Сага о Гоббельсе-первопроходце, или Цивфанатик на новых землях (часть 3)

Ход 3.

Кое-как продрав глаза, Царь Всея России № 1045 (так обозвал державу чертов сервер после наглой попытки назваться просто Россией ) уставился на груду бумаг на столе.

-Тааакс... Это, похоже, репорт. Ну-ка, ну-ка - что у нас там?

В папке с надписью Events первой строкой красноречиво маячили события с грифом General: два игрока объявили о своей капитуляции.

- Эка их... Скуксились, стало быть? Да, братишки, это вам не контру гонять... - Царь с кряхтением потянулся за следующей папкой, озаглавленной City Events.

-Так-с, нуте-ка! Что у нас здесь? Угу... Построены лесопилка, купеческий дом и два охотничьих домика в столице; благополучно основаны города Фишерхэм, Манчестер и Стоунхэм, - Царь отхлебнул кофе, довольно прищурился и завыл без слуха и голоса, отпугнув подбиравшуюся к бекону кошку: - ФСЁ ИДЁТ ПО ПЛА! НУУУУУУУУУУ!!!

Следующая папка называлась Trade Events: в ней сообщалось о создании трёх караванов с едой, но нигде больше эти караваны упомянуты не были; на карте их тоже обозначено не было. "Ишь, ворьё!" - хозяйственное сердце царя ухнуло куда-то вглубь живота. "Щас разберусь как следует и накажу кого попало". Царь позвонил в колокольчик:
- Советник!!!
- Да, вашество!
- Где караваны?!
- Разгружены, вашество! - советник лучезарно улыбался.
- КУДА??? Без меня караваны разгружать?! Без меня караваны создавать?! Почему я из газет (царь потряс репортом) узнаю о движениях вверенных мне ТМЦ?! Я вам тут царь или бычок от беломорины?! Сгною!
- Дык... - советник, чуть ли не впервые в жизни, выглядел озадаченным, - Вашество, сами вчера изволили приказать, чтобы в Манчестер, Фишерхэм и Стоунхэм пока получали хавчик из столицы-с... Вот я и подсуетился. Грузовые маршруты так и работают-с.
- Гм... Ну... Это. Смотри у меня, не балуй! - царь ещё погрозил пальцем, но уже беззлобно, - Что с наукой у нас? Докладай!
- Открыли исскуство строительства, творческий труд и земледелие, вашество! - советник был чрезвычайно доволен собой. Теперь можем строить чайные не токмо для купцов, но и для инженеров, и для ученых-естественников. По смыслу - та же фигня; сидят, шушукаются и каждый своё ремесло в два раза шибче понимает, чем в храме (2 колбы с человека в инженерных и естественных науках).
- Хорошо, инженерам-то чайную построй, не скупись... Им скоро над бронзой головы ломать. А головастики - обойдутся (Царь внимательно рассматривал странного вида манускрипт, озаглавленный "дерево наук").
- Ещё, вашество, можем строить фермерские хозяйства. Там кажный хрестьянин шибчей хавчик стругает, чем в охотничьей-то артели (5 ед.еды на работника против 4 в охот. хоз-ве): известно, божье стадо бить - босяком ходить.
- Ай, молодца! Хвалю. Заложи столько ферм, сколько могём.
- Могём - две, вашество.
- Ох ты! Чего же так мало-то?
- Так всего в городе можно только 6 сельхозартелей держать - больше никак невозможно, вашество. Воняют-с...

-Хм... А если охотников снести... Блин... Жалко... Ладно, ставь пока две фермы, а там поглядим. Что ещё?
-Ещё, как есть мы теперь умелые агрономы, открыли мы природственный ресурс - дикие злаки.
- И что, сильно дикие?
- Умеренно, вашество. Ситуация под контролем. Однако же должен сказать, что таковые злаки обнаружены под Манчестером - и потому еды там поболее будет, чем мы сперва предполагали (234% против 149% без злаков).
- Ох ты! Хвалю. Значит-ца, пиши приказ ученым: один храм пусть займется науками естественными и откроет нам письмо (30 колб). Буду тебе, поросенок, выговоры в письменном виде влеплять. Отрядить на это благое дело 29 тунеядцев. Второй храм займи науками инженерными, нехай научат нас дороги строить (30 колб, 29 человек). Дорога - мать порядка, запомни, хомяк. Третий храм займи науками социальными - нехай к завтрему накатают мне рефератик про социальные системы - к бронзе же идем, не забыл, охламон? Купцам в ихней чайной скажи, чтоб пошушукались про торговлю - полезная, говорят, штучка. 24 толстопузых будет в самый раз. Записал?
- Да, вашество.
-Теперь:возьми 25 человек, раздели на пять кучек по пять человек( раз меньше не хотят), выдай им дубины и щиты и пошли к границам - с оружием-то в разведке спокойнее, верно? Не след далеко колонистами шляться. Кстати, что с туристами-то? Как им землица?
- Вашество! Гляньте сами!
- Ох ты, мать честная... Вот уж места так места... Рай, просто рай! (Наука 143%, С/х 356%, коммерция 130%, промышленность 163%, Лес 342%, Камень 88%). Камень тут копать не будем, а в остальном-то... Эх, развернись, душа! Так и назовем городишко - Хэвен. Со временем туда столицу перенесу!
- Доброе дело, вашество... А остальным чего делать?
- Да пусть их осмотрятся да сядятся, где понравится. Люди бывалые, разберутся, что к чему. И ты ещё вот что: приготовь 195 человек с сухим пайком - как будут готовы, чтоб шли в Хэвен - не могу терпеть, немедля построю там первую ферму. С ними пошли караван на 100 бревен и 380 монет - чтобы ферму построить (300 монет) и на текущие ремонты (содержание фермы -20 монет/ход)

-Так... Теперь. Все охотничьи домики займи (мораль подросла, и теперь с каждого домика имеем по 746 еды). И вот что: бревнышек нужно на каждую ферму по сотне. Так ты уж проследи, поставь людишек на лесопилки-то. Остаются 248 человек, так? Ну вот, одну забей под завязочку (150 чел., 233 дерева), а в другую пошли остальных(98 чел., 152 дерева).

To be continued...