Акотсу на заметку.
Там лодка-разведчик может возле северо-запада ближнего острова выйти на прибрежье (или хотя бы заисследовать тупик или нет).
Всем - может ученого на философию да построим храм конфуцианский да таоистский в Питере и родим пророка для своего таоизма - панрелигии. Производство по городам не ахти. Лучшая помощь - Храм. (Это я реально боян включил). Сомневаюсь что мы успеем перекрестить вручную миссионерами наших соседей. Чую чуйкой что они скоро буддизм или иудаизм или индуизм подхватят. А Манса нам ничем перекрещивать помогать не будет - не надейтесь.
Но философию надо брать хотя бы для того. чтобы у другой цивы не появилась альтернативная религия (даже если мы уйдем в конф).
Нам бы скаутом - те деревни взять. Почему скаут - не в галере? На холме варваров уже быть не должно.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.12.2006, 17:38) [snapback]148107[/snapback]</div>На пути до Образования мы ограничены только своими собственными колбами, поэтому его ускорить может только академия сразу2. Быстрый Пацифизм важен тем, что дает темп, а не только очки, самые важные ВУ - это на раннюю Академию и Образование (Философию, надеюсь, возьмем уже этим). С мирными особых разногласий по религии быть не должно, а на имеющихся религиозных нам и так начхать, т.к. они агрессоры (Белла, Монти, Луй, Кублай, Токугава).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 21.12.2006, 17:58) [snapback]148114[/snapback]</div>А ты не сомневайся, ты верьСомневаюсь что мы успеем перекрестить вручную миссионерами наших соседей.
[/b]![]()
На пути к образованию остались 3 техи - ГС, Бумага и само Образование. Последние 2 можно ускорить ВУ, не оглядываясь на свои пока что не слишком существенные (до календаря и роста коттеджей) колбы. Так что ограничение - отнюдь не собственные колбы.
Если сейчас будем активно инвестировать в армию, придется подождать с Образованием, тогда можно и Академию поставить.
<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 21.12.2006, 18:44) [snapback]148130[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаТак как я таоистА ты не сомневайся, ты верь [/b]то верить буду только потом и в свою религию.
[/b][/quote]
Хорошо хоть не буддист.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.12.2006, 18:48) [snapback]148133[/snapback]</div>Ты хочешь выкинуть 1000 колб, чтобы получить на 10 ходов раньше Оксфорд, который будет давать в лучшем случае 100 колб в ход?На пути к образованию остались 3 техи - ГС, Бумага и само Образование. Последние 2 можно ускорить ВУ, не оглядываясь на свои пока что не слишком существенные (до календаря и роста коттеджей) колбы. Так что ограничение - отнюдь не собственные колбы.
Если сейчас будем активно инвестировать в армию, придется подождать с Образованием, тогда можно и Академию поставить.
[/b]
А попроще путь найти нельзя...
З.Ы. Вероятно я просто не разу не ускорял Бумагу ВУ![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Тут уже много есть написано. Напишу и свой вариант развития.Кардинал сформулируй целостное видение своей стратегии!!! [/b]
Переходим на Конфуцианство и Орг. религию. Рашим рабочего и перелив пускаем на миссионера. Заражаем Питер. Пока учим Образование строим миссионеров к Цезарю, Виктории, Хатшепсут, Ганди. Если кому-то продадим Свод законов – в первую очередь загоняем туда два миссионера. Если кто-то подцепил лишнего – сразу пару своих туда. Главное столицу компов заразить. Также возможно стоит послать одного и к Мао и к другим дальним „сомнительным” друзьям. Дальше строим Универы, Оксфорд. Переходим на Пацифизм.
Муса религию будет распространять только если построит святыню. Ему нужен В. пророк, а не нам. Конечно шансов не много, но обычно компы ставять много пророков в городах. Со временем он его родит.
После Универов в городах строить будет нечего, можно и войска и галеры и миссионеров клепать. К тому времени будут мейсманы, если не хватит их, можно и гренадеров изучить.
По науке ничего не надо мудрить. Академия-Бюрократия-Бумага-Образование(1 ученый). Потом Машинерию. Остальное вымениваем. Чтобы спихнуть даосизм дарим, или обмениваем COL злейшему врагу без религии. У них уже начались первый ВУ рождаться. Если кто-то из друзей случайно возьмет Даосизм или Христианство, всех миссионеров туда, главное чтобы наших городов было больше хотя бы на один.
Думаю все-таки философию не надо брать сейчас, хотя все во мне такому решению противится. Но я уже начинаю привыкать к тому, что интуиция тут не работает, а нужна более здравая оценка. Если уже активно начинать распространять религию, то нужна орг. религия, а не пацифизм. Плюс для университетов также нужна орг. религия, да и вообще для роста городов. Миссионера надо будет сразу же зарашить первым делом, и отправить в Петербург, а остальных строить уже там обычным методом. Наука на Госслужбу, Философию пытаться выменивать у тех, кто ее откроет. Можно кому-нибудь из философских лидеров из вражеской группы, у кого не было еще ученых или пророков еще сплавить Свод законов, в надежде, что он эту философию откроет, но не сможет распространить из-за закрытых границ, например.
Попытаюсь обобщить все, что мы сегодня достаточно конструктивно наобсуждали.
Основные положения нашей комбинированной мирно-военной стратегия игры.
1. Ограниченная война.
a) Мы собираемся немного повоевать в средней части игры за хорошую землю и ресурсы.
Небольшими силами. Желательно ограничится не больше чем 2-3 АИ из стана врагов.
б) В конечной части игры мы собираемся поддерживать баланс сил.
При необходимости будем воевать за население.
2. Тщательно (а хорошо бы и интенсивно) разведывываем мир.
Для этой цели неплохо подходят миссионеры на галерах.
3. Религиозная дипломатия (т.е. построенная на общее религии - конфуцианстве)
а)Распростроняем религию: союзникам в первую очередь, сочуствующим во вторую, все остальным если будут ресурсы в последнюю очередь.
б)Вычисляем круг претендентов на соперники в голосовании, "холим и лелеям" второго кандидата(ов), чтобы он таковым остался до конца игры.
4. Строим сильную экономику с госрелигией.
a) Используем орг.религию до постройки Оксфорда и пацифизм + касты после.
5. Поздний инженер в СПб для ООН.
Должен быть получен из очков, которые дают Пирамиды, Висячие сады (среднесрочно нужно построить), +инженер от кузни.
В этой стратегии требует большого внимания вопрос логистики распростронения конфуцианства.
Так как не может быть более 3 миссионеров одной религии в стране, включая тех которые только начали строится.
Никах задержек здесь быть не должно. Быстро строим, быстро везем, быстро распростроняем.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.12.2006, 21:05) [snapback]148167[/snapback]</div>Философия штука полезная, но уже не критичная. Академия лучший выбор. На ближайшие тридцать ходов важно поставить в Москве четырех ученых (двух от ВБ), чтобы своевременно получить 2 ВУ. Одного на Образование, другого на Философию (в принципе он может быть даже четвертым так надежнее).Думаю все-таки философию не надо брать сейчас, хотя все во мне такому решению противится. Но я уже начинаю привыкать к тому, что интуиция тут не работает, а нужна более здравая оценка. Если уже активно начинать распространять религию, то нужна орг. религия, а не пацифизм. Плюс для университетов также нужна орг. религия, да и вообще для роста городов. Миссионера надо будет сразу же зарашить первым делом, и отправить в Петербург, а остальных строить уже там обычным методом. Наука на Госслужбу, Философию пытаться выменивать у тех, кто ее откроет. Можно кому-нибудь из философских лидеров из вражеской группы, у кого не было еще ученых или пророков еще сплавить Свод законов, в надежде, что он эту философию откроет, но не сможет распространить из-за закрытых границ, например.
[/b]
Что будет если миссионера подарить компу без религии?
Он его использует по назначению?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 22.12.2006, 0:27) [snapback]148222[/snapback]</div>Тесты показывают, что даЧто будет если миссионера подарить компу без религии?
Он его использует по назначению?
[/b]
ИЛ,
все верно, только маленькое дополнение:
<div class='quotetop'>Цитата</div>б) Сразу Пацифизм, умеренное распространение религии; при Философии ВУ возможно начало на даосизме, по мере распространения к-ства переход на него.4. Строим сильную экономику с госрелигией.
a) Используем орг.религию до постройки Оксфорда и пацифизм + касты после.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 21.12.2006, 15:00) [snapback]148231[/snapback]</div>Чаще всего будет использовать, хотя бывает по-разному. Поскольку после дарения проследить за ним сложно, то однозначно сказать нельзя. Может и использовался, но религия не распространилась. Есть и такая возможность, хотя вероятность ее крайне мала вроде бы.Тесты показывают, что да
[/b]
Ого, Акотс уже сыграл. Неожиданно быстро как-то. А я читаю и думаю, и что это ИЛ на фантазировалСашка и Философия
.
Ну что, с религиями сложилось все очень удачно. Жаль, что ушли Сады, теперь с инженером придется рисковать, разбавляя его учеными. Вечером гляну сейв и что-то напишу.
У меня есть еще одно рисковое предложение: у Луя есть вино и он готов им торговать, может заключим сделку на 10 ходов, у нас через 2 хода Москва упрется в потолок счастья.
Пока его знают только Хан, Иззи и Току. Хан точно ничего не потребует, а на Иззи с Току нам как-то наплевать.