Не... разница есть и принципиальная.
Кстати на культуру играть на мой взгляд проще всего и уж совершенно точно быстрей. Я скажем могу за день две игры на культуру зганять на стандартной карте потратив в общей сложности часов 6. Делать то собственно ничего не надо, щелкай энтером и следи за обстановкой.. да и релоадится тоже. Т.е. идеальный тип победы для игры нон релоад. Я бы сам написал рецепт счастья, но проблема в том что во первых на монархе заканчиваю не раньше 1700, а во вторых при обязательном условии чтоб в стартовый набор входил Мистицизм. По моему начальные условия выходят значительно хуже чем среднестатистические, а во вторых срок окончания уж очень поздний, а быстрей не получается.... Вот и не пишу рецептов на эту тему)))

ЗЫ
- абсолютно уверен что при игре на культуру нужно только 3 своих города!! Потом в течении игры по культуре перейдут 2, а то и 3 чужих. Так всегда!! случается если не отключена соответствующая опция. Важная особенность - Соборы в городе в котором изобретена эта религия требуют не 6, а только 3 соответствующих храма!!