Я думаю на слингшот нужно забить. Жертвовать ВУ на математику, жутко тормозить рост и все равно не иметь 100% гарантии - слишком стремно, по-моему. Да и столица у нас не самая мощная будет для бюрократии.

Госслужбу потом изучим сами, если посчитаем что она окупится до конца игры. Можно по идее вообще забить на эту ветку и идти к бумаге прямо через теократию. Науки вроде Свода Законов, Монет, и.т.п. обычно очень легко выменять у АИ. В СГОТМ-2 мы так сделали, не смотря на агрессивность компов.

В начале нужно действительно построить несколько лодок (для обработки рыбы и исследования) и ускорить их рабством. Потом нужно строить сетлеров и рабочих. Если мы на маленьком острове и хороших мест по близости не будет, то можно будет подумать о строительстве Оракула, например, для Алфавита.

Начальная экспансия за счет компов по моему необходима, вопрос в том когда нужно остановиться. Ясно что для космоса нужно как можно больше городов, практически любой успеет окупиться за долгую игру - тут все как акотс говорит. Но дипломатия намного ближе, так что тут нужен балланс.

Я где-то читал что для того чтобы комп проголосовал за тебя нужно иметь отношения +7. Но это было для ваниллы. Нужно подучить матчасть, чтобы точно знать условия при которых компы за нас проголосуют. На архипелаге религия распространяется медленно, кроме того на 17 цив будет максимум 6 очагов "неверной" религии. Следовательно можно будет заняться массовым обращением после оптики. Тогда у нас будет +4 от торговли, +2 от открытых границ, +1 от мира и еще +X от религии. Нужно только играть аккуратно и не торговать с кем попало.