в Питере боюсь не успеет еще один родиться даже если достаточно рано построить кузню и ВС какие-нибудь.Originally posted by GC
2 вариант. Ждем 38 ходов, в это время строим эпику, к 300 ВС будем иметь ее и библиотеку, и можно будет переходить в режим GP.
[/b]
1. 3000 колб корректно сравнивать с ВИ, если эту Академию ты больше никогда не построишь; логичнее сравнивать интервал до следующего ВУ (13 ходов при 2 ВУ, т.к. 12 ходов мы уже наберем в другом городе, не опережая ВИ) и колбы, набранные за этот период (немного)
2. Как я уже написал Кардиналу, Академия будет давать 50% от ~10 колб, т.к. ученые будут в лесу собирать дрова на ВБ => еще меньше колб в 13 ходов.
3. Москва с 2 учеными будет расти до 7-8 долго.
4. Для получения дополнительного ВИ на ООН лучше по постройке кузни (или после Образования) поставить в главном ВЧ-городе еще 1 кузнеца. По получению инженера снять, чтобы не портил генетику.
5. Для варианта с ВБ через ВИ нам придется сознательно не ставить ученых, чтобы не залезть вперед него - либо снимать по достижению порога очков Великих. Это ограничит нашу науку, но все таки считаю необходимым дорастить до максимума число очков Великих в Москве, чтобы после нарождения ВИ получить Академию максимально быстро.
Добавка: согласен с ИЛом про неприятность раннего артиста (запарился с ними в последнем ГОТМе), нужно достраивать НацЭпику только после ВИ и хотя бы 1 ВУ для Академии.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Они вылезут ввиде лишнего 16 ученогоГде они появятся из ВИ я не понимаю.
[/b], который будет из-за постройки эпика(+100%) в столице.
<div class='quotetop'>Цитата</div>А раньше у нас и не выйдет.Добавка: согласен с ИЛом про неприятность раннего артиста (запарился с ними в последнем ГОТМе), нужно достраивать НацЭпику только после ВИ и хотя бы 1 ВУ для Академии.
[/b]
Правка. На худой конец запустим золотой век вместе с халявным торговцем.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 17:03) [snapback]143341[/snapback]</div>1. Ты тоже некорректно сравниваешь.1. 3000 колб корректно сравнивать с ВИ, если эту Академию ты больше никогда не построишь; логичнее сравнивать интервал до следующего ВУ (13 ходов при 2 ВУ, т.к. 12 ходов мы уже наберем в другом городе, не опережая ВИ) и колбы, набранные за этот период (немного)
2. Как я уже написал Кардиналу, Академия будет давать 50% от ~10 колб, т.к. ученые будут в лесу собирать дрова на ВБ => еще меньше колб в 13 ходов.
3. Москва с 2 учеными будет расти до 7-8 долго.
[/b]
3. Москва сначала вырастет до 7-8 без ученых за 15 ходов. Затем поставит ученых.
2. Если немного упростить ситуацию думаю речь идет о совокупной разности между вариантами в 300-500 колб.
Я за более надежный вариант в данном случае. Если играть на раннюю академию, постройка рабочего в Москве лишняя.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 16:45) [snapback]143333[/snapback]</div>Теперь давай уточним по поводу 400 колб.Главный двигатель науки - 14 ВУ+столица с 400-ми колбами в ход.
[/b]
1. Откуда они возмуться?
2. Как городские клетки будут обработаны?
3. Столица это Москва?![]()
Ну тогда вариант инженер->ВБ самый лучший по моему.Originally posted by GC
Второго инженера успеем родить тоже, (2+2+3)*3=21 GPT * 100 ходов =2100. Он должен быть 12 великим.
Еще вопрос - будем ли переносить столицу в город с коттеджами и алмазами, для большего эффекта от бюрократии. В Москве эффект минимальный будет, если не переносить, то может быть вообще пропустить ее ради раннего образования/Оксфорда через теократию.
IL2T
Согласен, корректнее сравнивать эффект просто 1 ВИ и 1 ВУ, но ВУ экономит много молотков и времени.
При билде Кардинала и максимизации еды после того мы получим население 4 на ходу 107+3 (переток еды 2), 5 - на 107+3+3 (0), 6 - еще 4 (2), 7 - еще 4 (3), итого 14 ходов, плюс еще хода 4-5 на 8. Но все это время - никакой науки. Значит, надо еще 13 ходов до того на ВУ для академии, это срежет ~3 хода с роста до 7-8, но сумма будет 25-28 ходов - лишь на 10 ходов раньше ВИ, и после этого еще ~ 20 ходов строительства. Большую часть данных ходов Академия работает на скудной базе, этот ресерч она будет способна наверстать после строительства на увеличенной от ВБ базе ходов за 15.
<div class='quotetop'>Цитата</div>В москве конечно.Теперь давай уточним по поводу 400 колб.
1. Откуда они возмуться?
2. Как городские клетки будут обработаны?
3. Столица это Москва?
[/b]
А я сам не знаю откуда они берутся, но почему-то во всех играх у меня столица дает около 400 колб после Оксфорда. Базовых нужно иметь 130, из них 7 ученых(42)+[торговые пути(12), столица(8), 3 специи(9), три коттеджа(18), морские клетки(4)]+50%~100. Ну еще люблю присоединять второго ученого +9.
Правка. Вообще оптимально иметь 15 челов в Москве:
2 на молюсках, 3 на специях, 5 на коттеджах и 5 учеными. Как раз на 400 колб наработают.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 17:43) [snapback]143352[/snapback]</div>Подвожу итог варианта 2:Согласен, корректнее сравнивать эффект просто 1 ВИ и 1 ВУ, но ВУ экономит много молотков и времени.
[/b]
Среднесрочная стратегия исследований: Письмо-Алфавит-Литература
Ждем инженера в Питере им в Москве в на 143-145 ходу ставим ВБ. Приблизительно через 9 ходов у нас появляется ВУ на Академию. После 152-154 хода мы должны построить Нац. Эпику.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 5.12.2006, 18:04) [snapback]143356[/snapback]</div>Отлично все стало яснее. Мне кажется, что потенциал Москвы достаточно велик, поэтому вопрос о переносе столицы нужно закрыть.А я сам не знаю откуда они берутся, но почему-то во всех играх у меня столица дает около 400 колб после Оксфорда. Базовых нужно иметь 130,
... Вообще оптимально иметь 15 челов в Москве:
2 на молюсках, 3 на специях, 5 на коттеджах и 5 учеными. Как раз на 400 колб наработают.
[/b]
Вариант 2 хорошо срастается с нашим текущим положением. Надо только избежать риска появления раннего артиста в Москве.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 5.12.2006, 23:05) [snapback]143418[/snapback]</div>Я видимо просто неправильно поделил. Правильно 6 + 1 = 7.Можно получить Академию быстрее - если до ВИ инвестировать 24 ученохода в Москве, плюс еще 2 пока бежит инженер, то останется 144 GPP, которые 4 ученых и ВБ наберут за 6 ходов
[/b]
Прикинул очки ВЛ которые будут сгенерированны Москвой на 1200 АД у меня получается ~6500. Это всего лишь 8 ВУ.
+1 ранний инженер, +1 поздний инженер в Питере.
Вторая фабрика ВЛ сможет дать от 3 до 5 ВУ оттянув с Москвы 2 - 3 ВУ.
Таким образом у нас получается 10-11 ВУ + 1 ВУ от Физики + 1ВА от Музыки + 2 ВИ. Мы недосчитаемся Великих ученых. Надеюсь мы сможем компенсировать это сильной наукой.
А Маяк и Колосс мы собираемся строить? И если собираемся, то где и к какой дате?
Чего-то не видно.
А у зеленого и красного города большие проблемы с развитием до первого расширения границ. То есть либо касты с артистом нужны, либо религия.
З.Ы. Сегодня написали 65 постов.![]()
Почему я и считаю, что все ранни города должны иметь доступ к пищевым ресурсам - не обязательно в моей раскладке.
Колосс слишком мало будет жить до Астрономии, а вот маяк - это действительно важно. Нужен город с высоким производством, в от же время не портя генетику - например, город на меди.