+ Ответить в теме
Страница 33 из 62 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 1226

Тема: SGOTM-3, команда CFR-W

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 20.12.2006, 6:23) [snapback]147663[/snapback]</div>
    ... Определенно я могу сказать, что воевать придется существенно больше, чем этого хочется. И к этому надо готовиться. ...

<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 20.12.2006, 14:57) [snapback]147649[/snapback]
    Это типа чего-такое? Раздача слонов?
    [/b]
    Нет это попытка найти более эффективный механизм принятия решений.

Если метафора кого-то задевает, извиняюсь, никого не хотел обидеть.
    [/b][/quote]

Определенно я могу сказать, что воевать придется существенно меньше, чем этого хочется. Мне. Я бы их всех поубивал вообще, оставил бы только одного.

Повторяю, что решения принимает играющий, никакого механизма не предусмотрено. Всё в руках того, кто фишки двигает. А уж как он эти решения принимает, - это его личное внутреннее дело. Главная просьба, - объяснять всем остальным, что было сделано по ходу игры и, желательно, какие из этого следуют планы для следующего игрока.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Итак, промоделировал еще один вариант для Москвы.
    Чтобы за 14 туров родить ВУ и построить НЭ нужно срубить 2 леса(на специях оставить), по макс. вложится в производство и рашнуть 3 жителей. Из минусов, 10 туров не растет коттедж на пойме.

По остальным городам буду играть учитывая некоторые Ваши советы.

<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 20.12.2006, 19:31) [snapback]147822[/snapback]</div>
    ... нужно срубить 2 леса(на специях оставить) ... [/b]
    Оставляй уж тогда лес на plains, будет 4 базовых молотка.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Оставляй уж тогда лес на plains, будет 4 базовых молотка.[/b]
    Это еще 9 ходов без НЭ.

<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 20.12.2006, 20:37) [snapback]147843[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Оставляй уж тогда лес на plains, будет 4 базовых молотка.[/b]
    Это еще 9 ходов без НЭ.
    [/b][/quote]
    Делай как считаешь нужным.

Что-то я вообще не понял из-за чего все разборки начались. Все нормально идёт по моему, мелкие ошибки с микроменеджментом неизбежны. Стратегия понемного вырисовывается. В СГОТМ-2 конечно игрался более четко, но там сама игра была проще.

Я согласен с Лёхой что монеты лучше выменять. Мы идём прямо: Свод - Госслужба - Бумага - Образование. Деньги с компов мы и так и так все сдерем, разве что чуть позже, но это не так уж и важно. Еще раз повторю что имеет смысл друзьям просто раздавать технологии, чтобы они не тратили время на изучения уже изученного, тогда больше наук удастся выменять.

В Новгороде лучше сначала ускорить библиотеку. Для зданий молотки храняться 50 ходов (пока прошло 20), так что даже если решим достраивать маяк, будет еще не поздно.

По Москве согласен с планом Кардинала, если можно построить эпос ускорив только один раз и при этом оставить еще лес, то так и нужно делать. А с коттеджем ничего не поделаешь наверное.

Отыграл. Сейв закачал.
    Лог:

Turn 140 (400 BC)
    Novgorod finishes: Galley
    Moscow grows: 5

Turn 141 (385 BC)
    Novgorod grows: 3 Сразу рашнул на лодку.
    Rostov grows: 2
    Contact made: Malinese Empire
    Муса основатель Конфуциантва. Обменял у него Свод законов на математику. Еще знает Монархию. Знает только Хатшепсут и Ганди, со всеми дружит.
    Confucianism has spread: Rostov
    Вот и религия от Мусы пришла. Теперь нам можно свою и не брать.

Turn 142 (370 BC)
    Tech learned: Code of Laws Знать бы раньше, что Муса возьмет конфуцинатво, а не Американец.
    Research begun: Civil Service
    Novgorod begins: Library - Здесь сделал ошибку. Мы не можем рашнуть больше одного жителя, а значит и библиотеку не можем построить. Два хода третий житель ничего не делал полезного.
    Novgorod finishes: Work Boat

Turn 143 (355 BC)
    Yaroslavl&#39; founded - на холме.
    Yaroslavl&#39; begins: Granary
    St. Petersburg begins: Granary
    St. Petersburg finishes: Settler - ускорил
    Novgorod grows: 3

Turn 144 (340 BC)
    St. Petersburg begins: Granary
    Moscow grows: 6
    Heron (Great Engineer) born in St. Petersburg
    Rostov grows: 3
    Buddhism has spread: Yaroslavl&#39; Таки зацепили дрянь, что не говори а буддизм лучше всех распространяется.

Turn 145 (325 BC)
    Rostov begins: Worker

Turn 146 (310 BC)
    Moscow begins: The Great Library
    Novgorod begins: Worker
    Moscow finishes: The Great Library
    St. Petersburg finishes: Granary

Turn 147 (295 BC)
    Yekaterinburg founded
    Yekaterinburg begins: Granary
    St. Petersburg begins: Lighthouse

Turn 148 (280 BC)
    Виктория знает деньги, но не меняет. Также многие могут дать календарь, но нужно отдать Свод. Пока решил подождать.

Turn 149 (265 BC)
    Пришел Цезарь, попросил не дружить с Ганди - послал. Получили -1.
    Turn 150 (250 BC)
    St. Petersburg grows: 5

Turn 151 (235 BC)
    St. Petersburg begins: Worker
    Yaroslavl&#39; finishes: Granary

Turn 152 (220 BC)
    Yaroslavl&#39; begins: Library
    Werner Heisenberg (Great Scientist) born in Moscow
    Novgorod finishes: Worker

Развед лодка нашла две избы и зашла в тупик. Также заметил белую границу(Немец), но подплыть не вышло.

Забыл сказать.
    Обменял 90 монет на Литературу у Виктории. Может и зря. Не хотел, чтобы деньги кто-то другой забрал.

Очень хорошая сессия . Можно сказать успокоил душу.

Originally posted by Grey Cardinal;4901433
    1. Confucianism. Musa and We can be spreading Confucianism. Two spreader better than one. Rostov rush worker and can quickly build Monasteries, then rush first missioner for Piter.
    2. CS for academy, and don&#39;t trade COL to friends. On Philosophy use next GS if not trade. Or trade COL to enemy - to Khan or Mao, example.
    3. Yes, gardens very necessary for second engineer.
    4. More is not necessary for Oxford.
    Вижу твои предложения на CFC.

Кардинал сформулируй целостное видиние своей стратегии!!!
    Чтобы не было ощущения, что у нас она отсутствует.

Пытаюсь, это сделать как интерпритатор твои мыслей :
    1. Тщательно (а хорошо бы и интенсивно) разведывываем мир;
    2. Гоним науку (в частности нужно определиться с тем сколько же нам реально нужно ВЛ и каких);
    3. Строим сильную экономику;
    4. Распростроняем религию всем;
    5. Определяемся с реальными союзниками;
    6. Определяемся с соперникам на выборах;
    7. Соперника по выборам перекрещиваем в другую религию;
    8. Съедам лишних АИ (в т.ч. соперников)
    или (и)
    9. Съедаем АИ на жирных землях.

Пункты написаны в произвольном порядке. Можно сказать по важности на текущий момент.

З.Ы. И еще ты не написал напутствие Акотсу.

Originally posted by IL21+--><div class='quotetop'>Цитата(IL21)</div>
    1. Тщательно (а хорошо бы и интенсивно) разведывываем мир;
    [/b]
    Да, это важно, мы еще даже не всех компов нашли. Но лучше это делать параллельно с распространением религии: сажаем миссонеров на галеры и плывем искать компов, находим, заражаем религией.

Originally posted by IL2T*

2. Гоним науку (в частности нужно определиться с тем сколько же нам реально нужно ВЛ и каких);
    3. Строим сильную экономику;
    ВУ родим сколько получится. Главное успеть инженера, иначе ООН очень долго будет строится. Проблема в том что по расчётам Кардинала мы с Висячими Садами и кузней успеваем почти впритык. Т.е. сильно задерживать ВС нельзя.

Нам нужен Оксфорд, а для этого нужно 6 универов (хорошо что они дешевые для нас), и соответственно 6 библиотек. Кроме того я думаю везде нужны амбары, и в некоторых городах маяки. В Питере и южном островном городе городе библиотеки и универы можно задержать, потому что колб там мало, зато производство высокое.

<!--QuoteBegin-IL2T

4. Распростроняем религию всем;
    Ну не всем, а только друзьям, во первых не нужно зря тратить ресурсы, во вторых не нужно получать минусы от объявления войны.

Я пожалуй согласен с Кардиналом, что лучше распространять конфуцианство. Тогда нужно как можно быстрее построить монастырь и миссионера в Ростове, после чего заразить Питер и начинаем клепать там миссонеров. После Питера сначала заражаем Москву и переходим на пацифизм, потом развозим на галерах к компам.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    8. Съедам лишних АИ (в т.ч. соперников)
    или (и)
    9. Съедаем АИ на жирных землях.
    [/b]
    Юниты клепать будем в Питере, в островном городе и Ярославле (поле библиотеки). Основа наступательной армии - катапульты, после выменивания конструирования строим 8-10 штук. Сейчас можно строить топоров, мечников и сперминтов для прикрытия будущего атакующего стека, плюс я бы построил несколько колесниц для обороны и в качестве гарнизонов (дешевый плюс мобильный юнит). Всего я думаю нужно иметь порядка 20-ти юнитов, больше слишком дорого. Кого мочить можно будет решить позже.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 14:12) [snapback]148037[/snapback]</div>
    [/b]
    Выделю пять неясных для себя моментов:
    1. Каким образом мы собираемся набирать голоса? мирный, военный, ..., комбинированный?

2. В дополнение к пункту 1:
    По поводу религии: если мы стремимся к мирному набору голосов то пункт должен звучать так: "Распростроняем религию всем, в первую очередь союзникам"; если к набору голосов через завоевание "Распростроняем религию только союзникам".

3. В дополнение к пункту 1: Пацифизм работает при гос. религии, гос религию предпочтительна при завоевательной стратегии, в противном случае можно с ней подождать, максимальное распростронение конфуцианства важнее.

4. В дополнение к пункту 1: Ограничение "No city razing" требует от нас не перегружать экономику слабыми городами, соответсвенно накладывает отпечаток на возможные варианты ведения войны.

5. В дополнение к пункту 1: У нас ходов через 50 будут доступны мейсманы.

Поэтому я не понимаю когда, чем, с кем и зачем ты собираешься воевать. Твои комментарии в этой части крайне противоречивы. То мейсманы, то мечники, то мирный путь, то выбираем кого мочить.

Если ты пишешь мечники я думаю о скорой войне (через 30-40 ходов и это скорее завоевательный вариант), если это мейсманы (то это вероятно комбинированный вариант скорых локальных войн за хорошие земли или мирный вариант), в зависимости от этого нужно правильно расставлять акценты.

Проясни свою позицию по возможности.

1. Набор голосов, очевидно комбинированный. Мы обращаем в нашу веры кого сможем, еще 2-3 цивы выносим. Это нас если и затормозит, то несильно, зато надежность очень сильно повышается.

2. Только союзникам.

3. Конфуцианство и будет госрелигией.

4. Слабые города можно вообще не захватывать, голосов от них мало все равно.

5. Я не уверен что нам через 50 ходов будут доступны мейсманы, к тому же еще нужно время чтобы их построить. В любом случае это не столь важно, главное - катапульты.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 15:06) [snapback]148052[/snapback]</div>
    5. Я не уверен что нам через 50 ходов будут доступны мейсманы, к тому же еще нужно время чтобы их построить. В любом случае это не столь важно, главное - катапульты.
    [/b]
    Я прикинул, что если мы ставим Академию сейчас, и используем одного ученого на Образование, то оно получится через 33-38 ходов 330AD-400AD, ходов через 10-15 будет Machinery.

Когда ты говоришь про комбинированный вариант, то совершенно не учитываешь раскладку по населению, думаю вслед за 2-3 придется вынести еше от 2 до 5 (то есть все-таки ты за военный вариант).
    Я не так уверен в выборе это пути достижения цели, как оптимального.
    Поэтому на госрелигию конфуцианство, пока переходить бы не стал. А выбор варианта игры отложил до получения всех необходимых сведений. Т.е. до получения всех контактов, бумаги, мировых карт и анализа земель АИ и их населения. А до этого играл опираясь на мирный вариант, как самый гибкий.

Стопроцентно мирный вариант как раз наименее гибкий и наиболее рискованный - имея 6 слабопроизводительных городов быстро армию не построить.

Я не вижу чем нам может повредить объявление конфуцианства госрелигией и умеренная военная экспансия, можешь пояснить свою мысль?

Выносить более чем 2-3 цивы, по моему субоптимально, т.к. потребует больших военных расходов. Это нужно делать только в случае крайней необходимости.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 15:41) [snapback]148069[/snapback]</div>
    Я не вижу чем нам может повредить объявление конфуцианства госрелигией ...?
    [/b]
    Если наш союзник цепляет другую религию, мы имеем намного больше шансов успеть его перекрестить.
    В целом, госрелигия сильно снижает дипвозможности при контактах с неверными.

Теперь по поводу голосования и умеренной военной экспансии:
    Исходный расклад:
    союзники 4, условные союзники 5, условные враги 6, враги 2 (или просто враги 8).

Среди них будет один соперник по выборам. У него на момент голосования должно быть самое большое население. Для диппобеды нам нужно 62% процента голосов.
    Будем считать в среднем, так проще 1 цивилизация = 100/18=6% голосов.

Если мы оставляем 5 врагов, а с остальными дружим получается наших 70%, а их 30% и все хорошо.

Теперь без тщательного анализа мировой дипломатии и потенциального населения наших соперников, мы выносим Сашку и Мао (который имеет скорее всего самое большое население на текущий момент).

Мы получаем, что соперником будет Вика. И это уже не 70% на 30%, а 65% на 35%.

А самое главное, что достигнуть 62% очень сложная задача!!! 4-5-6 союзников дадут максимум 30% голосов. Значит надо либо набираем 30% мирового населения у себя и не паримся, либо тонко лавируем до конца игры.
    А набрать 30% это вынести не 2 и не 3 АИ как ты понимаешь, это от 4 до 8.

Пример условный, смысл надеюсь понятен.

Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)</div>
    Если наш союзник цепляет другую религию, мы имеем намного больше шансов успеть его перекрестить.
    [/b]
    Почему сложнее? До закрытия границ ИМХО не дойдёт, тем более мы всегда легко получаем +4 от торговли. Госрелигия нужна по любому, для пацифизма.

<!--QuoteBegin-IL2T

Теперь по поводу голосования и умеренной военной экспансии:
    Исходный расклад:
    союзники 4, условные союзники 5, условные враги 6, враги 2 (или просто враги 8).

Среди них будет один соперник по выборам. У него на момент голосования должно быть самое большое население. Для диппобеды нам нужно 62% процента голосов.
    Будем считать в среднем, так проще 1 цивилизация = 100/18=6% голосов.

Если мы оставляем 5 врагов, а с остальными дружим получается наших 70%, а их 30% и все хорошо.

Теперь без тщательного анализа мировой дипломатии и потенциального населения наших соперников, мы выносим Сашку и Мао (который имеет скорее всего самое большое население на текущий момент).

Мы получаем, что соперником будет Вика. И это уже не 70% на 30%, а 65% на 35%.

А самое главное, что достигнуть 62% очень сложная задача!!! 4-5-6 союзников дадут максимум 30% голосов. Значит надо либо набираем 30% мирового населения у себя и не паримся, либо тонко лавируем до конца игры.
    А набрать 30% это вынести не 2 и не 3 АИ как ты понимаешь, это от 4 до 8.

Пример условный, смысл надеюсь понятен.
    Я думаю что к тому времени когда дойдёт до собственно выноса Мао, у нас уже будет вся нужная нам информация. Нам ведь нужно еще построить армию (плюс флот), плюс мы всегда можем начать с заведомо слабой цивы, которая точно не будет 2-й по населению (того же Александра например). Это довольно много времени. Так что армию нужно начинать строить пораньше.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 16:25) [snapback]148089[/snapback]</div>
    Originally posted by IL2T

Почему сложнее? До закрытия границ ИМХО не дойдёт, тем более мы всегда легко получаем +4 от торговли. Госрелигия нужна по любому, для пацифизма.
    [/b]
    Я не говорю, что госрелигия не нужна вообще, она нужна обязательна. Но может подождать до каст, ее максимальный отрицательный эффект в этом случае, это потеря около 600 очков ВЛ (около 1/4 последнего ВЛ). А с третьим и четвертым ВУ мы успеваем вовремя и без пацифизма.

А зачем ждать если нет никакого отрицательного эффекта?

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.12.2006, 16:49) [snapback]148094[/snapback]</div>
    А зачем ждать если нет никакого отрицательного эффекта?
    [/b]
    Если сразу ставить госрелигию, то выгоднее на орг.религию перейти, миссионеров можно строить без монастырей и здания +25% (в т.ч. ускорение населением). У нас фаза строительства сейчас, а не генерации очков ВЛ.

З.Ы. Со стратегией вроде прояснилось, будем надеяться, что все у нас будет хорошо. А Кардинал дополнит ее недостающими штрихами. Или предложит альтернативу.

Божество

1. Необходимы быстрая госрелигия (согласен с Обормотом), конфуцианство хорошо подходит еще и благодаря тому, что будем распрострянять вдвоем (ценное замечание Кардинала). Правда, у даосизма будет лучше темп - на время строительства монастыря и миссионера.

Поэтому мое предложение - сочетать эти два подхода: для оперативных целей принять сразу даосизм и пацифизм (миссионера - в Москву) и плодить ВУ, а распространять конфуцианство, одним из первых - в Москву, а как только это удастся, перейти на к-ство. Цена - 1 ход анархии, зато моментальный эффект Философии и ее отсутствие у наших потенциальных друзей (вроде Ганди).

2. Быстрый Пацифизм важен тем, что дает темп, а не только очки, самые важные ВУ - это на раннюю Академию и Образование (Философию, надеюсь, возьмем уже этим). С мирными особых разногласий по религии быть не должно, а на имеющихся религиозных нам и так начхать, т.к. они агрессоры (Белла, Монти, Луй, Кублай, Токугава).

3. Переход на Оргрелигию увеличит стоимость содержания и потратит 1 ход работы всей страны. С другой стороны, сэкономит на строительстве пары монастырей (2 человека в Ростове и 1-2 - в Питере), что тоже немаловажно. Но отодвигает минимум на 5 ходов Пацифизм, а поскольку предложенный мной в первом пункте способ позволяет эксплуатировать его сразу, не торопясь с миссионрами, склоняюсь к мнению, что лучше все же сразу Пацифзим.
    Krieg души

+ Ответить в теме
Страница 33 из 62 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права