+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 642

Тема: E-civ

Комбинированный просмотр

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Чувствую себя несколько грубым, по вашему примеру перехожу на вы .

<div class='quotetop'>Цитата(maxis81 * 15.11.2007, 18:22) [snapback]214616[/snapback]</div>
    У меня есть свой ответ на этот вопрос "почему", - может быть конечно он кому-то покажется нелицеприятным...[/b]
    Давайте говорить прямо - люблю точность и стараюсь не обижаться: "может быть он вам покажется..."

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Дело в том, что продумывание конкретных вещей - фич программы, правил игры, организационных моментов проектов, - в общем любая детализация, - это ТРУД. Это именно что нужно сидеть и думать, работать, ломать голову, оценивать и отметать или принимать варианты, на основании своего опыта и умений. Этого делать практически никто не хочет, - собственно, и я занимаюсь этим кусочно и нерегулярно.

Помню кто-то над Сидом Мейером подтрунивал, что он Циву делал на основе настольной игры.. Вот такой вопрос - есть ли у кого-нибудь на цивру, из адептов создания "окончательной" стратегии, концепция, проработанная до уровня правил игры - хотя бы настольной, ну пусть конечно без сбалансированных коэффициентов? Чтобы вот можно было сесть и играть, даже без компьютера?[/b]
    Я уже годы продумываю/придумываю свою концепцию, доходил и до некоторой деталировки, причем это были ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ варианты. Конечно, лень и несобранность присутствует, но жажда игрыпересилила бы, если бы...

Я наверное ничего нового не скажу, если перечислю причины, по которым не только я - многие, кто хочет и мог бы что-то делать, не делает:

1. Мы не знаем, КТО и КАК будет делать игру - а от этого зависит ОЧЕНЬ многое. Если бы знать, что это будет контора типа Фираксиса, Парадокса, GSC и т.д., причем ИИ бы делался НЕ по остаточному принципу, одним человеком - я бы предпочел сингл. Да, потерялась бы возможность играть с людьми - т.к. в моей идеальной (и похоже, нереализуемой концепции) все движется параллельно, как в э-цив - и пока я не вижу нормальной возможности МНОГО поиграть в такую игру в мультиплеере с людьми.

Если же 1) средства разраба ограничены, 2) таки стоИт задача делать мультичелоплеер, 3) стоИт задача заработать на этом - то ввиду русского (в т.ч.) пиратства выходит РВЕМ типа э-цив (браузерная, веб - это детали). И без чего-то нового в смысле игры не то что платить - просто играть много народу не захочет. Да судя по загибанию э-цив - вообще никто не захочет.

2. Мы (вы) не определились с целевой аудиторией - сколько народу захочет играть; что в 1ю очередь им интересно; как они это видят и т.д.

Короче - когда совершенно не ясно, как будет выглядеть игра в общем, на уровне гейм-фокуса - кто будет садиться и писать диздоки В СТОЛ?! Ну может и найдутся фанаты, но их будет ОЧЕНЬ мало, и то что напишут, будет нравиться скорее всего только им. Ясно, что за такой диздок никто из серьезных разрабов не возьмется.

Вот пример такой работы на ЦивРу: http://forum.civru.com/index.php?action=vt...&topic=7753 , типа "давайте разрабатывать детали игры, которая еще даже толком не то что не начата - даже не задумана". Кому-то может и нравится, мне - нет.

Хотите ускорить процесс? участвуйте, помогайте. Но только, если можно, конкретными вещами или обсуждением конкретных вещей. Если никто этого делать не захочет - что ж, жаль, но не скажу, что я очень удивлен.[/b]
    Хочу - а иначе зачем я столько дней с вами пишу, как некоторые выражаются, эти длинные "портянки"? Просто за эти годы я общался со многими "коллективами", которые лихо призывали: "А давайте вместе зафигачим!..", и когда я пытался с ними рассчитать силы и выбрать правильное направление, они как правило отвечали типа "Ну вы тут ковыряйтесь на берегу, а нам некогда, нам надо отплывать!" - и больше я о них ничего не слышал. "Туман войны", знаете ли.

Медленный темп игры в реальном времени - это количество игровых событий на единицу реального времени, верно?[/b]
    Верно.

Если он покажется медленным, что нам помешает сделать 1 ход не в 3 часа реального времени, а в час? Пока мне не кажется, что нужно вводить дополнительные (и, увы, непродуманные) сущности, сильно усложняющие игру, - такие как "дробные" ходы.[/b]
    Помешает то, что некоторые игроки не смогут отслеживать так часто события как другие, причем не исключено, что у этих занятых игроков и не будет необходимости так часто давать приказы, рубка будет идти в другом месте, между другими игроками, ИМ понадобится более частый ход. И получится снова выбор: или фиксированный ход - и тогда частота приказов у всех одинакова, и если нет ИИ и юниты такие же медленные - играть скучно, динамики мало; если есть ИИ и юниты быстрые - слишком много событий может произойти внутри тура, чуть недосмотрел в скрипте - получил хаос, многим это тоже не понравится.

Максис, я не настаиваю на асинхронных приказах. Я как и с самого начала предлагаю всем тем, кому хочется реанимировать э-цив, подумать над ОДНИМ вопросом: что нужно изменить в э-цив, чтобы ею заинтересовались многие?

И судя по тому, что я не раз уже задавал этот вопрос, и его наверняка читали и фаны э-цив, и циверы, и НИКТО не попытался ответить, ответ: это никому не интересно.

И как тогда вы рассчитываете заинтересовать кого-то из разрабов?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 15.11.2007, 23:31) [snapback]214628[/snapback]</div>
    Чувствую себя несколько грубым, по вашему примеру перехожу на вы :).
    [/b]
    Дорогой Йорик, с тобой на вы я как раз не переходил :) Под множественным числом я подразумевал обращение к воображаемой аудитории цивру.

Хочу - а иначе зачем я столько дней с вами пишу, как некоторые выражаются, эти длинные "портянки"? Просто за эти годы я общался со многими "коллективами", которые лихо призывали: "А давайте вместе зафигачим!..", и когда я пытался с ними рассчитать силы и выбрать правильное направление, они как правило отвечали типа "Ну вы тут ковыряйтесь на берегу, а нам некогда, нам надо отплывать!" - и больше я о них ничего не слышал. "Туман войны", знаете ли.[/b]
    Э, нет. Я как раз предлагаю побольше пообдумывать на берегу. Просто настаиваю на практических вещах, а не обсуждении, поплывем ли мы в Америку, Вест-Индию или же это Колумб-ландия :)

<div class='quotetop'>Цитата
    Если он покажется медленным, что нам помешает сделать 1 ход не в 3 часа реального времени, а в час? Пока мне не кажется, что нужно вводить дополнительные (и, увы, непродуманные) сущности, сильно усложняющие игру, - такие как "дробные" ходы.[/b]
    Помешает то, что некоторые игроки не смогут отслеживать так часто события как другие, причем не исключено, что у этих занятых игроков и не будет необходимости так часто давать приказы, рубка будет идти в другом месте, между другими игроками, ИМ понадобится более частый ход. И получится снова выбор: или фиксированный ход - и тогда частота приказов у всех одинакова, и если нет ИИ и юниты такие же медленные - играть скучно, динамики мало; если есть ИИ и юниты быстрые - слишком много событий может произойти внутри тура, чуть недосмотрел в скрипте - получил хаос, многим это тоже не понравится.[/b][/quote]

Тут, возможно, произошло некоторое недопонимание...
    За ход (тот самый, который например раз в 3 часа) предлагается принять самую что ни на есть минимальную единицу е-цивного времени (сейчас это тик) - за которую самый быстрый юнит может передвинуться на одну (самую проходимую) клетку. Для обычных юнитов (поселенцев, например) перемещение на соседнюю равнинную клетку без дороги займет аж 6 таких ходов. Поэтому я наоборот ломаю голову, не будут ли казаться ходы слишком частыми - не будет ли слишком сложно и неинтересно планировать на 20 ходов вперед, не забудут ли игроки к тому времени, зачем они вообще куда-то слали какой-то караван?
    А ты говоришь, частоту увеличить, чтобы хаоса не случилось... Тут, скорее, надо думать, как уменьшить нагрузку на тех игроков, которые на десятки ходов вперед планируют. Я вот пока не очень представляю.. - не проматывать же в стиле Мастер оф Орион 2 ходы, в которые ничего не происходит? Это вроде глупо.. то есть игрок нашел время, подключился к игре, а мы ему - нетушки, не дадим рулить! пока войны у тебя нету, не заслужил ты частых ходов! :)

Максис, я не настаиваю на асинхронных приказах. Я как и с самого начала предлагаю всем тем, кому хочется реанимировать э-цив, подумать над ОДНИМ вопросом: что нужно изменить в э-цив, чтобы ею заинтересовались многие?

И судя по тому, что я не раз уже задавал этот вопрос, и его наверняка читали и фаны э-цив, и циверы, и НИКТО не попытался ответить, ответ: это никому не интересно.[/b]
    Дык это.. на этот вопрос я как раз уже отвечал, и не раз. Сначала - в документе, потом и на форуме тут повторял... Архитектура, игровое время (дисциплина ходов), автоматизация (уменьшение микро-менеджмента). Ну и графика конечно еще до кучи (это отчасти к архитектуре).

<div class='quotetop'>Цитата(maxis81 * 15.11.2007, 20:18) [snapback]214644[/snapback]</div>
    Дорогой Йорик, с тобой на вы я как раз не переходил Под множественным числом я подразумевал обращение к воображаемой аудитории цивру.[/b]
    Прям от сердца отлегло
    Э, нет. Я как раз предлагаю побольше пообдумывать на берегу. Просто настаиваю на практических вещах, а не обсуждении, поплывем ли мы в Америку, Вест-Индию или же это Колумб-ландия [/b]
    Сходится. Значит мы - "Два капитана"
    Тут, возможно, произошло некоторое недопонимание...
    За ход (тот самый, который например раз в 3 часа) предлагается принять самую что ни на есть минимальную единицу е-цивного времени (сейчас это тик) - за которую самый быстрый юнит может передвинуться на одну (самую проходимую) клетку. Для обычных юнитов (поселенцев, например) перемещение на соседнюю равнинную клетку без дороги займет аж 6 таких ходов. [/b]
    Ясность мысли я очень ценю, всегда поднимаю за нее тост, но сам увы не очень ею отличаюсь. Но стараюсь.

Я тоже считаю, что для точности тур надо делить на некоторое число тиков. Но для ускорения, для ПОПЫТКИ избежать необходимости всем игрокам ОДНОВРЕМЕННО рассылать приказы, и пытаюсь продумать так, чтобы напр. игроки не были вынуждены жестко привязываться к концу тура. Если тик будет связан с какой-то единицей реального времени - 3 ли, 1 ли час - это может в некоторых ситуациях и задержать игру, когда пару игроков сцепятся в войнушке и им понадобится более медленный масштаб времени. Или наоборот - у всех никаких стычек, надавали приказов - и время летит.

А раз напр. в день, вечером, можно делать отсечку для ленивых игроков - если от них так и не поступило приказов, моделировать дальше - если чел не выставил флаг "обязательно дождаться моих приказов". Буде таковый игрок будет злоупотреблять таким флагом - игроки собираются и решают, что с ним делать дальше. Тут уж без обид.

Если в перспективе удастся сделать хоть слабенький ИИ, то выход чела из игры не будет катастрофой: его империя "впадет в анархию" - станет одним из развитых варваров.

Поэтому я наоборот ломаю голову, не будут ли казаться ходы слишком частыми - не будет ли слишком сложно и неинтересно планировать на 20 ходов вперед, не забудут ли игроки к тому времени, зачем они вообще куда-то слали какой-то караван?[/b]
    Насчет "забыть" - явно нужно внедрить "ярлыки": "прилепил" подписанный тобой "ярлык" к армии - и всегда можно посмотреть, кто-куда-зачем идеть.

И еще идеологическое замечание-идея: если юниты будут ходить как в Циве и э-цив, все равно нарушается баланс скоростей, медленно. Я снова напоминаю о своей идее "действий по радиусам подобно авиации в Циве": ведь что замедляет движение армии? - припасы, госпиталь и т.д. Если дать возможность юнитам (почти?) моментально продвигаться НА КОНКРЕТНЫЙ РАДИУС, до ближайшей "базы" - то и движения станут быстрее, и роль "баз" (фортов, городов, портов, аэродромов, армии с обозом) резко увеличится - и битвы за островов типа Мальты, увеличивающих радиус действия, будет горячей.

А ты говоришь, частоту увеличить, чтобы хаоса не случилось... Тут, скорее, надо думать, как уменьшить нагрузку на тех игроков, которые на десятки ходов вперед планируют. Я вот пока не очень представляю.. - не проматывать же в стиле Мастер оф Орион 2 ходы, в которые ничего не происходит? Это вроде глупо.. то есть игрок нашел время, подключился к игре, а мы ему - нетушки, не дадим рулить! пока войны у тебя нету, не заслужил ты частых ходов! [/b]
    Игрок должен ВСЕГДА иметь возможность подключиться к игре, это только приветствуется. Ну зашел, сказал серверу "Я готов дать новые приказы", "сервер рассчитал текущее состояние, дал игроку картинку, игрок подправил приказы. Реализуемо?
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 16.11.2007, 1:56) [snapback]214678[/snapback]</div>
    Я тоже считаю, что для точности тур надо делить на некоторое число тиков.[/b]
    Да нет, я вот как раз думал в новом игровом времени перейти только на тики, и всё от них считать. Потому что если между каждым тиком можно отдавать приказ, и после каждого сервер пересчитывает игровую обстановку, то зачем вообще тур (ход)?

Но для ускорения, для ПОПЫТКИ избежать необходимости всем игрокам ОДНОВРЕМЕННО рассылать приказы, и пытаюсь продумать так, чтобы напр. игроки не были вынуждены жестко привязываться к концу тура. Если тик будет связан с какой-то единицей реального времени - 3 ли, 1 ли час - это может в некоторых ситуациях и задержать игру, когда пару игроков сцепятся в войнушке и им понадобится более медленный масштаб времени. Или наоборот - у всех никаких стычек, надавали приказов - и время летит.

А раз напр. в день, вечером, можно делать отсечку для ленивых игроков - если от них так и не поступило приказов, моделировать дальше - если чел не выставил флаг "обязательно дождаться моих приказов". Буде таковый игрок будет злоупотреблять таким флагом - игроки собираются и решают, что с ним делать дальше. Тут уж без обид.[/b]
    Ну да, теперь мысль понятнее, постараюсь ее еще обдумать.

Если в перспективе удастся сделать хоть слабенький ИИ, то выход чела из игры не будет катастрофой: его империя "впадет в анархию" - станет одним из развитых варваров.[/b]
    Тут вот кстати не совсем ясно, а когда считать игрока выбывшим? В е-циве это было по условию пропуска 5 ходов подряд. Но раз у нас станет можно (и даже где-то нужно) пропускать ходы... Считать что-то вроде месяца реального времени? Неясно, в общем, - какие идеи?

Насчет "забыть" - явно нужно внедрить "ярлыки": "прилепил" подписанный тобой "ярлык" к армии - и всегда можно посмотреть, кто-куда-зачем идеть.[/b]
    О, замечательная идея!
    Кстати, я как раз подумывал, что в игре должна будет присутствовать система оповещений на е-мейл. Т.е. чтобы игрок извещался о происходящих событиях и знал, когда имеет смысл вернуться к игре и наприказывать чего-нибудь новое :)
    Список интересующих событий думаю можно позволить задавать игроку (по умолчанию - открытия технологий, завершение строительств зданий и сооружений, результаты битв, шпионские события, создание и апгрейд юнитов (опционально), прибытие караванов в город (опционально)).
    И вот как раз это очень хорошо совместится с введением ярлыков. В почту тогда отправится письмо с событием типа "В город N прибыл караван с лесом (100 единиц) и описанием "Для строительства фермы".

И еще идеологическое замечание-идея: если юниты будут ходить как в Циве и э-цив, все равно нарушается баланс скоростей, медленно. Я снова напоминаю о своей идее "действий по радиусам подобно авиации в Циве": ведь что замедляет движение армии? - припасы, госпиталь и т.д. Если дать возможность юнитам (почти?) моментально продвигаться НА КОНКРЕТНЫЙ РАДИУС, до ближайшей "базы" - то и движения станут быстрее, и роль "баз" (фортов, городов, портов, аэродромов, армии с обозом) резко увеличится - и битвы за островов типа Мальты, увеличивающих радиус действия, будет горячей.[/b]
    Это равно концепции провинций вместо клеток. В е-цив2 реализовывать не будем.
    Хотя мне например нравится, как оно было сделано в игрушке Империализм. Там были и клетки, и провинции. Армии и флоты передвигались по провинциям, а всякие инженеры и шахтеры - по клеткам. Впрочем, это имело и свои недостатки, - как например то, что движение армий считалось не исходя из дорожной сети, построенной в клетках, а по каким-то своим принципам.
    Зато там была милая сердцу некоторых возможность перебрасывать войска за ход в любую свою провинцию по всему земному шару :) Что интересно - ИИ играл в военном смысле отвратительно плохо.

Игрок должен ВСЕГДА иметь возможность подключиться к игре, это только приветствуется. Ну зашел, сказал серверу "Я готов дать новые приказы", "сервер рассчитал текущее состояние, дал игроку картинку, игрок подправил приказы. Реализуемо?
    [/b]
    Конечно, так и планируется. Данные о текущем состоянии передаются по требованию, приказы тоже хранятся на сервере.

<div class='quotetop'>Цитата(maxis81 * 16.11.2007, 6:47) [snapback]214736[/snapback]</div>
    Тут вот кстати не совсем ясно, а когда считать игрока выбывшим? В е-циве это было по условию пропуска 5 ходов подряд. Но раз у нас станет можно (и даже где-то нужно) пропускать ходы... Считать что-то вроде месяца реального времени? Неясно, в общем, - какие идеи?[/b]
    Месяц я не выдержу, да и неделю тоже . Зачем крайности? то в реальном времени сидеть - то ждать подолгу? Люди должны взвешивать свои возможности, кто вынужден часто отсутствовать - пусть играет с такими же. Плюс если таки будут скрипты - легче будет перенести отсутствие. Тут уж как договорятся игроки - если им будет о чем (об игре) договариваться.

Насчет "забыть" - явно нужно внедрить "ярлыки": "прилепил" подписанный тобой "ярлык" к армии - и всегда можно посмотреть, кто-куда-зачем идеть.[/b]
    О, замечательная идея!
    Кстати, я как раз подумывал, что в игре должна будет присутствовать система оповещений на е-мейл. Т.е. чтобы игрок извещался о происходящих событиях и знал, когда имеет смысл вернуться к игре и наприказывать чего-нибудь новое [/b]
    А еще мэйл.ру вроде может к письмам и СМС-ки рассылать.

Список интересующих событий думаю можно позволить задавать игроку (по умолчанию - открытия технологий, завершение строительств зданий и сооружений, результаты битв, шпионские события, создание и апгрейд юнитов (опционально), прибытие караванов в город (опционально)).
    И вот как раз это очень хорошо совместится с введением ярлыков. В почту тогда отправится письмо с событием типа "В город N прибыл караван с лесом (100 единиц) и описанием "Для строительства фермы".[/b]
    Если ко всему этому еще добавить: если игрок глянул на текущее состояние, и решил, что скрипт (ИИ) что-то неправильно начал строить (изобретать) и при переключении сделанное не пропадет - эта ситуация будет не такой болезненной.

Это равно концепции провинций вместо клеток. В е-цив2 реализовывать не будем.[/b]
    ИМХО не совсем равно. В Парадоксах мне как раз очень не нравятся провинции - пропадает точность расчета расстояний. Да, конечно моментальные действия и моментальные перемещения - не одно и то же... Да и наверное моментального ничего не должно быть, если все же считать тиками - сколько-то тиков должно быть задействовано.

Хотя мне например нравится, как оно было сделано в игрушке Империализм. Там были и клетки, и провинции. Армии и флоты передвигались по провинциям, а всякие инженеры и шахтеры - по клеткам. Впрочем, это имело и свои недостатки, - как например то, что движение армий считалось не исходя из дорожной сети, построенной в клетках, а по каким-то своим принципам.[/b]
    Не люблю искусственности - и армии, и инженеры - в принципе подобные группы людей, хоть и с разными характеристиками, и двигаться должны с разными скоростями, но по одним законам.

Зато там была милая сердцу некоторых возможность перебрасывать войска за ход в любую свою провинцию по всему земному шару [/b]
    Терпеть не могу моментальное и безграничное перемещение авиации в Циве на другую базу и моментальное перемещение по железке.

<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 16.11.2007, 17:54) [snapback]214818[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(maxis81 * 16.11.2007, 6:47) [snapback]214736[/snapback]
    Тут вот кстати не совсем ясно, а когда считать игрока выбывшим? В е-циве это было по условию пропуска 5 ходов подряд. Но раз у нас станет можно (и даже где-то нужно) пропускать ходы... Считать что-то вроде месяца реального времени? Неясно, в общем, - какие идеи?[/b]
    Месяц я не выдержу, да и неделю тоже :). Зачем крайности? то в реальном времени сидеть - то ждать подолгу? Люди должны взвешивать свои возможности, кто вынужден часто отсутствовать - пусть играет с такими же. Плюс если таки будут скрипты - легче будет перенести отсутствие. Тут уж как договорятся игроки - если им будет о чем (об игре) договариваться.[/b][/quote]

Вопрос был - когда считать, что игрок бросил рулежку и сносить его с карты (как сейчас в е-циве) или делать варваром (передавать управление ИИ, если таковой будет)?
    Или вообще не нужно ничего предпринимать - пусть страна стоит, загнивает, пока её соседи не пожрут? Но это нарушение баланса с другими игроками...

Если ко всему этому еще добавить: если игрок глянул на текущее состояние, и решил, что скрипт (ИИ) что-то неправильно начал строить (изобретать) и при переключении сделанное не пропадет - эта ситуация будет не такой болезненной.[/b]
    Не пропадет - оно и сейчас в е-циве не пропадает (изученные баллы науки или построенные кирпичи здания). Но меня беспокоит, как бы сократить возможные простои, типа когда оружейня уже достроилась, а приказа, чего же там производить - не поступало. Убирать из неё людей, чтобы она стояла пустая? загружать в неё людей, и пусть осуществляют конверсию и производят какие-нибудь малоприбыльные trade goods (деньги)?
    Аналогично, - скажем в очереди стоит производство бронзовых пушек, а бронзы в городе пока нет. Что делать - пытаться производить следующую позицию из очереди, пока не поступят ресурсы на предыдущую? производить, опять же, trade goods?
    Поступать ли по-другому с добывающими зданиями? Т.е. если достроилась бронзодобывалка, начинать ли автоматически в ней добывать бронзу, при наличии ресурсов (дерева, денег) для её добычи?
    Ну, про научные, денежные, едовые, медицинские и социальные здания таких вопросов не возникает.. после постройки там можно автоматически выставлять ту единственную вещь, что они могут производить, и загружать людей (собственно, в е-циве сейчас так и есть).

<div class='quotetop'>Цитата(maxis81 * 16.11.2007, 14:14) [snapback]214826[/snapback]</div>
    Вопрос был - когда считать, что игрок бросил рулежку и сносить его с карты (как сейчас в е-циве) или делать варваром (передавать управление ИИ, если таковой будет)?
    Или вообще не нужно ничего предпринимать - пусть страна стоит, загнивает, пока её соседи не пожрут? Но это нарушение баланса с другими игроками...[/b]
    Ну я ж вроде и пытаюсь на это ответить. Скорее всего, лучше корифанов э-цив я не придумаю. Если чел совсем забросил игру - то какой уж тут баланс. Если он заранее знал об отлучке - должен, как вроде это у вас и было, заранее написать людям, а люди уж решают что дальше.

ИМХО не надо на этом зацикливаться - если игра пойдет, то люди уж как-то договорятся.

Если ко всему этому еще добавить: если игрок глянул на текущее состояние, и решил, что скрипт (ИИ) что-то неправильно начал строить (изобретать) и при переключении сделанное не пропадет - эта ситуация будет не такой болезненной.[/b]
    Не пропадет - оно и сейчас в е-циве не пропадает (изученные баллы науки или построенные кирпичи здания). Но меня беспокоит, как бы сократить возможные простои, типа когда оружейня уже достроилась, а приказа, чего же там производить - не поступало. Убирать из неё людей, чтобы она стояла пустая? загружать в неё людей, и пусть осуществляют конверсию и производят какие-нибудь малоприбыльные trade goods (деньги)?[/b]
    Вообще не мешало бы сделать простенькую экономическую системку. И она - в сочетании с локальным ИИ (т.е. ИИ ниже уровня игрока) сама решала бы такие вопросы: игрок дал приказ построить оружейню, т.е. ВЫДЕЛИЛ ДЕНЬГИ (или рабов, или как еще - если решим различать разные стимулы в разные эпохи) и дал приказ. Если следующих приказов нет, или деньги закончились - народ ищет другое прибыльное дело, на крайний случай пашет. А негде заработать -> нечего есть -> народ голодает, вымирает, бунтует.

Аналогично, - скажем в очереди стоит производство бронзовых пушек, а бронзы в городе пока нет. Что делать - пытаться производить следующую позицию из очереди, пока не поступят ресурсы на предыдущую? производить, опять же, trade goods?[/b]
    Скрипты игрока. Кто больше предусмотрел - тот и больший стратег. Как в реале.

+ Ответить в теме

Ваши права