<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 29.1.2008, 16:04) [snapback]231718[/snapback]</div>
Мыслей немало, и наверняка не только у меня, но чтобы говорить конкретно, надо знать, от чего отталкиваться - т.е. что в твоей (вашей) концепции уже устаканилось, неизменно: размер клетки; режим ходов; наличие ИИ и его уровень и т.д.
[/b]
Ты же вроде знаешь :) Размер клетки - как и был, режим ходов - несколько раз в день, битва начинается при нахождении противников на смежных клетках. ИИ можно считать что умеет выполнять простейшие действия (приказы) - типа а) обстреливать в зоне видимости (с выбором из нескольких альтернатив) или же б) идти на сближение с обстреливающим врагом и вступать в рукопашную (бомбардировать и двигаться в тот же тик будет нельзя, так что особой халявы артиллерия не получит).

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если клетка (относительно) большая - есть смысл говорить только об участии артиллерии в бое, если маленькая - можно говорить о радиусе обстрела, подобно авиации.[/b]
Участие артиллерии/стрелков в битве и сейчас есть, это понятно. Я вел речь о том, вводить ли бомбардировку помимо битвы. Которая осуществлялась бы, например, в начале каждого тика (т.е. рукопашники, если они есть, будут вступать в битву с уже потрепанным бомбардировкой врагом).
Речь не о стековом бое - такой проблемы в е-циве нет. Там УЖЕ в битвах участвуют армии (т.е. несколько юнитов с каждой стороны).

Начну с того, что мне больше всего нравится стековый бой из "Call to Power II" ("The Ages of Man IV") - когда бой идет стенка-на-стенку, а артиллерия прикрывает бойцов передней линии, в случае гибели фронтовиков артиллерия идет врукопашную, но сил у нее в таком бою мало и она гибнет быстро.[/b]
Это вопрос тактических приказов (для битв) и тактического поведения стрелков. Я уже описывал.

Опять же модель боя: учитывается ли
- фактор внезапности нападения,[/b]
Думаю не стоит, это тактика. К тому же имеет смысл только одновременно с введением разведки, которое на данной стадии не планируется.

- "инициативность" (как в Панцере1), т.е. способность быстрее других вступить в бой[/b]
Это да, вопрос, хоть и отдельный. Можно сформулировать его как "порядок ходов юнитов в битве".
Если делать этот порядок не случайным, а в зависимости от скорости/инициативы, то нужно учить ИИ оценивать, следует ли сходить/ударить сейчас или лучше отложить ход на попозже. Мне это представляется нетривиальной задачей...

- (и как) начальное расстояние между врагами в начале боя - т.е. сколько успеет выстрелить артиллерия по нападающим[/b]
Когда нападающие подошли к артиллерии достаточно близко, чтобы завязать нормальную битву (как сейчас и есть), то это уже отдельная тема. Собственно, тема стрелков в обычной е-цивной битве :)

- мочат ли пушки врага когда уже пошла рукопашная? и попадает ли таким огнем по своим?[/b]
Например, бомбардировка раз в тик. Хоть до битвы, хоть когда битва уже идет (если она идет несколько тиков).

Без авиации скучно. Но ты прав - до нее и в Циве, когда все соперники "под руками", не скоро доходит, а уж в почтовке...[/b]
Да я не думаю, что авиация сильно отличаться будет... Ну просто радиус побольше, да точность пониже (скажем, нет гарантии попадания только лишь по выбранному для атаки юниту).

Без обстрела кораблями с моря - тоже скучно. Уже в древности галеры забрасывали огнем города, обстреливали тучей стрел порты.

Я бы добавил и авиа, и морскую бомбардировку, где-то как в Циве, где-то - как в КтП2, Панцере1.
[/b]
Вопрос именно в том, а что будет происходить в результате этих бомбардировок?
Могу предложить примерно так:
- бомбардировка юнитов артиллерией, авиацией и кораблями снижает их численность,
- бомбардировка городов артиллерией, авиацией и кораблями снижает... ммм.. население города? разрушает здания? (сложно рассчитывать) или не здания, а только укрепления (стены)?
- в городах можно строить форты и элементы противовоздушной обороны. Прежде чем корабли/авиация смогут бомбардировать такой город, они вступят в обычную битву с фортом/ПВО. (Правда тогда выходит что бомбардировка города будет происходить уже после битвы, т.е. в конце тика?)
- Могут ли корабли бомбардировать друг друга, или только вступать в бой? У кого какие впечатления об этом из Цив-3?