Касательно неуспевания за ранней религией при 17 цивах соглашусь. Однако для диппобеды нужны союзники. От +7 и выше. (В данном случае на архипелагах это можно достичь по вере в среднем +5, за мир долгий +2, торговля +3, совместные войны +4). А сколько у нас будет отказов для всех (или будем удовлетворять требования)?.
Вариант возможен такой (строим пророка полюбому) и открываем карту. Если где по соседству есть святой город любой религии, идем за ним. То есть достаточно мистицизма, медитации и пристхуда(в любом случае) без отвлечения на остальные нижние техи. Пророка - на святое здание и дальше по автомату на ООН. Т.е. Стоун - нужен очень (или достаточно Оракла в 1 городе)?
А без панрелигии очень и очень будет трудно РАНО получить контрольный пакет голосов.
Или будем ждать пока в святом городе комп не построит святое здание?)
Требования компов по моему нужно удовлетворять, за исключением случаев когда требуют дорогие науки ведущие к либерализму, нам важно либерализмом взять как можно более дорогую науку (в идеале - радио, но я не знаю выйдет ли такое с новым патчем).
Религию наверное проще будет миссионерами распространять, потому что сама по себе она на архипелагах распространяется медленно, поэтому святныя не обязательна. А монеток от нее не так много идет, даже для доминирующей религии, лучше наверное чем лампочка, но не намного.
Просто проблема в том что нельзя построить все ранние чудеса, а даже если и можно, то не стоит этого делать, потому что нам нужны еще и войска, и поселенцев с рабочими, значит нужно выбирать. Стоунхендж - хорошо, но Оракул важнее, а производство у нас слабое. Разведаем территории - посмотрим, но пока нужно нацеливаться на один только Оракул.
Насчет требований компов - надо сразу определиться, с кем дружим, улучшать с ними отношения (лучше заранее подарив/обменяв на деньги дешевую теху на свой выбор), тогда они будут Pleased и не будут обижаться на отказ. Остальных же можно от ворот посылать, чтобы не поиметь еще и минус за торговлю с врагами (а подарок ей считается!) от друзей.
Считаю, пророка рожать не надо. Нам нужны два инженера на старте и максимальное количество ученых, пророк не в кассу.
Да, была игра на цивру в дипломатию. Но там было 6 наций, а не 17. Что интересно, что пять наций были заражены моей религией, включая противника на выборах. Над одной нацией - Изабеллой, открывшей две религии, издевались всю игру, и почти добили. В этой игре я открыл буддизм и построил святое здание. После этого почти все компы подхватили сами его, и мне только оставалось поддерживать баланс моей религии. Главное, чтобы городов с нужной религией у компа было больше.
С 17 цивами сложнее, но думаю 30 миссионеров сделают свое дело. Главное разделить всех на два лагеря, с одними дружить, других мучать. Причем воевать можно и заочно, плюсы будут идти.
Скрин голосования в 6 турнире на цивру.
1 мисссионер=60 молотков 30 миссионеров = 1800. Не сильно ли жирно для карт с отсутствием холмов? Рабство можно и на более эффективные вещи. Святой храм нужен в первую очередь для распростанения веры и только во вторую для денег. Второй момент тем не менее кстати тоже выход на +20 монет по денежной базе (я так думаю) 5 цив как минимум по 4 города. да плюс мы еще. В принципе можно дойти и до 40 монет, а с библами, монастерами, университетами и т.д. до 100 только на храме наверное. И вопрос требований компов не только техи, а и войны, эмбарго против других. Т.е. минусы либо-там, либо-там будем хопить обязательно. Поэтому еще раз утверждаю, что без панрелигии выиграть в дипло будет очень трудно.
Я не сомневаюсь, что мы построим ООН в любом случае.
Я сомневаюсь, что за нас проголосует энное количество АИ.
Может быть есть смысл исходить из этого?
Доминирующая религия будет. Вопрос в том как ее достичь. Я думаю что 1800 молотков на миссионеров за всю игру это немного. Да и с храмом то все равно миссионеров придется строить, еу пусть не 30, а 20 - не очень большая разница. Вообще иметь святныню доминирующей религии неплохо конечно, доход от нее должен перевесить колбы от лампочки. Но основная проблема в том что гарантированные пророки и инженеры возможны только в самом начале, потом фермы ученых все забьют. Так что нужно выбирать или инженер, или пророк. Инженер намного лучше ИМХО, потому что эффект пирамид при такой игре будет огромен.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 21.11.2006, 19:49) [snapback]140004[/snapback]</div>Идея с пророком правильная, только достичь ее исполнения очень тяжело. Будет возможность добудем святыню. Не будет возможности не будет у нас святыни. По опыту игры на дипломатию это задача второстепенная.То есть надо ждать пока комп не построит святыню и копить войска на точечный удар по городу?
[/b]
Пророк может вполне успеть родится от Оракла(а можно и помочь учеными от библиотеки). Так что святыня вполне возможна и своя.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.11.2006, 19:14) [snapback]140016[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНо общий-то принцип по голосованию тот же. Расскажи, как там было?Но там было 6 наций, а не 17[/b]
[/b][/quote]
В той игре главной проблемой было знать, кто ж будет соперником на голосовании. Я решил не гадать, а дружить со всеми, кроме Изабеллы. Она взяла две религии - Индуизм и Иудаизм. Играл стандартно, взял ораклом СS, построил пирамиды и 6 городов для Оксфорда. Параллельно закидывал миссионерами компов, воевал против Изабеллы. Интересный факт, Изабелла имеющая пять городов, два из которых были основателями разных религий и три в моем буддизме, приняла именно буддизм. Причем, эти три города заразились сами. Я ей не посылал миссионеров, так же как и Монтезуме, а он подцепил и тут же перешел. Так что святыня помогла неплохо, хотя это и рендом все-таки.
В конце за меня проголосовали бы все, если такое было бы возможно.
InsP 2/0/1, хотя я бы назвал InsG, а также GraF и GraR[iver] вместо Plain
В формулах у тебя по прежнему всякие Cow из СГОТМ-1Делай Ctrl+H, если меняешь название переменной
Для очередного New подставляй разные клетки и смотри, какую обрабатывать.
Это из того, что на поверхности. Не проверял соответствие времени работы трудяги и пр.
Мой опыт (субъективный) про 2.08: АИ стал намного грамотнее расселяться, активно использует рабство (при наличии возможностей соответсвующих).
Военные стеки более многочисленны и более сбалансированны, когда комп имеет все необходимые ресурсы.
Играть без стратегических козырей стало существенно сложнее.
Вообще-то говоря, если карта типа tiny islands, и мы на маленьком острове без меди и лошадей, то карта получается сверхэкстремальной, типа WOTM3.
Если мы на маленьком острове с лошадями или медью, жить существенно веселее.
Третий вариант который мы упустили из виду мы не на маленьком острове.
ИМХО Ключевая тема для понимания и разработки это все-таки дип. отношения(!). Пара средних или грубых ошибок могут свести на нет всю подготовительную работу.
Поэтому я за большое собственное население и дипломатию с позиции силы.
Сила будет применяться поэтапно, в какой-то момент все аспекты дип. отношений могут утрястить, а могут так и требовать регулярного внимания и критической оценки.
На мой взгляд хороший показатель по населению это 35-40% мирового.
Большая территория вырастает из большой ранней армии, а та - из слабой ранней науки. С ХОФовским модом легче отслеживать все сочувствующие друг другу союзы и строить дипломатию. Думаю, 35-40% населения - многовато, если хотим выиграть быстро.
Как вариант - по ходу изучить Биологию (за некоторое время до конца, чтобы успеть воспользоваться) и раздать всем союзникам для роста городов. Можно в обмен на войну с неверными, чтобы они ею с ними не менялись![]()