<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 17.12.2007, 16:59) [snapback]222942[/snapback]</div>ИО - хороший термин. "Исполняющий обязанности" :)Так что - будем придумывать какой-то новый термин для более осмысленного поведения... как бы это сократить - игровых объектов? игробов что ли? :) или ИО?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Согласен. Однако нужно искать некоторый баланс между этими двумя вещами, т.е. все-таки заставлять игру что-то уметь. Потому что писать скрипты будет весьма небольшое количество игроков.ИИ в играх (как я понимаю, если я не прав - обсудим) - это способность игробов что-то делать в случае, когда приказов игрока нет (закончились). И в этом случае я не вижу принципиальной разницы - прошито ли поведение объекта "по умолчанию" в самой игре или его прописывает игрок, ну кроме трудозатрат игрока и гибкости настройки.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это - вещь вероятно нужная, я и не спорю. Однако я отказываюсь считать это главной и единственно возможной перспективой развития е-цив. По-моему, если игра не играбельна без скриптов, то скрипты ей уже не помогут. Поэтому начинать, имхо, нужно с другого. Получится прицепить возможность скриптовать поведение армий и городов - славно. Нет, значит позже сделаем.Я вижу перспективу развития э-цив только в направлении развития именно этих самых "скриптов по уолчанию" - как 1) средство оживления игры между приказами, 2) ускорения игры за счет "неожидания" занятых в реале игроков - когда они, предполагаю свое отсутствие, прописали наперед приказы.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаА я не вижу особой сложности в таком "ИИ" (повторю - настоящего ИИ, способного самообучаться, я и не предлагаю), и очень вижу ее полезность, даже крайнюю необходимость - больше того, без такого "ИИ" (пока беру в кавычки, пока не определимся в термине и его понимании) - я не вижу смысла дорабатывать э-цив!Как я уже не раз говорил, задача по созданию такого (тактического) ИИ представляется сложной/невозможной, и полезность её решения - неочевидна.[/b]
И если мы в этом смысле не согласны - так ты просто скажи четко, и я не буду тратить твое и свое время.[/b][/quote]
Говорю четко: правила для такого ИО - в студию.
То, что лично я вижу возможным в этом направлении я описал в документе про действия и поведения.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Именно. Действия - это ИО, поведения - это его конфигурирование (задание тех уровней, о которых ты и говоришь). Действия писать будет совсем мало игроков, конфигурировать существующие - ну, может, чуть больше.Развивать такой ИИ-скрипт можно с простого, хотя бы дать возможность игроку вводить простейшую формулу оценки соотношения сил армий и небольшой набор реакций армии - окопаться, отступить, наступать (с уточнениями - куда). В твоей доке это есть.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаИзвини, я очень не люблю демагогии - а это я воспринимаю почти так. Важны все компоненты - и военная, и экономическая; без экономики не потянешь армию, армия охраняет и расширяет экономику и т.д.[/b][/quote]Я думаю выиграет тот, кто пригонит больше лучше вооруженных солдат :)) По мне так время, уделенное экономике, принесет больше отдачи, чем уделенное программированию скриптов. [/b]
Угу. Но ты тоже пойми, о чем я пытаюсь толковать. Что строгание скриптов может оказаться вовсе не самым эффективным вложением времени для игрока. Что реализация фичи, предоставляющей ему такую возможность может оказаться не самым эффективным вложением времени команды разработчиков...
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаИ много оказалось тех, "кому интересно"?[/b][/quote]1. Мне не казалось, что в е-цив играть скучновато. И если да, то уж точно не в аспекте управления войсками.[/b]
Относительно немного, но я бы сказал, тут дело в соотношении тяги к реальной жизни и к игровой.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ограничивать СВЕРХУ время, которое игрок может посвятить нашей игре мне кажется неправильным. Впрочем, я не вижу тут смысла ломать копья, это правило никогда не поздно будет ввести.Но если тебе так не нравится режим "от Правителя" - ну тогда об ограничении и говорить нечего.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не на продумывание хода, а на воплощение. Стратежно обдумывать положение как раз интересно (мне во всяком случае), а вот заниматься всякой мелочью на низком уровне - нет. Впрочем, мне не кажется, что из-за наличия такой мелочи е-цива заслуживает эпитета "примитивная" :)Тогда игра или останется относительно примитивной, как сейчас (а э-цивщики говорят, что уже часы уходят на продумывание хода!), или будет провоцировать игрока в серьезных играх ЕЩЕ БОЛЬШЕ просиживать за раздачей бесчисленных приказов-очередей.
И тогда много ли народу будет играть в такую игру?
[/b]
Кстати, я почти уверен, что руководство будет стараться сделать игру более простой (примитивной, если угодно), чем этого хочу я (и тем более ты, Йорик :). Потому что именно что, чем проще игра, тем больше у неё потенциальных игроков...