Я что-то не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под одновременностью хода: я подразумеваю, что ИГРОВЫЕ СОБЫТИЯ моделируются одновременно - а иначе какой реализм?

Если же ты как раз против этого - то как ты предлагаешь разрешить простейшее противоречие: один игрок напал на соседа, а сосед В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ продолжает мирно развиваться, "не чувствуя", что его уже атаковали?

А насчет "противоречия между "задротами" и "казуалами" - так ИМХО это то самое, что я пытаюсь объяснить Максису, что его система ходов несправедлива для людей с разным свободным временем (или желанием играть) в реале.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Захват территорий и городов делать не моментальным, а подключать дипломатический режим.[/b]
Что конкретно ты имел в виду? Замедление моделируемого времени? Это уже много обсуждалось, стоило бы сделать, но в мультиплеере (при сохранении одновременности, за что я категорично) неизбежно резко замедлит игру.

А дипломатия тут как выручит?

На всякий случай для тебя повторю то, как я вижу Игру (немного офтоп, это не об э-цив2):

- мультиплеера НЕТ (ну не вижу я возможности соединить реализм, интерес и мультиплеер)
- ходы одновременные игрока со многими компами
- расчет ходов происходит НА СЕРВЕРЕ разработчика, за маленькую плату - так и разрабам выгодно развивать ИИ, чтоб чаще играли, и игроку не приходится ждать, пока несколько человек соизволят сделать ход.
- с помощью "условий на прерывание или замедление/ускорение" игрок сам выбирает, когда замедлить моделирование, когда вообще остановить игру и подумать над приказами.

Как тебе, Хоммер - не в смысле реализуемости прямо сейчас, а в смысле общей концепции - чтобы и интересно было, и в перспективе может когда сделают?