Я думаю перейти на пацифизм нужно после Оксфорда, т.к. после этого мы много зданий строить не будем. Но я наверное доиграю до окончания Оксфорда, а после этого уже можно будет остановиться и решить. Более сложный вопрос - переходить ли на касты... Но это тоже после Оксфорда решать.
До Кира с Вашингтоном плыть и правда очень далеко, но я не уверен что мы так быстро получим оптику чтобы имело смысл ждать. На галере плыть действительно ходов 25, на каравелле - ходов 15. Вообще я думаю что нам постоянно нужно иметь трёх миссионеров, чтобы использовать их по максимуму, т.к. они эффективней чем войска.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 15.1.2007, 23:28) [snapback]155286[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 15.1.2007, 23:23) [snapback]155284[/snapback]Ждем оптики и шлем двоих сразу двумя каравеллами? Или ждем галеонов?Ждем оптики и шлем двоих сразу каравеллой.
[/b]
[/b][/quote]
Зачем? Наша логистическая проблема сейчас - отсутствие транспорта к востоку от Египта. Сразу после оптики первую же каравеллу шлем с миссионером к Штатам, второго какой-нибудь обычной фелюгой сгружаем в Египте, и он сам по земле бысренько добегает до арабской границы, где его подбирает каравелла. А оптика будет скоро. Пока же можно в сторону Кира и Фридриха заслать.
Считаю также, что можно уже начинать дарить часть своих несметных сокровищ-ресурсов сомневающемуся электорату (Саладин, Цезарь, Кир, Вашингтон), чтобы получить "+" за "годы снабжения ресурсами". Кто знает, сколько ходов нужно для этого снабжать? 50 хватит?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.1.2007, 1:25) [snapback]155308[/snapback]</div>А минусов от друзей нахватать за торговлю с врагами не страшно?Считаю также, что можно уже начинать дарить часть своих несметных сокровищ-ресурсов сомневающемуся электорату (Саладин, Цезарь, Кир, Вашингтон), чтобы получить "+" за "годы снабжения ресурсами". Кто знает, сколько ходов нужно для этого снабжать? 50 хватит?
[/b]
Так смотреть надо. Вот с Сашкой и Мао действительно можно огрести, так что я бы их в потенциальные объекты перекрещивания не записывал, да простит меня Обормот. Саладин и Цезарь - не враги нашему клану, к Киру самое худшее - "-2" от Хати, причем все от религии, а у них границы открыты (что скоро даст +). Если мы быстро его перекрестим, будут сплошные +. Насчет Вашингтона не помню точно, но вроде нелюбови к нему не было.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну в принципе логично. Наверное так и сделаю.Зачем? Наша логистическая проблема сейчас - отсутствие транспорта к востоку от Египта. Сразу после оптики первую же каравеллу шлем с миссионером к Штатам, второго какой-нибудь обычной фелюгой сгружаем в Египте, и он сам по земле бысренько добегает до арабской границы, где его подбирает каравелла. А оптика будет скоро. Пока же можно в сторону Кира и Фридриха заслать.
[/b]
Саладину, Киру и Цезарю что-нибудь подарю. Минус дают только от торговли с худшими врагами, так что возможно и Алекс с Мао еще не безнадежны. Тем более минус от религии исчезает мгновенно. Мы можем заготовить миссионеров, открыть границы, на этом же ходу заразить 1-2 города и за взятку в тот же ход они перекрестятся.
Да, кстати если уди улучшить отношение с Мао или Алексом, то можно будет выменять философию...
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 16.1.2007, 17:54) [snapback]155419[/snapback]</div>Что я уже ничего не понимаю в целом???Саладину, Киру и Цезарю что-нибудь подарю. Минус дают только от торговли с худшими врагами, так что возможно и Алекс с Мао еще не безнадежны. Тем более минус от религии исчезает мгновенно. Мы можем заготовить миссионеров, открыть границы, на этом же ходу заразить 1-2 города и за взятку в тот же ход они перекрестятся.
Да, кстати если уди улучшить отношение с Мао или Алексом, то можно будет выменять философию...
[/b]
Зачем что-то дарить Цезарю и Саладину в частности???
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.1.2007, 19:16) [snapback]155433[/snapback]</div>Если каждый следующий 50 ходов будет отстаивать собственную стратегию, боюсь что мы играем в настоящую рулеткуОх, не нравятся мне эти агрессоры... Но каждый имеет право на свое мнение. В том числе и я
[/b]
Почему мы не можем выработать общую стратегию???
Потому что все вумныя. Лично я за принцип партии большевиков - обсуждая, можно аргументировать сколько угодно, но, единожды приняв решение, выполнять его всем, поэтому, несмотря на мнение, четко следую и буду следовать линии партии. К тому же, если все пойдет как надо, ходить мне уже и не придется
Насчет общей стратегии - армию пока все равно строим, миссионерами окучиваем консенсусный (т.е. тех, против кого возражений, врожде, не было) электорат - Кира, Вашингтона, Фридриха. А как быть с агрессорами, можем решить уже ближе к переломной точке. Только против Furious с нашими северными братьями по вере вряд ли что сделаем - думаю, будут требования разорвать отношения (уже были), обиды за торговлю и т.д.
Насчет параметров - у меня те же ощущения были - максимум 2, набирается долго. Спасибо за точные данные!
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 17.1.2007, 1:37) [snapback]155488[/snapback]</div>Следующий по очереди Prorock, за ним Grey Cardinal. Отпишитесь если есть время подумать и сделать ход за 2-3 дня.Я сегодня уже не в состоянии походить, очень спать хочется, а завтра-послезавтра боюсь времени не будет. Лучше наверное меня пропустить пока, я могу свой отрезок на выходных сыграть.
[/b]
Думаю, надо опять отрезками по 5 ходов (2 отрезка на человека). С первым все более-менее ясно (только нужно согласовать схему строительства Оксфорда явно), а потом надо будет смотреть, не изобретет ли кто Оптику или Философию к тому времени, потому как нужно будет уже выбирать, что учить следующим.
В принципе, стратегию можно прописать уже сейчас:
- если выменяем Оптику, учить Астрономию - все равно ее одним ВУ не ускоришь целиком - или мы планируем потратить двух? Думаю, не стоит, т.к. потеряем часть колб от второго, лучше потратить его на крупную науку целиком.
- если нет, но выменяем Филосифию, то предучить Либерализм (чтобы потом выучить за ход)
- Бумагу не отдавать! Все остальное можно.
- торговать только со своими/потенциально своими (т.е. мирными - Киром, Вашингтоном, Фридрихом)
Предложения по строительствам в городах:
Екатеринбург: предполагаю максимальное население там – 4 человек. Т.е. маяк не нужен. Будем окучивать все шахты. Производство зато – 13 молотков в ход. Начинаем мейсмана (типа армия).
Москва: делать переливы на галлеях. Поскольку каравеллами армии не поносим. А Астрономию еще надо буде учить – значит галлеи. Причем лес рублю в самом конце.
Питер: монах, бараки, потом монастырь.
Новгород: монах(рабством), трирема, монастырь.
Ростов: сначала монах, бараки, потом катапульта и мейсман.
Ярославль: бараки, катапульта.
Миссионеров 2 галлеей на Фридриха или Кира. Там будет посмотреть. Одного пешком в Лондон.
Исследование ПП – 5 турнов.
Обмен картами и торговля с союзниками и потенциальными союзниками (немцы, персы, америкосы). Ориентация на Мао – как на соперника по выборам. Монтесума – отстой, нет потенциала, уже Манса – третий.
Ориентация войны – Сашка и Мао (причем города греков сдавать как контрибуцию Китаю).
Война по населению для себя – может быть даже Капак, чтобы Хатти не расширилась. Ну и возможно старые друзья на северо-востоке.
Не уверен, что справимся с процентом по населению, не завалив Мао. Очень рискуем - часть из потенциальных союзников могут не успеть набрать нужное количество плюсов к нам. Монтесума имеет гораздо больший потенциал, чем Мао - и земля у него лучше (Мао уже в тундру залез), и земли Капака, если ему отдать, гораздо хлебнее, чем Сашкины две деревни, и под боком врага не будет.
Торопиться с монахами не надо, наверное - т.е. строить, но не рашить, т.к. плять до Персии долго.
Еще бы хотелось взглянуть на подробную схему для Оксфорда. А в остальном программа нравится.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Аргумент принят.Торопиться с монахами не надо, наверное - т.е. строить, но не рашить, т.к. плять до Персии долго.[/b]
Кого бить решим позже. Пока копим армию.
А схема по Оксфорду простая. Как можно больше перелить молотков от рабства галлей. Нас ждет минимум три раша. Сейчас 132 из 600 молотков. 3*45*2,75=371. Итого 500. Т.е. четвертый нарисовывается. Причем рашить может быть имеет смысл по 2 жителей? Чтобы не долго ждать. Или один перелив делать на стене? Она с камнем тоже бодро идет. Что скажете?