Можем ученым выучить философию. Да, не выгодно, теряем колбы и все такое, но зато можем раньше выучить что-то другое, например бюрократию. Так же раньше начнем заражать ближайших соседей своей религией и раньше сможем перейти на Пацифизм.
Правка. Пока написал, Леха уже преложил брать философию ученым![]()
Мне не очень нравится идея с ускорением сетлера в Москве, там и так несчастья накопилось уже больше нормы, сетлер как раз мог бы ситуацию выправить, если его построить обычным способом. Хотя это еще зависит от того что мы там после сетлера собираемся строить, нужно наверное это обдумать.
Еще вопрос как ходить рабочими. После рубки леса, я думаю нужно бы побыстрее построить коттедж на пойме возле Москвы. А дальше я бы построил дорогу между Москвой, Питером и третьим городом. Они то и так соединятся, по морю, но дорога все равно важна по моему, чтобы сетлерам и рабочим потом ходы не тратить.
Я то же не вижу нужды в ускорении сетлера, так как нужно иногда городу дать отдахнуть![]()
В общем, пересчитал я Московскую застройку. Применил жесточайший террор, заморил еще три раза жителей (двое на поселенца пошли, один на амбар, один на библиотеку). По счастью выруливаем благодаря +3 от пирамид. Можем потом растить Москву до 6 жителей свободно (4 работают, 2 ученых).
Вот:
Москве, после Библиотеки, расти нужно, а поселенцы будут тормозить рост. Я считаю, что столица уже и так выполнила свою миссию на 120%, построив поселенца. Хотя, можно будет после того как дорастет до 6 челов, переключить на поселенца, чтобы подождать пока красная морда не исчезнет.
По поводу расстановки городов. Я за 2attemp.jpg. Красный город можно строить только тогда, когда изучим железо и обработаем рис. Он сможет сразу расти, так как рис нам засветит Питер.
Зеленый город у нас тоже без еды, и ему нужно расширятся в первую очередь, что проблематично (30 ходов). Так что я бы ставил третий город, либо красный(если обменяем железо), либо синий (возможен начальный рост за счет моря, а лодка может быть построена в столице).
У меня скопилось 5 вариантов: 1attemp.jpg, 2attemp.jpg, 3attemp.jpg, cityloc.JPG, dotmap.jpg
2attemp.jpg вроде ИЛ рисовал.
От моего варианта этот отличается только расположением красного города. В конечном итоге мы приобретаем одну рыбину и несколько обычных тайлов, зато расселение и развитие городов будет НАМНОГО медленнее. Красный город нужно основывать следующим, т.к. он самый мощный. И строить его нужно возле коров. Он разовьется практически мгновенно, даже без железа. Строим рабочим коровник, в городе обелиск. Заранее готовим лодку в другом городе, когда расширятся границы обрабатываем корову и рыбу, строим библиотеку, ускоряем. Даже без расчистки джунглей будет огромная польза.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 7.12.2006, 13:16) [snapback]143800[/snapback]</div>Таким свойствам отвечают красный(рис) и синий(рыба) город. И еще, мы не знаем где будут кони и железо. Возможно, после алфавита и обмена этих тех, станет более ясна картина.Только нужно учесть, что без Хенжа и религии необходимо наличие ресурса роста в радиусе 1.
[/b]
Почему и предлагаю строить Зеленый после Красного, чтобы тот передал ему уже окученную рыбу.
Красный (рис) - вряд ли мы так рано выменяем железо, а вот коровы в Обормота/моей раскладке с Кр и Зел - гораздо более реально (есть у многих, можно поменять на ту же письменность). Да и границы Питера еще должны расшириться дотуда после Пирамид - еще ходов 10 по окончанию строительства. Да и быстрее пастбище сделать будет.
Синий в моей раскладке предполагаю ставить пятым, когда уже будет железо, и там действительно строить ферму.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 7.12.2006, 13:38) [snapback]143808[/snapback]</div>Одна рыба, это 2 ученых, или 12 колб. Зачем лишать себя этого. Красный город с рисом растет тоже очень уверенно и за счет рабства может развиться не намного медленнее. Может третим лучше ставить синий город? Мидии, рис, два изумруда, холмы. Чем он хуже красного? Зато сразу растет, и его местоположение там самое уверенное.От моего варианта этот отличается только расположением красного города. В конечном итоге мы приобретаем одну рыбину и несколько обычных тайлов, зато расселение и развитие городов будет НАМНОГО медленнее.
[/b]
Питеру вроде не нужно расширятся. Если между культурными границами двух городов одна клетка, то она захватывается культурой сразу.
Мы приобретаем Красным рыбу не просто так, а в обмен на драгкамни. Надо будет провести подробный анализ тайминга развития каждого из сценариев.
<div class='quotetop'>Цитата</div>По-моему, нет. Проверь сам, захват происходит в редких случаях.Если между культурными границами двух городов одна клетка, то она захватывается культурой сразу.[/b]
У нас сетелр будет готов раньше Алфавита, т.е. не будет ни мореплавания (чтобы доставить сетлера на галере), ни железа (чтобы обработать рис и камни).Originally posted by GC+--><div class='quotetop'>Цитата(GC)</div>Я думаю задержка в развитии будет стоить больше. Если строить город после того как будет обработан рис - то проблемы нет, но куда тогда девать сетлера, который вот-вот построится в Москве?Одна рыба, это 2 ученых, или 12 колб. Зачем лишать себя этого. Красный город с рисом растет тоже очень уверенно и за счет рабства может развиться не намного медленнее.
[/b]
<!--QuoteBegin-GC
Может третим лучше ставить синий город? Мидии, рис, два изумруда, холмы. Чем он хуже красного? Зато сразу растет, и его местоположение там самое уверенное.
Чего-то я с трудом улавливаю смысл написанного сегодня.
Давайте конкретно обсуждать варианты. Где, что, когда?
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 7.12.2006, 15:33) [snapback]143830[/snapback]</div>По-моему он туда пешком преспокойно доберется.У нас сетелр будет готов раньше Алфавита, т.е. не будет ни мореплавания (чтобы доставить сетлера на галере), ни железа (чтобы обработать рис и камни).
[/b]
К тому же не надо делить шкуру не построенного и даже не заложенного поселенца.
По поводу железа и лошадей. Укажите их расположение на карте которое заставит изменить расположение городов.
В последней расстановке Обормота не вижу существенных плюсов.
В Лехином варианте Корова в переспективе является собственностью оранжевого города, что сильно занижает потенциал красного города. Или он тоже по сути является разгонным блоком.
Идея, что Питер накроет рис своей культурой правильная. По поводу 2 расстановки согласен с Кардиналом.
А чем мой последний вариант то не устраивает? Он обеспечивает максимальную отдачу от территории и прибрежных вод острова. Также городами-спутниками можно коттеджи разгонять.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Имянна! Разогнав Зеленый и Оранжжевый, Красный становится фабрикой ВУ.Или он тоже по сути является разгонным блоком[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну, скажем, за пределами границ городов в одной из расстановок. Для обормотовской упрощенной, например, это весь север.По поводу железа и лошадей. Укажите их расположение на карте которое заставит изменить расположение городов.[/b]
Я писал на ихфанатиках про твой последний вариант, ИЛ, напишу еще раз - есть города, бесполезные в долгосрочном плане, обрабатывающие 2-3 земельных клетки. Чтобы воткнуть такие города, приходится субоптимально размещать основные города. Пройдет много времени, прежде чем отдача от такого города перекроет увеличение расходов на содержание. Некоторые города не имеют в непосредственной близости ресурсов роста (Красный, например; рис еще надо обработать, а корова - уже на руках).
Если сеттлер будет добираться пешком по такой траектории через джунгли до места Синего, это займет у него даже при готовой трассе Питер-Москва 8 ходов (+4 против Красного), плюс необходимо сразу обеспечить лодку, в то время как Красный город у коров будет сразу иметь доступ к пищевому ресурсу, который 2 рабочих улучшат на 3й ход после основания.