<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.11.2006, 13:34) [snapback]139862[/snapback]</div>Нет, я не уверен. Судя по твоему опыту это дейтсвительно параметр для компов. Но тем не менее у нас будет две группировки - агрессивные и мирные. Нужно к кому-то примкнуть, а кого-то душить.
Ты уверен, что это относится к игроку? У меня, например, всегда дружили между собой два индейца, но когда я играю Капаком, Монти - главная заноза в заднице.
Дополнение: сейчас как раз играю Капаком Мажор-5, сосед Монти, стартовые отношения - Annoyed (при 0 плюсов и минусов). Если они играют вместе, стартовые отношения - Pleased при том же 0.
[/b]
Сыграл тестовый заход. Оракл построил в 1420 году, но построить библиотеку, успеть родить ученого и выучить свод законов не реально. Нет у нас ни производства, ни сильной науки. Компы к этому году только начали строить чудеса и Оракл у меня ими строится не раньше 1000 ВС.
Я думаю на слингшот нужно забить. Жертвовать ВУ на математику, жутко тормозить рост и все равно не иметь 100% гарантии - слишком стремно, по-моему.Да и столица у нас не самая мощная будет для бюрократии.
Госслужбу потом изучим сами, если посчитаем что она окупится до конца игры. Можно по идее вообще забить на эту ветку и идти к бумаге прямо через теократию. Науки вроде Свода Законов, Монет, и.т.п. обычно очень легко выменять у АИ. В СГОТМ-2 мы так сделали, не смотря на агрессивность компов.
В начале нужно действительно построить несколько лодок (для обработки рыбы и исследования) и ускорить их рабством. Потом нужно строить сетлеров и рабочих. Если мы на маленьком острове и хороших мест по близости не будет, то можно будет подумать о строительстве Оракула, например, для Алфавита.
Начальная экспансия за счет компов по моему необходима, вопрос в том когда нужно остановиться. Ясно что для космоса нужно как можно больше городов, практически любой успеет окупиться за долгую игру - тут все как акотс говорит. Но дипломатия намного ближе, так что тут нужен балланс.
Я где-то читал что для того чтобы комп проголосовал за тебя нужно иметь отношения +7. Но это было для ваниллы. Нужно подучить матчасть, чтобы точно знать условия при которых компы за нас проголосуют. На архипелаге религия распространяется медленно, кроме того на 17 цив будет максимум 6 очагов "неверной" религии. Следовательно можно будет заняться массовым обращением после оптики. Тогда у нас будет +4 от торговли, +2 от открытых границ, +1 от мира и еще +X от религии. Нужно только играть аккуратно и не торговать с кем попало.
Согласен, шот нереален. Даже по прикидкам на коленке.
Позднюю научную стратегию мы расписали, надо бы ранней заняться (после рыбы-бронзы) - что брать Оракулом, идти к алфавиту или госслужбе, и т.д. Раз мы хотим рано воевать и не отклоняться на бесполезные техи (луки/конную езду), думаю, направление Госслужбы-Машинерии предпочтитльнее.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.11.2006, 15:28) [snapback]139880[/snapback]</div>Хороший аргумент. Тогда идем к Философии от Алфавита через Литру и Драму. Но все-таки четыре плюса госслужбы - бумага, философия, бюрократия и масеманы - не так легко откинуть.Я не хочу идти к госслужбе, т.к. свод законов и математика обычно вымениваются.
[/b]
Теологический шот пророком возможен, вряд ли Оракулом, т.к. монотеизм - довольно дорогая религия, и Оракул надо будет использовать задолго до того. С другой стороны, можем уменьшить число религий, доступных конкурентам. И вопрос, чем тогда воевать? Будем отклоняться на национализм и казаков?
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.11.2006, 15:23) [snapback]139877[/snapback]</div>Если обходится без госслужбы, то чем мы будем воевать? Неужели катапульты + мечники.Госслужбу потом изучим сами, если посчитаем что она окупится до конца игры. Можно по идее вообще забить на эту ветку и идти к бумаге прямо через теократию. Науки вроде Свода Законов, Монет, и.т.п. обычно очень легко выменять у АИ. В СГОТМ-2 мы так сделали, не смотря на агрессивность компов.
[/b]
Боюсь в 2.08 это не пройдет, АИ держит смешанные стеки (луки + топоры + копейщики + лошадки какие-нибудь). Иначе придется отклоняться на что-нибудь более дорогое, типа Казаков, Пушек, Гренадеров.
Я то же считаю что идти нужно к алфавиту, потому как AI много можно будет неплохо поменятся со всеми
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 21.11.2006, 16:43) [snapback]139885[/snapback]</div>И чем раньше мы это сделаем (читать пока одни АИ не знают других) тем лучшеЯ то же считаю что идти нужно к алфавиту, потому как AI много можно будет неплохо поменятся со всеми
[/b]
Я еще предложу вариант с Ораклом - брать им литье, строить кузницу и строть инженером пирамиды. Если не успеем, то можно и в. библиотеку построить им.
А самим учить алфавит. К 1000ВС должны выучить.
Еще один плюс ранних контактов - лишние колбочки от кол-ва знающих науку цив.
Пару слов про войну - АИ в патче улучшился. Блэйк выложил еще более развитый мод для АИ, где агрессивные пытаются победить доминированием, никто не наталкивался на список его изменений в самом патче? Обязательно нужно ознакомиться, т.к. в таком случае гарантированно нашим соперником на выборах будет агрессор и дружить надо будет с мирными.
Вопрос на ту же тему про ценность Алфавита для АИ - в моде выросла!
<div class='quotetop'>Цитата(Iohar * 21.11.2006, 15:48) [snapback]139890[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(liar * 21.11.2006, 16:43) [snapback]139885[/snapback]И чем раньше мы это сделаем (читать пока одни АИ не знают других) тем лучшеЯ то же считаю что идти нужно к алфавиту, потому как AI много можно будет неплохо поменятся со всеми
[/b]
[/b][/quote]
Алфавит конечно очевиден. Как мы поступаем, если после сразу его открытия мы получаем требование поделится им. Если мы будем многих знать и уже классифицируем свои противников по принадлежности союзники/враги более менее понятно, а если нет. Как поступать в такой ситуации?
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 21.11.2006, 15:51) [snapback]139891[/snapback]</div>Инженера рожать от кузни = 25 ходов. После Оракула, так что, боюсь, действительно не успеем. Хотя, конечно, для экономики с большим числом ученых представительство было бы полезно.Я еще предложу вариант с Ораклом - брать им литье, строить кузницу и строть инженером пирамиды. Если не успеем, то можно и в. библиотеку построить им.
[/b]
Да, ранняя кузница тоже очень хороший вариант. Мне он, пожалуй, даже больше нравится, а Алфавит можно самим выучить. Пирамиды очень полезны, можно будет родить второго инженера на ООН и бонус к колбам от ученых.Originally posted by IL2T+--><div class='quotetop'>Цитата(IL2T)</div>Мне кажется нужна ранняя резкая война мечниками или топорами против нескольких ближайших соседей, а дальше лучше жить в мире, тем более нам пацифизм будет нужен. Но если понадобиться воевать, то можно будет выучить госслужбу конечно, это просто один из вариантов.Если обходится без госслужбы, то чем мы будем воевать? Неужели катапульты + мечники.
Боюсь в 2.08 это не пройдет, АИ держит смешанные стеки (луки + топоры + копейщики + лошадки какие-нибудь). Иначе придется отклоняться на что-нибудь более дорогое, типа Казаков, Пушек, Гренадеров.
[/b]
<!--QuoteBegin-Grey Cardinal
Я еще предложу вариант с Ораклом - брать им литье, строить кузницу и строть инженером пирамиды. Если не успеем, то можно и в. библиотеку построить им.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 21.11.2006, 15:51) [snapback]139891[/snapback]</div>Чтобы не развивать тему Оракула в сторону бесплодных дискуссий, надо брать калькулятор Витана, адаптировать его под текущую карту и считать еду, монеты и молотки до 1000ВС. Это как раз 100 ход.Я еще предложу вариант с Ораклом - брать им литье, строить кузницу и строть инженером пирамиды. Если не успеем, то можно и в. библиотеку построить им.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.11.2006, 15:57) [snapback]139897[/snapback]</div>Идея хорошая. Интуитивно, мы не проходим по молоткам.Да, ранняя кузница тоже очень хороший вариант. Мне он, пожалуй, даже больше нравится, а Алфавит можно самим выучить. Пирамиды очень полезны, можно будет родить второго инженера на ООН и бонус к колбам от ученых.
[/b]
До 1000ВС это слишком круто по моему. Очень многое будет зависеть от того что мы наисследуем. Да и строить Оракул ИМХО если и будем, то во втором городе.
К пирамидам скорее всего не успеем инженера родить (я точно не знаю когда их компы обычно строят, но видел порядка 1000ВС на монархе), но инженер в любом слуае очень полезен, а родить его со 100% вероятностью можно только в начале, дальше фабрики ученых забивают любые очки инженерные.