<div class='quotetop'>Цитата(maxis81 * 29.7.2008, 7:31) [snapback]254436[/snapback]</div>
...Процент месторождения вдруг увеличивается, леса на добычу бронзы расходуется больше, на корабль не хватает, корабль вовремя не строится, десант обламывается, война проигрывается
А можно еще проще - из второго города караван с лесом не успел добежать, потому что ты неправильно рассчитал его скорость относительно имеющихся дорог...[/b]
Как писал Виктор Суворов, война - это всегда режим нехватки ресурсов, и побеждает тот, кто лучше сумеет найти баланс. В реале это часто происходит скорее интуитивно, но все равно часто бывает: ты рассчитал исхлдя из одного расклада, вдруг непредвиденное событие - и начинай строить планы заново.

Касаемо твоих примерах: именно эти проблемы и УМЕНЬШАЮТСЯ, если мы отходим от туров ФИКСИРОВАННОЙ длины. Именно это я и ставлю во главу угла: в спокойные времена время идет быстро, при наступлении военного напряга - медленно. Только так можно и глобально порулить страной, и успеть умнО поуправлять войсками.

А в режиме чело-мультиплеера это практически невозможно ("Карфаген должен быть...", понимаю ).

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вот как тут быть, если не менять идеологию? Какие-то подпорки вводить, навроде опции для игрока "зарезервировать N единиц ресурса R и не тратить их"? Вводить систему приоритетов производства и строительства? Делать производство ресурсов (бронзы), строительство кораблей и т.п. "из воздуха", чтобы упростить управление?
Имхо, это всё серьезные вопросы, и отмахиваться, говоря "это на уровне разработчика!" - неверно[/b]
"если не менять идеологию" - это призыв ее не менять, или признание, что этого не исправить, если не менять? Я - за 2й вариант.

Если же не менять (что ИМХО тупик, лучший чем Цива, но тупик) - то лучше решать приоритетами. И/Или все же разрешать рвать тур для игроков с такими событиями - типа слать СМС или и-мэйл, что ли. Мол, успеешь разрулить (но только этот момент, чтоб честно было) - хорошо, нет - получишь побочный эффект.

Производство "из воздуха" - категорически нет! Даже в Циве и то нету такого.

Резервировать - интересно, я предлагал ужЕ "склады". Спокойно будет работать даже без предыдущих примочек: не хочешь нескладух - держи резерв.

По моей задумке, в е-цив2:
0. Редкость - стараемся победить более частыми (хоть и более элементарными) ходами.[/b]
...и получаем Траву со всеми проистекающими минусами. Т.е. финита ля.

1. Постоянность - смягчаем возможностью отдавать приказы на много ходов вперед (можно еще ввести требование объявлять войну не менее, чем за N ходов). В командировку ехать становится можно.[/b]
Как говорят наши националисты - "нэ можна!" Война - на то и война, что все происходит быстрее. Тут и на спокойное развитие трудно наприказывать наперед, а уж на войну...

2. Перепады уровня желания играть в игру - опять же, возможность давать приказы на много ходов вперед. Появилось время - сел, стратежно напланировал, нарулил. Или записался еще в одну партию (которые, к тому же, могут иметь разную частоту ходов).[/b]
Уже ответил: "нэ можна!" По той же причине. И куча параллельных игр - это не выход, переключать в голове Циво-вселенные... Как минимум теряется ощущение присутствия, что ты "живешь" в неповторимом мире, и все удачи-неудачи переживаешь как реальные... Появляется эффект "запасных жизней": типа "разбился" в этой жизни - фиг с ней, в запасе еще есть.

Мне кажется, это утверждение требует доказательства. К тому же не забудь поправку на постепенный рост уровня вовлеченности народа страны в интернет.[/b]
А что доказывать? Посчитай число проданных Цив3 (4) - и число травников.
А в интернет народ пока играет в другие игры, гора-а-аздо примитивнее.

Скажи, какая прелесть против неважнецкого ИИ (а он, увы, может быть только таким, если не давать ему читить) вникать в вершины и ньюансы стратегии? Дипломатия особая невозможна, да и вообще тонкость и красивость твоих действий никто не оценит - их же никто не увидит.
Предназначение ИИ, как уже не раз говорилось, - сливать игроку, пытаясь делать это максимально увлекательным для последнего образом.
Что в мультиплеере невозможно вникать в ньюансы и разрабатывать стратегию - извини, ты не прав. В е-циве мне это доводилось видеть своими глазами, ровно как и делать самому. Больше того, мотивация для этого выше! Это вон против ИИ я могу играть спустя рукава - ему всё равно, он железный...[/b]
Еще раз:
1. ПризнаЮ, что чел интереснее ИИ.
2. Мультиплеер, при всем уважении к уму челов, СЛИШКОМ тягуч - и жизнь показала, что не только для меня, а и для ПОДАВЛЯЮЩЕГО числа игроков, даже циверов.
3. При мультиплеере НЕВОЗМОЖНО сделать баланс скоростей "быстрое глобальное мирное время - медленное военное время"

Имхо, в настоящий момент основным препятствием для сбора денежки в рунете всё еще является малоразвитость систем электронных платежей. 100 руб. в месяц мало кому жалко, но вот заморачиваться с их перечислением...[/b]
Решаемо - было бы желание. А оно появится, если будет интересно. + заплатить можно и наперед - если видишь перспективу.