<div class='quotetop'>Цитата(General * 19.2.2007, 15:51) [snapback]164534[/snapback]</div>
Вот, выложил в библиотеку Бортовой журнал Мрршанов
maxis81, браво!!!

Yorick, по поводу развития игры я вполне согласен, идея, как говорится, носится в воздухе., и её нужно развить. Но, как мне кажется, для того, чтобы игра вышла приближённой к реальности (к примеру, чтобы правитель не указывал, кокому рабочему вскапывать какую грядку, или сколько отпускать хлеба на питание жителей), необходима хорошщая математическая модель исторических процессов. Создание такой можели - кандидантская диссертация, и не одна. Хотя, возможно, этим уже занимаются - я для себя ищу, что уже сделано по мат.модели человеческого фактора в авиации, а если что-то будет интересное попадаться по истории - буду скидывать
[/b]
Спасибо за аплодисменты Надеюсь, теперь число прочитавших еще увеличится.

Что же касается приближенности к реальности и учета человеческого фактора...
Как мне кажется, такой стратегии, чтобы не надо было управлять на низком уровне, еще не придумали, а все попытки получались достаточно неважнецкими (взять хоть Мастер оф Орион 3).
И для этого, как мне кажется, есть объективные причины:
1) фактически, речь идет о имитации иерархии управления (генерал отдает приказы армиям, майоры воплощают их в приказы батальонам, а лейтенанты непосредственно решают, когда поднять взвод в штыковую атаку). Получается, решения должны приниматься на всех уровнях управления, и в пределе упираемся в кадровый фактор. Компьютер имитировать человека в этом смысле способен лишь обязательно с долей упрощения.
2) Коммуникация. Какими способами доносить решения верховного правителя до своих "кадров"? Этот способ должен быть формализован и опять же упрощен (относительно естественного языка).
3) Сложность. Задача формализации человеческого естественного языка так и не была решена - кто сказал, что можно успешно алгоритмизировать управление страной?!
4) Целесообразность всего этого. Имеем вот таким "реалистичным" образом сделанную игру, когда приказы игрока перевираются по мере прохождения по управленческой цепочке, а сам он имеет только ограниченное воздействие на происходящие в стране процессы (т.к. доносить свои решения во всех деталях не способен), причем процессы и методы воздействия донельзя упрощены относительно реальности. Так кто вообще сказал, что это будет интересно? Право же, господа, подозреваю, что интереснее и разнообразнее будет читать исторические книги, нежели играть в такую игру, в которой от тебя если что-то и зависит, то результаты появляются и не сразу, и не такие, какие хотел