<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 17.12.2007, 20:37) [snapback]223011[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(maxis81 * 17.12.2007, 14:16) [snapback]222976[/snapback]Скрипт СОВСЕМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО игроку писать с нуля, он может быть уже заранее написан авторами игры - хочешь влазь, меняй, хочешь - играй на стандартном.[/b][/quote]Согласен. Однако нужно искать некоторый баланс между этими двумя вещами, т.е. все-таки заставлять игру что-то уметь. Потому что писать скрипты будет весьма небольшое количество игроков.[/b]
Консенсус, именно так. Я бы еще добавил - хочешь, меняй не скрипт, а его входные параметры (в поведении) - это еще проще.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаНу вот э-цив, давай говорить прямо - для массы неиграбельна. Ты тем не менее ведь собираешься ее развивать, чтоб заиграла МАССА игроков? Сам себе противоречишь :)[/b][/quote]Это - вещь вероятно нужная, я и не спорю. Однако я отказываюсь считать это главной и единственно возможной перспективой развития е-цив. По-моему, если игра не играбельна без скриптов, то скрипты ей уже не помогут. Поэтому начинать, имхо, нужно с другого. Получится прицепить возможность скриптовать поведение армий и городов - славно. Нет, значит позже сделаем.[/b]
Неиграбельна, - и, как я и сказал, собираемся развивать в несколько другую сторону (см. ниже), а не добавлять скрипты. Не вижу у себя противоречий :)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Игровое время, архитектура, графика и интерфейс, автоматизация и уменьшение микроменеджмента (это - введение ИО, но далеко не в первую очередь скрипты).Напомни в 2х словах: с чего "надо начинать"?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>ЦитатаЕще раз прочитал твой док. Нашел противоречия: 1) ты сейчас против ИИ, а в тексте так и пишешь "тактический ИИ", 2) вначале есть запрет на переформирование армий, в конце - команда расщепления армий.[/b][/quote]Говорю четко: правила для такого ИО - в студию.
То, что лично я вижу возможным в этом направлении я описал в документе про действия и поведения.[/b]
1) в моем документе "действия" - это по сути и есть тактический ИИ, с точностью до названия (на тот момент, а сейчас мы это обозвали тактический ИО, но не суть). К тому же, я не говорю, что я против ИИ/ИО, я как раз говорю, что если он получится минимумом усилий, то и славно, но я бы на это не рассчитывал. И что этот минимум усилий я бы направил на реализацию именно тех действий, что я перечислил в документе. Действия эти, как ты видишь, на порядок более элементарны в тактическом плане, чем то, что предлагаешь ты, во всяком случае я теоретически могу представить, как эти действия алгортмизовать. И если ты расскажешь, как алгоритмизовать (базируясь на предложенной мной модели) те тактические действия, что предлагаешь ты, - будет очень хорошо. А если при этом еще обоснуешь полезность их добавления (не забывай, что каждая лишняя фича - нагрузка на нежный и чувствительный мозг юзера), будет вообще замечательно :)
2) документ описывает не только ИИ/ИО, но и вообще приказы армий и юнитов. Собственно к ИИ/ИО относятся разделы "Действия", "Поведения", "Примеры приказов", "Параметры поведений". То есть то, что задает этакие "сложные" приказы.
Остальные приказы - более элементарные, эффект которых я постарался явно описать в терминах игры. Их может задавать игрок или "включать" ИО в процессе выполнения своих "сложных" приказов, в первую очередь действий.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Документ ты читаешь E_Civ_Armies_and_Units.doc от 26.11, не более раннюю версию?Не совсем понятно про Симулятор битвы, и вообще - это приказ конкретным юнитам или строка в скрипте, т.е. предназначенная для игрока, для принятия решения - дать ПРИКАЗ на атаку или нет?
А правила ИО - это простейшее "если... то", другое дело как оценить соотношение сил - тут или просто игроку дать возможность мат. формулу писать, или действительно твой Симулятор...[/b]
Впрочем, там и он несколько запутан, потом как всё еще черновик... так что давай поясю.
Simulate Battle - это не приказ армии, который будет отдавать игрок, это просто описание метода, который может использоваться для оценки силы армии/армий противника.
Можно и писать мат. формулу, это да.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Йорик, ты не обижайся, но зачастую твои предложения носят характер благих пожеланий, а не конкретных вещей для конкретной игры, е-цивы. То есть бывает и непонятно, как можно вписать это в игру (т.е. рассказать в терминах объектов игры и их действий/преобразований), и как записать это на языке компьютера - тоже. Вот это я и имею в виду, говоря о правилах.Не пойму - ты вот не раз спрашиваешь про "правила в студии", я все отвечаю абзацем выше - что-то непонятно или я слишком общО?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну вот потому я и буду сопротивляться по мере сил попыткам чрезмерного (на мой взгляд) упрощения...А если э-цив будет "более простой" :), то чем она будет лучше Травы, и уж тем более Цивы? Какой тогда смысл ею заниматься?[/b]