Yorick
В школе, ещё классе в 5-7м была у меня такая игра: рисовал географическую карту вымышленного мира, расставлял там государства и начинал придумывать, что бы с ними случалось. Велись завоевательные походы, вспыхивали восстания порабощённых народов, заключались союзы и происходили вторжения варваров. Каких-то конкретных правил не было, я просто придумывал историю этого мира в зависимости от личных предпочтений. Когда заканчивалось место на листе бумаги, я брал новый, переводил на него границы континентов, проводил границы с учётом предыдущих событий, и история продолжалась. Та стопка (листов 40-50, сначала тетрадных, затем, с открытием новых земель – двойных тетрадных, и затем А3) сохранилась у меня до сих пор. Я тогда же хотел для каждого из государств (а их в разное время более 20-ти насчитывалось) описать его историю, та так и не собрался. Да, теперь можно сказать, что я бы местным демиургом. Это, значить, раз.
Теперь второе. На меня большое впечатление оказала игра «Жизнь» Конуэя и подобные ей клеточные автоматы. Программировать я научился в 11 классе (когда пришёл нормальный информатик и в школе появились компьютеры). Одной из первых программ и была Жизнь на Бейсике. Набор эмоций при общении с этой игрой можно описать следующим набором:
- Ух ты! Куда это они растут? А что если мы тут одну клеточку добавим? Ого! А этого тот съест? Нет? Ну-же, ну-же, ещё чуть-чуть и два глайдера врежутся!
Здесь вы можете созерцать развитие и постепенное угасание (а угаснуть должны все миры, заданные в ограниченном пространстве, поскольку неизбежно будут перебраны все комбинации) мира, созданного вами и попутно вносить коррективы, давая дополнительные искры жизни.
Теперь про циву и вообще про стратегии. Конечно, интересно править отдельно взятым государством от начала времён или, к примеру, выводить страну третьего мира и пр, чем, собственно, я в Виктории занимаюсь иногда (не распробовал ты её видимо, как раз социальное расслоение и есть одна из её вкусностей). Но лично мне всё же интереснее заглянуть, как там складывается обстановка в мире в общем. Бывало, заходил в Вике в сценарий 1МВ за Уругвай, отключал туман войны и просто смотрел – как там на фронтах. Судя по всему, я в таком увлечении не одинок – друг мой, к примеру, в старкрафте иногда ставит 7 компов разных команд, сам закрывает все входы к себе на базу, открывает карту и смотрит, как компы мочат друг друга. Или взять, к примеру, несостоявшийся, к сожалению, у нас проект бойцовского клуба АИ. Или цитату с Баша про матч между двумя командами в ФИФА.
И вот, что я хочу: стимулятор мира, который бы развивался по историческим законам, и который можно было бы просто созерцать, наблюдая, как различные стартовые условия отражаются на его судьбе. Я хочу, как Бенедикт, принц Амбера, иметь возможность прослеживать, как будут, к примеру, проходить великие битвы при различных условиях. Стимулятор Демиурга, мир, развивающийся по законам объективной истории, инструмент для моделирования и прогнозирования реальных и альтернативных исторических тенденций – вот, что я хочу.
А насчёт финансирования – если модель будет работать, можно под неё огромные правительственные гранты получить, причём от любого правительства.