<div class='quotetop'>Цитата</div>Будет сделано.Здеровья у нас и так хватает, денег в принципе тоже, так что я бы один ресурс лучше задаром отдал Цезарю.
Кстати, нам же камень теперь не нужен? Можно его подарить.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не известно, но нам нападать так резону нет вообще.Плохо, т.к. Вика - еще та , может и напасть.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>2 миссионеров в Лондон одной лодкой помочь.Зачем? Там и так несчастье огромное, вроде же договаривались не рашить.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Казармы еще до меня в пребилде стояли с 10 молотками заинвестироваными.В Москве нет молотков, перелив = 2 молоткам, казармы не нужны. Или ты поменял задание?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если война и Питер на оборонке, то запасной монастырь будет нужен однозначно.То же про Новгород - очень долго там будем строить миссионеров, мешать другим городам (нельзя иметь больше 3 на карте и в процессе строительства), монастырь не нужен.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну 2, пожалуй, не срочно, но теперь связь ясна.2 миссионеров в Лондон одной лодкой помочь[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не значит, что их надо достраивать, раз молотков с города почти нет. Они еще с акотса стоялиКазармы еще до меня в пребилде стояли с 10 молотками заинвестироваными[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Лучше эти же молотки потратить в этом случае на лишнюю суицидную катапульту в Нгороде, а миссионера сделать в Питере.Если война и Питер на оборонке, то запасной монастырь будет нужен однозначно[/b]
Необходимо открыть границы с Киром и Фредериком и Вашингтоном. Их наши друзья любят. Как только выучим оптику нужно сразу апгрейтить две лодки в каравеллы и везти им миссионеров. Также можно попробовать Капака заразить, но там рядом Монтезума, и теперь после Спец здания он будет миссионеров гнать толпами.
Непонятно что учил Муса все это время. Он же должен был, что-то выучить уже. Наверно нам лучше начать учить Философию. Оптику могут выучить Ганди и Вика. Кто-то ж должен ее наконец нам дать.
Хати растет, Мао падает. Скорее всего нужно будет передавать ему города Александра. Очень неплохие цели для атаки ради населения - Токугава, Луис и Изабелла. Наши друзья уже рады нам помочь в этом.![]()
Посмотрел сейв. Оксфорд хорошо.
ОстальноеВпору вспоминать законы Мерфи.
Prorock посмотри на Новгород!
Несчастье от раша будет уходить 81 ход!!! Город в ближайшие 16 ходов не сможет вырасти выше 9 населения. Зачем там монастырь??? Ради одного миссионера?
Зачем в Питере сейчас стоят два ученых??? Это наш самый производительный город!
З.Ы. Устал сильно после рабочего дня. Но наши переспективы мне кажутся все более туманными. Похоже надеемся на авось.
З.Ы.Ы. Может статься так, что двух Сашкиных городов Мао для лидерства по населению не хватит.
Каков тогда будет нащ план???
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ты посмотри есть ли в Питере вероятность появления ученых, а потом говори. Это перед выходом я оставил как альтернативу посмотреть. Тоже мнеЗачем в Питере сейчас стоят два ученых??? Это наш самый производительный город![/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>А кто сказал что одного миссионера строить надо всего? Еще полно цив разных.там монастырь??? Ради одного миссионера?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Надо отдохнуть.З.Ы. Устал сильно после рабочего дня.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Может что-то конкретное скажешь? Где был авось?Но наши переспективы мне кажутся все более туманными. Похоже надеемся на авось.[/b]
Поддерживаю, как и замечания ИЛа насчет строительства и (не)раша, Обормот неплохо написал тоже на ихфанатиках дальнейшее развитие.Originally posted by Grey Cardinal
Необходимо открыть границы с Киром и Фредериком и Вашингтоном
нам лучше начать учить Философию
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не уверен, что стоит делать Мао соперником - Хатшепсут выглядит более перспективной, она еще может джунгли снести, тут один хороший и один фиговый города Саши не спасут. Я все-таки за Монти - у территории Капака больше население, к тому же Монти начал осваивать остров с варварским городом Gaul (Галлия?).Хати растет, Мао падает. Скорее всего нужно будет передавать ему города Александра[/b]
Кстати, наши самые первые торговые партнеры - Ганди и Вика - уже имеют +1 от торговли ресурсами. Посему предлагаю продать Киру специи, а Цезарю - камень. Вашингтону можно подарить медь. И открыть границы, как Обормот сказал.
Еще мелкое замечание - в Москве не тот hamlet обрабатываем, надо правый.
Еще хинт, Ил спрашивал - как смотреть, сколько ходов осталось обрабатывать ту или иную клетку: берешь активного рабочего (можно походившего, но от полученного числа тогда нужно отнять 1), зажимаешь шифт и даешь команду идти на клетку, а потом еще куда-нибудь (клики мышью); отменяешь последний ход в ненужную клетку эскейпом и смотришь, сколько ходов займет закончить преобразование, наводя на его иконку в задачах рабочего курсор. Почему нужен лишний ход и его отмена - потому что цива глючит и не переключает рассматриваемую клетку после первого клика.
Обновил таблицу по населению - [attachmentid=1946]
Обращаю внимание на неизвестное население!!!
Вероятно Изабелла, либо Токугава тоже близки к лидерству по населению.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 19.1.2007, 0:20) [snapback]156089[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаА кто сказал что одного миссионера строить надо всего? Еще полно цив разных.там монастырь??? Ради одного миссионера?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Может что-то конкретное скажешь? Где был авось?Но наши переспективы мне кажутся все более туманными. Похоже надеемся на авось.[/b]
[/b][/quote]
В городе который строит миссионера за 15 ходов монастырь не нужен.
Про авось это не к тебе. Это вообще.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 19.1.2007, 0:22) [snapback]156093[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНе уверен, что стоит делать Мао соперником - Хатшепсут выглядит более перспективной, она еще может джунгли снести, тут один хороший и один фиговый города Саши не спасут. Я все-таки за Монти - у территории Капака больше население, к тому же Монти начал осваивать остров с варварским городом Gaul (Галлия?).Хати растет, Мао падает. Скорее всего нужно будет передавать ему города Александра[/b]
[/b][/quote]
Неверно - Мао и Хатти идут нога в ногу. (смотри файл) Монти тоже сильно подрос.
Я склоняюсь к мирному варианту. С переходом на пацифизм/касты через 4 хода.
На военный у нас банально не хватает молотков.
Чуть позже нужно замочить Алекса. (чтобы иметь возможность поддержать Мао).
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 19.1.2007, 0:54) [snapback]156107[/snapback]</div>После Алекса можно еще на кого-нибудь напасть (кто послабже), чтобы иметь возможность подкормить и Монти и Хубилая, и Токугаву с Изабеллой.Маленькая война все равно понадобится, вопрос - кого кормить - Монти, Мао или Хубилая.
[/b]
Посмотрел как дела обстоят с Цезарем. Сейчас +3. Он может добавить +2 за поддержку ресурсами и +2 за религию. На чем можно набрать еще единичку?
Скрытые параметры пока в расчет не принимаем!
Ошибка +3 за религию! Как раз получается 8. Все нормально.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 19.1.2007, 1:39) [snapback]156116[/snapback]</div>Вероятно. Надо думать.Даже не факт, что бкдем нападать на Сашу - велика вероятность его вассалитета у Мао в случае войны.
[/b]
Сейчас можно выменять у Хати Две науки - Музыку и Феодализм . Посмотрим, может кто к нам в Вассалитет пойдет
У Луя всего три города, график силы в два раза меньше чем у Мао. А города довольно хороши.
+16 населения от Алекса и Мао никто не догонит. Хати еще джунги надо вырубать, и успеть вырости на них. А ходов мало уже осталось на все это. Жаль ИЛ в динамике не сделал табличку.
Может кто не заметил, но Капак подцепил Конфуциантво! Но не хочет в него переходить... Что будем делать?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если мы собираемся отдавать Мао города, то можно пусть уходит в вассалы. Мы его валим, а потом за мир отдаемДаже не факт, что бкдем нападать на Сашу - велика вероятность его вассалитета у Мао в случае войны.[/b]Главное на море не дать Мао развернутся
<div class='quotetop'>Цитата</div>Надо посмотреть внимательнее, но, насколько я помню, у нас с ним "-4" за торговлю с врагами = нашими друзьями, поэтому вряд ли удастся его раскрутить на поддержку на голосовании, и если мы начнем его задабривать, огребем минуса за торговлю с врагом от друзей.Может кто не заметил, но Капак подцепил Конфуциантво! Но не хочет в него переходить... Что будем делать?[/b]
Считаю все-таки, что Капака надо убить - малая армия, хорошая земля, возможность отдать сопернику на выборах для однозначного определения последнего - кстати, тому же Мао можно, там недалеко.
Капака не любят только Муса и Хати. Причем из-за религии. Мы может и получим за начальную торговлю с ним по -1, или -2. Но это ни на что не повлияет. Как только он перейдет на Конфуцианство, он очень скоро станет для них другом. Они к нему имеют +4 уже. Откроют границы + религия и +6 через пару туров. Его начальные -4 за торговлю к нам тоже не есть страшно. Нам же нужно всего +7. А Ил говорил, что за общую религию мы сможем иметь +6. Также ресы можно ему дать. Короче он очень неплохой друг будет.
Сейчас нужно знать: что сделать, чтобы он перешел на конфуцианство.
1. Отражаемые плюсы не учитывают скрытого -2 от агрессивности, а также отношение к игроку с более высоким/низким скором.
2. Для получению плюсов за религию, границы и ресурсы, нужно время, которого осталось не так много.
Короче, по мне так легче убить, чем переманить, но не собираюсь отвергать сразу и мирный вариант, надо просто аккуратно просчитать плюсы.
Я если честно не совсем уверен что Мао города Алекса гарантируют 2-е место. Монти действительно выглядит поперспективнее. И логистика так вроде попроще получается. Можно плыть прямо на северо-запад от нашего острова, мочить поочередно Токугаву, Изабеллу, Людовика и Хана, они все рядом, часть забираем себе, часть дарим Монти.
Капака переманить можно попробовать, но тут нужно считать, сможем ли мы перекрыть те -4. Я думаю не успеем. Тут нужно учитывать не только то сколько мы можем получить плюсов вообще, а еще и то сколько времени у нас на это есть. Например мы 6 за религию может просто не успеть набрать.
А вассалить никого не надо кстати, по моему за каждого вассала дают -1 со всеми. Точно не уверен, особого внимания я не обращал на это, но у меня что-то такое было в НР на конквест.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 19.1.2007, 15:19) [snapback]156226[/snapback]</div>ИМХО У нас крайне мало времени на войну. Здесь надо адекватно оценивать свои силы.Я если честно не совсем уверен что Мао города Алекса гарантируют 2-е место. Монти действительно выглядит поперспективнее. И логистика так вроде попроще получается. Можно плыть прямо на северо-запад от нашего острова, мочить поочередно Токугаву, Изабеллу, Людовика и Хана, они все рядом, часть забираем себе, часть дарим Монти.
[/b]
Можно сказать, что при мирном варианте мы играем без определенного кандидата. Это неоспоримый факт. Надо сделать так чтобы иметь возможность поддержать любого из удобных кандидатов.
Население Алекса 30% населения Мао, это не много но и немало.
Про Капака мне кажется, что он случайно может стать нашим другом. А если и станет то мы не успеем укрепить отношения до +8.
Prorock ты делаешь еще 5 ходов?