<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>Акотсу на заметку.
Там лодка-разведчик может возле северо-запада ближнего острова выйти на прибрежье (или хотя бы заисследовать тупик или нет).[/b]Все мимо ушейПочему скаут - не в галере? На холме варваров уже быть не должно[/b]. Я так понял, что я зря переживал по поводу максимального соответствия пожеланиям команды. Про воркера ни слова
поскольку Ил сам советовал раба дополнительно для Москвы, а на мой вопрос - где его брать? - все скромно промолчали.
Ладно, теперь по конструктиву. Соперник по выборам похоже буде Мао. Он в шоколаде с Сашкой и я думаю скоро получит от него таоизм ( в виде миссионера). Очень хорошо - надо его растить и лелеять, тем более он под боком и можно провести некоторую военную операцию в случае необходимости. Бараки - фтопку временно. Надо поболее миссионеров для Вики Ганди и Кубилая (может быть). И потом сразу бараки и катапульты для Сашка. По ходу в столице надо будет при МК известном строить форж. Итого будет 3 базовых молотка + 2 инжинерских = 5. А с орг и кузней и бюрократией - 10. Т.е. на оксфорде 15 молотков в ход. Не то, чтобы однозначно - но можно подумать.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 22.12.2006, 16:13) [snapback]148377[/snapback]</div>Видимо ты меня понял не совсем правильно. Рабочий был нужен Москве на рубку леса, я его предлагал делать в Питере. Сейчас второму рабочему около Москвы делать нечего.Про воркера ни словапоскольку Ил сам советовал раба дополнительно для Москвы, а на мой вопрос - где его брать? - все скромно промолчали.
[/b]
Самое интересное, что для того порядка постройки НацЭпики, который в итоге получился он был не нужен.
Только молотки, население потеряли и рожу красную добавили.
Универы нужно будет начинать строить через 20-25 ходов. С Оксофрдом я думаю надо будет два максимальных перелива накопить + лес + остальное рашить. Нужно только население человек 7-8 на все. Кузню не успеваем поставить по времени.
Мой план на 10-14 ходов (ориентируюсь на открытие Бумаги и один раунд обмена картами а там как пойдет может и строго 10 сделаю)
Наука: Бумага->Образование
Дипломатия: Держу ГосСлужбу, стараюсь выменять Деньги и Календарь любыми остальными способами. Побудем чуть-чуть ущербными. Заключаю две торговые сделки: по продаже крабов Мусе, по покупке вина за драгоценные камни у Луя.
Открывая границы с Мао и засылаю к нему скаута.
Религия: Сразу ставлю двух миссионеров в Ростове и Питере на постройку. Одного планирую заслать к Цезарю, другого либо в сторону Ганди и Вики, либо в сторону Хатти (склоняюсь к этому варианту, иначе новых контактов не найдем).
Города:
Москва: Казарма выкидывается совсем. Чего поставить не знаю пока, кроме дуболома или скаута не успеем ничего достроить. Если ничего не придумаем, пока будем строить колбы.
Переполнение для Оксфорда предлагаю набирать на университете и конфуциаском монастыре (90 молотков, почти идеально ускоряется при бюрократии и орг. религии, и пользу принесет)
Новых жителей буду ставить на море. Думаю построить еще один котедж. Ну и обработать специи если получим календарь.
Питер: Вставляем миссионера (5 ходов), потом вставим и ускорим библиотеку, потом еще миссионера
Новгород: Достроим маяк, потом либо рабочий, либо суд. Поставлю второго ученого как вырастем до 6.
Ростов: Вставляем миссионера + галера видимо и то другое придется ускорить, но другого выхода пока не видно.
Екатеринбург: Вставляем библиотеку.
Логистика рабочих очевидна. Присоединить железо, рис, обработать холм около Питера
Для Ярославля важнее рост поэтому лошадей оставим на потом, сначала камни.
Тянуть с госрелигией нету смысла, установлю ее сразу после бюрократии.
Жду любых советов. Контроль за ситуацией действительно на грани потери. Нужно все и сразу.
Еще бы Монти задобрить? Или кильнуть разведлодку все равно в капкан закрытых границ попала.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 22.12.2006, 7:13) [snapback]148377[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата<div class='quotetop'>Цитата</div>Акотсу на заметку.
Там лодка-разведчик может возле северо-запада ближнего острова выйти на прибрежье (или хотя бы заисследовать тупик или нет).[/b]Все мимо ушейПочему скаут - не в галере? На холме варваров уже быть не должно[/b]. Я так понял, что я зря переживал по поводу максимального соответствия пожеланиям команды. Про воркера ни слова
...
[/b][/quote]
Ну, не надо так.
Все было прочитано, клеточка за островом внимательно рассмотрена камерой, - ничего там нет, - один океан.
Разведчик стоит на холме, - вот и пускай стоит, не надо его трогать пока границы не расширились. Если кто-то будет мимо проплывать, то будет контакт, а не будет там ничего стоять, - не будет контакта. Галера нужна для перевозки рабочих.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 9:46) [snapback]148396[/snapback]</div>Не надо держать Госслужбу, не надо быть ущербными, надо гнать вперед, что есть сил. Нужны также деньги, имеется ввиду наличные, так как это дает около 30% ускорения наук. Не надо торговать с Луи, никак нам это не нужно. И не надо открывать границы с Мао, - можем испортить отношения с союзниками. И не надо трогать скаута пока нет еще одной галеры на северном направлении. Нечего там у этого Мао смотреть....
Дипломатия: Держу ГосСлужбу, стараюсь выменять Деньги и Календарь любыми остальными способами. Побудем чуть-чуть ущербными. Заключаю две торговые сделки: по продаже крабов Мусе, по покупке вина за драгоценные камни у Луя.
Открывая границы с Мао и засылаю к нему скаута. ...
Москва: Казарма выкидывается совсем. Чего поставить не знаю пока, кроме дуболома или скаута не успеем ничего достроить. Если ничего не придумаем, пока будем строить колбы. ...
Новгород: Достроим маяк, потом либо рабочий, либо суд. Поставлю второго ученого как вырастем до 6.
Ростов: Вставляем миссионера + галера видимо и то другое придется ускорить, но другого выхода пока не видно.
Екатеринбург: Вставляем библиотеку.
...
Тянуть с госрелигией нету смысла, установлю ее сразу после бюрократии.
...
Еще бы Монти задобрить? Или кильнуть разведлодку все равно в капкан закрытых границ попала.
...
[/b]
Казармы в Москве можно выкинуть, но строительство колб дает всего одну колбу, так что это ни на что не влияет. Воина мы строить там не можем.
В Новгороде можно строить суд, но желательно туда заслать миссионера и перейти на кофуцианство, так как там с красными рожами проблемы. Их можно накопить, а потом сразу всеми ускорить что-нибудь полезное.
Ростов должен дорасти до размера 4, ускорять можно только +пятым жителем.
В Е-бурге пока с библиотекой можно не торопиться, нам нужна армия, и как можно быстрее. В ближайшее время скорее всего удастся выменять конструирование, надо будет строить катапульты.
Как я уже говорил, до торговой сессии по обмену Госсулжбы религию устанавливать не надо. Еще крайне будут необходимы карты и обмен ими принятие религии нами также может очень сильно затруднить. Я бы вообще не принимал конфунианство до бумаги и обмена картами.
Лодочка может еще поплавать, если с немцами удастся добиться октрытых границ.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 22.12.2006, 19:32) [snapback]148409[/snapback]</div>Ты видимо проигнорировал то, что мы вчера обсуждали. Или продолжаешь думать про свою стратегию.Не надо держать Госслужбу, не надо быть ущербными, надо гнать вперед, что есть сил. Нужны также деньги, имеется ввиду наличные, так как это дает около 30% ускорения наук. Не надо торговать с Луи, никак нам это не нужно. И не надо открывать границы с Мао, - можем испортить отношения с союзниками. И не надо трогать скаута пока нет еще одной галеры на северном направлении. Нечего там у этого Мао смотреть.
...
[/b]
Мы теряем контроль над ситуацией и непоследовательными действиями потеряем его еще больше.
Гослужба самая дорогая наука из известных и ведет к Либерализму, так же как и Философия.
К слову. Глянул на графики силы на ихфанатиках. На наш период времени у нас самая слабая армия (ну и ещё у Пионеров, правда у них артист). Южному городу надо строить барачьё и войска ИМХО (в перспективе - хороший оперативный город на несколько фронтов может быть) (правда как-то миссионера попозже надо загнать туда для культуры).
По наукам согласен.
Обмен нужно сделать более резвый. Граж. служба: Ганди - Календарь и Монархия. Муса - деньги и кони+100 монет. Кони можно продать за 40 монет Вике. Также берем Вино, нам нужно много населения в столице
В Москве строить конечно нечего, может быть арчера лучше включить или оставить как есть. Рабочий коттеджи должен строить, потом специи. Лучше всех троих рабочих снарядить для этого.
В Питере у нас перенаселения, за 4 тура рабством можно два объекта построить, предлагаю миссионера для Цезаря и вторую галеру. Потом библиотеку.
В Новгороде маяк, потом арчера для Ростова.
В Ростове нужно два миссионера построить довольно быстро. 5 туров на каждого с рашем. Потом библиотеку.
Е-бурге можно строить армию. Все равно от туда долго миссионеров развозить.
И переходим на конфуцианство. Нам нужно плюсы зарабатывать.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 10:52) [snapback]148415[/snapback]</div>Контроль мы имеем полный....
Мы теряем контроль над ситуацией и непоследовательными действиями потеряем его еще больше.
Гослужба самая дорогая наука из известных и ведет к Либерализму, так же как и Философия.
[/b]
После патча и на этой карте, честно говоря, чувствуется что АИ сильно прибавил. Для уровня Emperor вполне ситуация контролируемая, конечно, не Noble, но на Императоре более полного контроля, чем есть у нас, добиться удается редко. Почле патча также АИ слегка убавил в накоплении денег и в апгрейдах юнитов. Поэтому есть шанс даже после всеобщего распространения Феодализма сражаться с лучниками.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.12.2006, 11:35) [snapback]148419[/snapback]</div>Питер может и должен подрасти еще на 2х жителей, потом можно рашить. Галеру я бы зарашил в Ростове....
В Питере у нас перенаселения, за 4 тура рабством можно два объекта построить, предлагаю миссионера для Цезаря и вторую галеру. Потом библиотеку. ...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.12.2006, 11:35) [snapback]148419[/snapback]</div>Плюсов и так более чем требуется с Мансой и с Египтом, а с остальными пока это будет только мешать. Мне кажется, с религией можно подождать до бумаги....
И переходим на конфуцианство. Нам нужно плюсы зарабатывать.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 10:52) [snapback]148415[/snapback]</div>Абсолютно проигнорировал, причем совершенно сознательно.Ты видимо проигнорировал то, что мы вчера обсуждали. ...
[/b]
Госслужбу придется сливать, хоть и не хочется. С ханом и людовиком только лучше не меняться ИМХО, это разозлит друзей.
В Питере я думаю библиотека тоже не нужна, там нужно строить миссионеров, галеры и войска, как и в Е-бурге. Можно даже убрать жителя с коттеджа и переставить на холм.
На счёт рабочих - я думаю не нужно присоединять железо, зачем оно нам сейчас? Лучше после присоединения риса и ирригации побольше рабочих направить к Москве - строить коттеджи и плантации. Возле Питера нужно оставить одного, обрабатывать последний холм. Того что сейчас вырубает джунгли можно прямо сейчас отправлять, нам эти джунгли не мешают пока.
Все-таки я сыграю сегодня, так как консенсуса и близко нет, опять кто в лес, кто по дрова, начну через 15-20 минут.
Большинство за обмен Гос. службы. Так и сделаю с принятием конфуцианства тоже чуть-чуть потяну. Буду сразу рашить миссионера в Питере. В остальном остаюсь на своих прежних позициях.
С Луем сделку на 10 ходов заключу нам реально нужно +1 счастья.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 22.12.2006, 12:19) [snapback]148427[/snapback]</div>В Питере можно и нужно подрастить население по-быстрому пока мы на рабстве до максимума возможного, потом рашить по две красные рожи + одного жителя каждые 15 ходов. Как раз, если построить ферму на этих джунглях, которые вырубаются, то Питер и будет расти на 3 жителя приблизительно за 15 ходов. Холм с джунглями в этом случае вооще не нужен, так как будет использоваться только 2-3 хода максимум. Проблема в том, что там строить такое, что стоило бы столько молотков, так как булавист будет стоить всего двух жителей. Можно настроить всякого разного, например, рынок и кузню и прочие хозяйственные постройки. Рашить по одному жителю на миссионеров бессмысленно, так как миссионеров можно строить своим ходом за вполне разумное время.... Возле Питера нужно оставить одного, обрабатывать последний холм. Того что сейчас вырубает джунгли можно прямо сейчас отправлять, нам эти джунгли не мешают пока.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 14:33) [snapback]148447[/snapback]</div>Вот не надо этого делать, уж точно пока мы не встретили немцев. Нам надо только для этого одного счастья одну плантацию построить на пряностях, тем более одного рабочего от Питера-Новгорода можно туда будет подтянуть, чтобы построилась побыстрее, если прямо невтерпеж. Тем более, что через несколько ходов красные рожи должны уйти из Москвы, по-моему, и еще откуда-то....
С Луем сделку на 10 ходов заключу нам реально нужно +1 счастья.
[/b]
Желательно бы при ускорении населением вообще-то писать, сколько ходов жители будут недовольны, иначе очень трудно установить когда же недовольство исчезает.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 22.12.2006, 12:19) [snapback]148427[/snapback]</div>Железо будет присоединено на острове, это всего 3 хода рабочего, ничему не повредит, а пускай будет, так как там рабочему особенно сильно срочно нечего делать....
На счёт рабочих - я думаю не нужно присоединять железо, зачем оно нам сейчас? Лучше после присоединения риса и ирригации побольше рабочих направить к Москве - строить коттеджи и плантации. ...
[/b]
В Москве рост не такой большой из-за двух "хронических" ученых и нехватки счастья. Рост самый сильный в Новгороде пока, хотя там тоже сильно счастья не хватает, но можно, как я уже говорил, уже начинать копить красные рожи на Университет там, скоро накопятся. После Образования желательно бы планировать переход на Касты и Пацифизм, поэтому до этого надо планировать все зарашить по максимуму, чтобы не заблокировать рост.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 22.12.2006, 14:33) [snapback]148447[/snapback]</div>Нет-нет, все дружно идут в лес по дрова.... опять кто в лес, кто по дрова ...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Непонял я что-то ничего из этого.В Питере можно и нужно подрастить население по-быстрому пока мы на рабстве до максимума возможного, потом рашить по две красные рожи + одного жителя каждые 15 ходов.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так и так понятно вроде. Каждые 15 туров одна красная рожа исчезает. У нас сейчас 53 тура в Москве, через 8 туров будет на одну рожу меньше. Следующая исчезнет через 15 туров.Желательно бы при ускорении населением вообще-то писать, сколько ходов жители будут недовольны, иначе очень трудно установить когда же недовольство исчезает.[/b]
Согласен с Обормотом, меня этот стек тоже насторожил. Странно только, что галеры пустые.
Отписался на ихфанатиках, важный момент - Ганди только что основал Христианство. Нужно срочно заражать Вику и Цезаря, а потом перекрещивать Ганди (загонять ему в города миссионеров, а потом подкупить за теху на переход в нашу веру).
Еще 1 неприятный момент Варлордов - во время войны корабли плавают по океану во враждебных границах, как в своих.
Вообще, Москву могут вынести десантом уже первым же ходом. Думаю, для страховки придется проапгрейдить местного воина в мечи/топоры и рашнуть копье.