Что я предлагаю:
-ученого присоединить сейчас же к Питеру (лучшего использования не видно)
-Иззи взять вассалом.
-подготовить логистику войск
-подготовить логистику ВТ (у него всего 3-4 хода, чтобы добраться до места; кто-нибудь проверил бы таблицу постройки ООН? сам не считал - взял ваши выкладки)
ИЛ, каким вассалом?! "-4" огребем с кучей народа, даже Pleased могут прописать. Проверял я уже, писал в этой ветке.
Аргумента твоего против предложенного приема не понял. Кир сейчас на соплях болтается, один минус может все решить - а так мы не получаем минусов ни с кем! Втягивать в войну с Шуриком получится только тех, кто нас и так любит - нафига? Ты сам говоришь, что не уверен, что Мао на нас нападет - еще минус получать за объявление значит? А если он будет гнать войска рабством - еще население упадет?
ООН у Шурика значит гарантированного второго кандидата, не зависящего ни от каких ускорений населением и его колебаний - Хатя ведь тоже может Капака поприжать.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 6.2.2007, 1:27) [snapback]160429[/snapback]</div>Я тоже посмотрел SDK и проверил на реальном сейве НР-турнира. Никаких минусов от друзей. Только там нет никакой торговли и открытых границ - чисто военный вассал для населения.ИЛ, каким вассалом?! "-4" огребем с кучей народа, даже Pleased могут прописать. Проверял я уже, писал в этой ветке.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 6.2.2007, 1:27) [snapback]160429[/snapback]</div>Я не против твоего варианта. Здесь как команда решит.Аргумента твоего против предложенного приема не понял. Кир сейчас на соплях болтается, один минус может все решить - а так мы не получаем минусов ни с кем! Втягивать в войну с Шуриком получится только тех, кто нас и так любит - нафига? Ты сам говоришь, что не уверен, что Мао на нас нападет - еще минус получать за объявление значит? А если он будет гнать войска рабством - еще население упадет?
[/b]
Про другой вариант еще раз (средне-оптимистичный сценарий):
-за 2-5 ходов мы захватываем всю Грецию, Мао не вмешивается! Получаем -1 от Кира, Цезаря и Фреда;
-отдаем Спарту Мао как подарок, не получаем минусов от союзников;
-если Мао не хватает отдаем ему Афины;
-уверенно побеждаем на выборах.
Что здесь не так на твой взгляд?
Я SDK не смотрел, сейчас выложу сэйв, в котором просто через Билдер проверил.
Что не устраивает:
1. Как мы за 2-5 ходов захватим Грецию, если нам только на снос стен нужно у каждого города 3-4 хода при 4 катапультах без прокачки Accuracy?
2. Как ты сказал, получаем -1 от Кира, Цезаря и Фреда
3. Риск - Мао не берет Спарту и Афины в подарок.
4. Риск - Мао не начинает войну с нами и не берет города - надо иметь еще -1
5. Риск - Хатя растет и/или Мао убывает, так что население больше у Египта - и мы уже не "уверенно побеждаем на выборах", т.к. наши голоса делятся ~ поровну, а враги возерживаются
6. Риск - Мао наносит удар по нашей территории. Да, у нас Астрономия, а где наши корабли?
7. Надо тащить через полмира нашу армию из Испании, дробить силы - и на Сашу, и на Хана.
Такая вот большая куча рисков и минусов мне не нравится. В моем варианте все, что нужно - боевыми действиями компенсировать потерю Питера, т.е. взять 1 большой город или 2 мелких.
Что-то у меня Инет косанул.
Вот файл, в нем дал себе ранние техи и Алфавит, соперники - Боня и Хан. Дайте Боне в дар тех, чтобы он стал Плизд к нам (к Хану уже Плизд), зайдите в Билдер и в разделе Alliances или как-то так (нижняя правая иконка в виде рукопожатия) поставьте Хана вассалом себе. Сразу Боня запишет "-4" нам за вассала. А раз кэп говорит, что еще и скрытые минусы есть, предлагаю обойтись без Беллиного вассалитета.
Это мирный вассал, а попробуй васальнуть его военным путем.
Леха
Отвечаю по твоим пунктам
1. Две катапульты за три хода сносят стены на 90%. Четвертый ход они атакуют и потом мейсы забирают город. Итого надо 4 катапульты на два городаи и 8 мейсов. Это если оба брать. Для начала нам и одного города хватит. Мы вполне можем успеть забрать город Хана и перебросить флот с войсками к Алексу. Это значит, что столицу можно атаковать к концу игры. То есть Алекса можно начать прессовать не перебрасовая войск.
2. За Алекса реально получим минус только у Кира и Цезаря. Фред готов сам его атаковать. Цезарь у нас имеет запас. Про Кира у уже писал, нет ничего страшного в этом минусе.
3-4. Аналогично. Минусы Кира мы перекроем.
5. Хати не перерастет городов Алекса+Мао.
6. Приедут быстро. За 6-7 ходов.
7. Нам от Хана макс один город нужен. Его можно взять и половиной армии.
Никаких рисков. Кир еще подарок попросит.(предположение)
*Akots
Ты бы ссылки на знающих людей привел! А то получается какое-то непонятное утверждение. На вассальстве не настаиваю, по моим вчерашним исследованиям минусов ни явных ни скрытых не будет, хотя цена вопроса это максимум 10 жителей, не стоит даже обсуждать.
*Lexad
Третий раз повторяю, что я не против твоего варианта.
Мне кажется это трюк, очень похожий на баг. Может проконсультируешься с AlanH?
Нам нету смысла применять трюки при нашей репутации.
Перечисленные тобой минусы применимы в военном плане и к любому другому варианту.
В самом плохом случае мы потерям три хода. Учитывая, что мы уже потеряли кучу ходов по игре, то это мизер. Так и конкурентам тоже не сладко. Пора заканчивать игру, охота глянуть как там других калбасит.![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это не мирный вассал, это просто вассал, выставляющийся в Билдере. У меня даже Феодализма нет, я же его не через хорошие отношения вассалю.Это мирный вассал, а попробуй васальнуть его военным путем.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Чем? Гораздо более логично и легально, чем переливать в Чуда молотки с рабства простых строений, например. Я спрошу у Алана, раз ты хочешь, впрочем.Мне кажется это трюк, очень похожий на баг.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>- В самом плохом случае генсенком становится Хатерина Ивановна и начинаются предложения глобальных цивиков на дцать ходов (не очень вероятно, но может быть).В самом плохом случае мы потерям три хода. Учитывая, что мы уже потеряли кучу ходов по игре, то это мизер[/b]
- Количество ходов, которые мы потеряли в прошлом, иррелевантно к эффективности наших будущих ходов. В первой СГОТМе нам не хватило 6 ходов, в т.ч. и по моей вине.
Теперь касательно моих аргументов:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Никакие из этих минусов не применимы к моему плану. Мы не дробим силы и не тащим основную армию через полсвета.Перечисленные тобой минусы применимы в военном плане и к любому другому варианту.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>В Спарте - да, поскольку там культурная защита выше, чем от стен, и бонус стен от бомбардировки не прилагается - нужно 7 катапультоходов на полный снос. А в Афинах есть стены и замок = -50% скорость бомбардировки, или 14 катапультоходов. Будем надеяться, что замка не появится еще и в Спарте. А еще надо лечиться и передвигаться. Ни о каких 2-5 ходах речи не идет.1. Две катапульты за три хода сносят стены на 90%.[/b]
Для атаки одновременно двух городов у нас нет армии:
Сейчас только 1 мейс и 1 пульта.
Через 2 хода - еще 2 мейса
Через еще 4-5 ходов - еще 3 пульты - а уже пора нападать, чтобы успеть захватить и отдать города. А у нас всего 1 галеон, так что бомбардировка начнется далеко не в полном объеме. И нет пики для защиты от рашнутых слонов, например. И Спарту мы захватываем в лучшем случае на 4-й ход войны (если больше не будет защитников и все мейсы выиграют), теряя несколько пульт. А потом еще лечиться и к Афинам, а пополнений за это время - 2-3 пульты на возмещение потерь.
Соответственно, <div class='quotetop'>Цитата</div>совершенно не учитывают наши производственные возможности. Даже не говоря об отсутствии транспорта. Наша ударная группировка на Западе тоже уже не внушает трепета, если что.надо 4 катапульты на два городаи и 8 мейсов[/b]
И это еще если в войну не включится Мао, как мы все рассчитываем, помня только о приятных сторонах. Но если он нас отобьет от Афин, будет гораздо менее приятно. Как и десант. Потому что у Мао и Шурика уже есть Астрономия. И скоро может быть Химия. А против фрегатов мы ничего не имеем.
Иными словами - у нас на Западе пол-армии, дома нет армии, но мы рассчитываем наклепать пол-армии и победить 2 компов с полармией каждого. Несколько рискованно, на мой взгляд. Последний испанский город дал намек, чем это может закончиться.
2<div class='quotetop'>Цитата</div>За счет религии? Все ли скрытые минусы учтены? Покажи, пожалуйста, их расчет.Минусы Кира мы перекроем[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это риск, о котором я говорю, не определенность. У нее еще полпищи в джунглях на юге, к тому же, она может захватить город Капака. А Мао может ускорять населением.5. Хати не перерастет городов Алекса+Мао.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Нам нужно еще 18 человек на данный момент, а для страховки лучше 25-30. Половиной полармии их не возьмешь. И с учетом лечения перед атакой, атаки и лечения полсе атаки никуда они не приедут.7. Нам от Хана макс один город нужен. Его можно взять и половиной армии.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 6.2.2007, 3:22) [snapback]160457[/snapback]</div>Например почитай:*Akots
Ты бы ссылки на знающих людей привел! А то получается какое-то непонятное утверждение. ...
[/b]
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=196533
Там Блейк сильно разоряется, но тоже не может найти. Он считает, что где-то ошибки в коде, но пока не обнаружил где конкретно. А может и не ошибки, может сознательная диверсия от Фираксиса.
Вести от АланаХ (АликГ):
Так что проблем с законом нет.Originally posted by AlanH+--><div class='quotetop'>Цитата(AlanH)</div><!--QuoteBegin-LexadThere's no problem with that. Good luckOriginally Posted by Lexad
Hi, Alan!
My CFR-W teammates asked me to clear out with you my idea - I propose gifting away a city with UN to some civ to ensure him - instead of our friend -being competitor to us in general secretary and Diplovictory elections (we have max pop). Is this legal? I see nothing illegal, but just to double check.
Thanx in advance!
Lexad[/b]
Ок, Леха. Сколько у нас есть ходов до точки безвозврата, где мы еще сможем, что-то изменить в тактике?
В любом случае надо захватывать города Хана. Один точно, может еще пару, если хватит сил. А дальше будем просто доить население. У Изабеллы за мир можно взять город(возможно). Желательно покрупней.
И еще у нас есть самый простой вариант, и самый пока маловероятный, что Мао будет лидером по населению.![]()
У меня осталось 3 хода:
пока однозначно я понял следующее:
1. Подарить все свободные ресурсы Вашингтону
2. Ученый присоединить к СПб
3. Далее непонятно
Допустим война с Монголией: наверно отберем Нинг-хсиа - 10 населения, а дальше нужно залазить на его родную территорию, стремно
Захват города варваров на юге - 5 населения и неизвестной столицы Испании ну 2 населения, мир за город с 3 населения получается те же 10 только легче
Заманчиво выглядит Орлеан французов - 10 населения
На севере очень хорошая территория у варварского города - где-то 10 населения
Есть вариант построить сетлера и впихнуть его у нас на территории рядом с ураном хоть до 3-4 уровня доползет
Теперь предложения:
1 Галеон на испанском фронте с 1 катапультой и 2 мейсами плывет на юг
2 Галеон плывет на Нинг-хсиа или Орлеан
покупается еще 1 галеон и мэйсы гварды тоже плывут туда
Нинг-хсиа брать надо 100%, также взять город за мир у Изабеллы.
Дальше нужно решить, давить Хана дальше, или забирать варваские города. Также на Хана можно подписать друзей. Может кто-чего и заберет. И еще, очень важно узнать кто сидит у Хана на основном острове.
Луя трогать не надо, Кир будет обижаться (-1 за войну)
Изменить можно всегда, вопрос - сколько ходов на этом потеряем. Терять начнем уже сейчас. При отдаче Питера (хорошо, Динамика с Гошей в команде нет) чем раньше мы начнем строить дворец в другом месте (Ебург, думаю, после маесмана - надо чтобы было много молотков - так он будет экономить монеты для ООН в Питере), тем дешевле его будет рашить.
Для гарантии придется кого-нибудь убить побольше. Лучше вынести не таких развитых Токугаву или Хана, чем рисковать войной с мощным Мао. Как я уже говорил, населения 25-20 нам надо, это ~3 города Току, например, или весь Луй. Не помню у Изабеллы больших городов, нвсе на островках или в тундре, один только у варваров под боком - но к нему сразу надо защиту тогда. И она его не отдаст, т.к. это столица.
Лично я бы напал на Токугаву - у него даже Самураев до сих пор нет, и союзников нет, а по силе с Ханом сравним. Там к юшу от Осаки в тени какой-то крупный город с рисоми слонами - взять его, Осаку и Киото - и этого будет достаточно. Только пику взять не забыть.
Если принимаем мой план, галеон и войко надо перебрасывать снова с Родины на фронт.
Хан легче тем, что у него на основном острове только три города, а значит резервов брать не откуда. У Токугавы все в куче, будет подтягивать со всех городов подмогу. Ну и у Хана Нинг-сиа вообще один стоит. Его легко захватить.