+ Ответить в теме
Страница 32 из 62 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 1226

Тема: SGOTM-3, команда CFR-W

Леха, ты конкретно про Новгород говоришь или вообще?
    Когда у тебя будет построена библиотека?

Текущее состояние Новгорода:
    размер 2:
    19/36 еда
    102/75 галера
    33/90 маяк
    -2 красные рожи за ускорение (через 6 ходов одна)

Кроме оптимальности у нас должна быть надежность и последовательность в игре. Последние три хода говорят об этом одназначно. Иначе любая экономия оборачивает дополнительными потерями. Все-таки сосиску играем.

З.Ы. Раш лодки на предпоследнем ходу, перелив 45 молотков в библиотеку, затем раш библиотеки тоже отличный путь.

Я бы поэкономил красные рожи например. Держа в голове скорую войну с Сашкой и Мао.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Божество

Я конкретно про Новгород говорю, но вообще для городов с менее чем 2 водными клетками под обработку не вижу особого смысла строить маяк (если бы играл один, построил бы его только в Москве и Питере).
    То, что мы уже потратили на него 33 молотка, необратимо, но не должно нас вынуждать его заканчивать без анализа эффективности. Он окупится за 57/1,5 = 38 ходов (и то если считать 1 еду = 1,5 молоткам, без учета издержек в виде несчастья от рабства) и даст дополнительно 1 красную рожу. В то же время от лишит нас 2 человек.

Давай сравним 2 варианта. Кроме расположения маяка и библиотеки, остальные производственые задания для двух сценариев (лодки, рабочие) полагаю одинаковыми.

Обсуждение сводится к тому, что рашить за два жителя сначала - маяк или библиотеку (опустим пока вопрос, нужен ли маяк вообще). Поскольку жертва в жителях полагается одинаковой, рост обратно до 4 должен занять одинаковое время, т.е. можно сравнивать только чистый эффект зданий, а поскольку здесь мы предполагаем, что будем рашить оба, а обсуждаем лишь порядок, разница в молотках тоже не играет роли. Эффект маяка = 1 еде в ход. Эффект библиотеки равен более ранним (на упомянутые ИЛом 5 ходов роста обратно после раша маяка) 2 ученым и бонусу к ресерчу, в сумме = 7-8 колб в ход. Итого за 5 ходов разницы набегает 5 еды против 35-40 колб - no-brainer choice. Я это уже писал, если что-то конкретно вызывает недоумение, скажи, пожалуйста.
    Krieg души

Хи-хи-хи. Начали философский диспут!
    У нас разница в подходе к ММ получается из-за того, что мы пытаемся решать разные стратегические и тактические задачи.
    О которых еще не договорились.

В частности дата начала военных операций и состав воинского контингента.
    Скорее склоняюсь к мейсманам и катапультам в районе 500 АД.

И еще к сравнению grassland и водных клеток с маяком.
    Вода дает 2 монетки сразу, а коттедж 2 монетки через 15 ходов, а 3 через 45 после начала обработки.
    Итого в течении 60 ходов grassland и водная клетка дает одинаковое число монет.
    Наш горизонт планирования незначительно дальше этих 60 ходов с учетом того, что коттедж еще не построен.

Из этого я делаю вывод, что на краткосрочную переспективу Новгород должен быть размера 7-8 (по пределу счастья),
    обрабатывать 2 водные клетки, шахту, коров, рыбу и два ученых. Вероятно я бы стал играть так.
    А локальный эффект двух ученых на 5 ходов будет нивелирован мощностью выросшего города очень быстро.

Божество

Здрасьте, какие водные клетки? Мы же давно решили в Новгороде фермы строить для максимального количества ученых. После универов включим касты и наймем на всю лишнюю еду очкариков. Водные клетки разве что в конце будем обрабатывать, когда начнем растить население для голосов.
    Да и в твоем варианте водные клетки начнут работать при населении 5-6.
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 12:48) [snapback]147610[/snapback]</div>
    Здрасьте, какие водные клетки? Мы же давно решили в Новгороде фермы строить для максимального количества ученых.
    [/b]
    Странно, первый раз слышу об этом определенно, хотя это почти очевидно.
    Пока мы стоим по пояс в джунглях и я говорю про ближнюю переспективу. Город у которого 9 единиц излишней еды за 20 ходов будет размера 7-8.

Божество

За 20 ходов 2-3 рабочими будет и рис, и фермы, и камушки, и 2 ученых, и народ/еда, потраченные на библиотеку, рабочих и накопленные на универ. В любом случае потребуется еще ходов 15 на компенсацию утраченной на раннем этапе науки, а там и касты подоспеют. Кроме того, море не даст очков ВУ.
    Krieg души

Когда я говорю про надежность я имею ввиду простую и понятную для всех стратегию и тактику.
    Пытаясь идти по лезвию бритвы нужно быть уверенным, что все игроки в команде, умеют по нему ходить.
    Иначе экономия в одной сессии в 40-50 колб выливается в растраченные колбы в другой.

Риторический вопрос: Почему мы не сумели построить вовремя НЭ без эктренного раша и экономии пары клеток леса?

Божество

Не вижу, чем раш маяка понятнее раша библиотеки. Думаешь, кто-то не догадается поставить 2 ученых при излишке населения в фабрике ВУ?
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Пытаясь идти по лезвию бритвы нужно быть уверенным, что все игроки в команде, умеют по нему ходить.[/b]
    Хорошо сказал.

Я сегодня еще немного посчитаю, что делать с Москвой и буду ходить.
    Еще по правилам, если я вечером похожу, но не смогу отправить сейв, можно будет это сделать на следующий день? Или можно мне его выложить где-нибудь, а его отправит кто-то другой?

Божество

Можно и то, и другое.

ИМнеХО, мы вроде бы ставим целью выиграть турнир. Зачем при этом целенаправленно делать субоптимальные ходы? Если есть важные моменты, которые все должны осознавать, нужно их жирным крупным красным шрифтом выписывать перед ходом и просить ходока подтвердить восприятие.
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 20.12.2006, 13:40) [snapback]147624[/snapback]</div>
    Я сегодня еще немного посчитаю, что делать с Москвой и буду ходить.
    Еще по правилам, если я вечером похожу, но не смогу отправить сейв, можно будет это сделать на следующий день? Или можно мне его выложить где-нибудь, а его отправит кто-то другой?
    [/b]
    Кардинал построй НацЭпику в течении своей сессии, без двойного раша, можешь даже 11, 12 и 13 ход себе прихватить ради такой великой цели.

И Деньги начни исследовать, хочется науку на 100% установить в скором времени.

Тут нет определенных правил. Можно и завтра! Все равно надо и описание ходов подогнать.

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 13:48) [snapback]147625[/snapback]</div>
    ИМнеХО, мы вроде бы ставим целью выиграть турнир. Зачем при этом целенаправленно делать субоптимальные ходы? Если есть важные моменты, которые все должны осознавать, нужно их жирным крупным красным шрифтом выписывать перед ходом и просить ходока подтвердить восприятие.
    [/b]
    "Через тернии к звездам".
    По поводу субоптимальности попробуй ответить себе на мой риторический вопрос.

Команда сейчас другая, не такая как в СГОТМ2, не знаю как было в СГОТМ1.
    ИМХО Что у нас пока идет на так!!!?
    ...ощущения легкости в игре нет, согласованной стратегии долгосрочной тоже нет, краткосрочную и ту не обсуждаем... обсуждаем тактику, а у каждого в голове либо своя стратегия, либо ее нет вообще

З.Ы. А не силовая дипломатия для такого числа АИ очень трудна для понимания сама по себе!

Божество

Пока все идет к несиловой дипломатии, поскольку военных тех никто вроде не изъявлял настойчивого желания изобретать, да и производственных мощностей для войска пока нет. Согласованной (и вообще любой не научной) стратегии пока нет, поскольку многое неясно, еще нет религии и не начали ее распространения, в зависимости от развития событий быдет сделан выбор в пользу того или иного пути. СГОТМ-2 был гораздо короче и очевиднее, конквест мирно не выиграешь.

Несмотря на любовь к Деньгам как источнику обогащения от торговли техами, их изобретут и без нас - Математика изобретена уже давно, Календарь тоже есть у многих. И поставить счетчик науки на 100% они не позволят, хотя и добавят коммерции.

Насчет твоего риторического вопроса - его отношение к спору библиотека-маяк не то чтобы бросается в глаза. Если видим, что кто-то нуждается в помощи при принятии решений - пишем явно жирным шрифтом и просим подтвердить усвоение информации, чтобы не было потом ссылок на невозможность перелопачивания страниц породы - что я тебе уже и отвечал.
    Если не стараться выиграть, можно сразу наклониться и полу ия раздвинуть. Мы теперь будем вынуждены все подстраивать уровень игры под уровень самого слабого участника? Не понимаю твоей аргументации. Командная игра наоборот должна повышать уровень участников (кому еще есть куда повышать).
    Krieg души

Пытаясь идти по лезвию бритвы нужно быть уверенным, что все игроки в команде, умеют по нему ходить.[/b]
    Мы теперь будем вынуждены все подстраивать уровень игры под уровень самого слабого участника? Не понимаю твоей аргументации. Командная игра наоборот должна повышать уровень участников (кому еще есть куда повышать).[/b]
    Это типа чего-такое? Раздача слонов?

Божество

Нет, это обсуждение командной стратегии... я надеюсь.
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 14:41) [snapback]147640[/snapback]</div>
    Пока все идет к несиловой дипломатии, поскольку военных тех никто вроде не изъявлял настойчивого желания изобретать, да и производственных мощностей для войска пока нет. Согласованной (и вообще любой не научной) стратегии пока нет, поскольку многое неясно, еще нет религии и не начали ее распространения, в зависимости от развития событий быдет сделан выбор в пользу того или иного пути. СГОТМ-2 был гораздо короче и очевиднее, конквест мирно не выиграешь.

Несмотря на любовь к Деньгам как источнику обогащения от торговли техами, их изобретут и без нас - Математика изобретена уже давно, Календарь тоже есть у многих. И поставить счетчик науки на 100% они не позволят, хотя и добавят коммерции.

Насчет твоего риторического вопроса - его отношение к спору библиотека-маяк не то чтобы бросается в глаза. Если видим, что кто-то нуждается в помощи при принятии решений - пишем явно жирным шрифтом и просим подтвердить усвоение информации, чтобы не было потом ссылок на невозможность перелопачивания страниц породы - что я тебе уже и отвечал.
    [/b]
    Все ИМХО
    "Несиловая дипломатия" термин неопределенный. Определенно я могу сказать, что воевать придется существенно больше, чем этого хочется. И к этому надо готовиться.

Деньги дадут ~+15 монет в ход и окупятся на обменах за пару ходов. Не удивлюсь если учить Деньги потом CS будет быстрее, чем сразу CS.
    Про Деньги это всего лишь пожелание, естественно если они уже известны на момент открытия Свода паре АИ, мы будем их менять рано или поздно.

Риторический вопрос никак не относится к спору "библиотека-маяк".
    И похоже, ясного ответа у тебя нет... У меня кстати тоже.
    Философский диспут в данном случае показывает наши игровые предпочтения. И в очередной раз краешком задевает наши проблемы.

<div class='quotetop'>Цитата(ProRock * 20.12.2006, 14:57) [snapback]147649[/snapback]</div>
    Это типа чего-такое? Раздача слонов?
    [/b]
    Нет это попытка найти более эффективный механизм принятия решений.

Если метафора кого-то задевает, извиняюсь, никого не хотел обидеть.

Божество

Я согласен, что Валюта хорошая наука - всегда так говорил - но их откроют без нас и, возможно, до нас, а нам надо рвать к Образованию, а Валюту выменивать. Все равно монополию по Алфавиту мы уже упустили, сверхвыгоды не будет.

Риторический вопрос <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Почему мы не сумели построить вовремя НЭ без эктренного раша и экономии пары клеток леса?[/b]
    уже имеет ответ, игрок сам признался, что накосячил; к счастью, не то чтобы критично. Насчет подхода - у нас все-таки не сосика, где каждый ходит сам по себе, а командная игра с обсуждением и совместной выработкой действий. Значит, нужо больше усилий уделять разъяснению решений. Мой ответ повторю в третий раз - ключевые моменты подробно разбирать, явно писать и спрашивать подтверждения перед ходом. Никакого философского диспута тут не вижу. Скажи, пожалуйста, что тебя не устраивает в этом предложении?
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 15:42) [snapback]147668[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Почему мы не сумели построить вовремя НЭ без эктренного раша и экономии пары клеток леса?[/b]
    уже имеет ответ, игрок сам признался, что накосячил; к счастью, не то чтобы критично. Насчет подхода - у нас все-таки не сосика, где каждый ходит сам по себе, а командная игра с обсуждением и совместной выработкой действий. Значит, нужо больше усилий уделять разъяснению решений. Мой ответ повторю в третий раз - ключевые моменты подробно разбирать, явно писать и спрашивать подтверждения перед ходом. Никакого философского диспута тут не вижу. Скажи, пожалуйста, что тебя не устраивает в этом предложении?
    [/b][/quote]
    Первое - диспут был по поводу вопроса "маяк-библиотека" или "библиотека-маяк". А не по поводу риторического вопроса.

Второе - похоже ситуация невольно накалилась, остываем потихоньку... Все нормально, вдох-выдох, вдох-выдох.

Третье (Леха не комментируй) - мы придерживаемся в целом и общем этого правила. И тут проблема 100% не в конкретном игроке.

Божество

Насчет маяк/библиотека - диспут отнюдь не философский, а рассчетный. Я свои рассчеты предоставил, они очевидно показывают преимущество ранней библиотеки перед ранним маяком. Если мы будем при населении 7-8 обрабатывать море (а не потратим его на суды/кузни/универы, например), все равно библиотеку с учеными мы поставим раньше, и библиотека в начале рассматриваемого интервала (до обработки простого моря) против библиотеки в конце дает гораздо больший эффект (=7-8 колб в течение 5-6 ходов), чем маяк в начале против маяка в конце (= 1 еда в течение ходов 10).
    Я взял твою стратегию работы на море при населении 7-8, и в ней все равно ранняя библиотека сильнее маяка в разы. Скажи, с чем в данных рассчетах ты не согласен и что кажется тебе неочевидным. Не говори ничего о философии, т.к. здесь только арифметика.

Третье (Леха не комментируй) - мы придерживаемся в целом и общем этого правила. И тут проблема 100% не в конкретном игроке.[/b]
    Все-таки прокомментирую: согласен. Единственное мое предложение - убедиться, что полеты мысли всех участников дискуссии в итоге оставили правильное впечатление у ходока, благодаря программе, которую он выдвинет перед ходом и в которой эти моменты должны присутствовать. Т.е. если мы не донесли стратегию до игрока, то лучше усовершенствовать способ донесения, чем ослабить стратегию.
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 16:39) [snapback]147698[/snapback]</div>
    Насчет маяк/библиотека - диспут отнюдь не философский, а рассчетный. Я свои рассчеты предоставил, они очевидно показывают преимущество ранней библиотеки перед ранним маяком.
    [/b]
    Я согласен с твоими расчетами, еще раз повторяю.
    Мы обсудили немного тактику и ММ. Уверен, что Кардинал сыграет добротно в любом случае.
    Но не обсудили кратко, средне и долгосрочную стратегию.
    <div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 20.12.2006, 12:25) [snapback]147603[/snapback]</div>
    У нас разница в подходе к ММ получается из-за того, что мы пытаемся решать разные стратегические и тактические задачи.
    О которых еще не договорились.
    [/b]
    Согласен, что многое неизвестно, но предлагая раш лодки, библиотеки и маяка, ты уже наверняка подразумеваешь, что война начнется не скоро.

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.12.2006, 16:39) [snapback]147698[/snapback]</div>
    Т.е. если мы не донесли стратегию до игрока, то лучше усовершенствовать способ донесения, чем ослабить стратегию.
    [/b]
    Ты не путай стратегию, тактику с ММ текущей сессии. У нас по-моему излишняя фокусировка на ММ.

Мне, например, совершенно непонятны общие мысли относительно военной компании и минимального защитного сухопутного и морского гарнизона наших островов.

+ Ответить в теме
Страница 32 из 62 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права