Оbormot, в принципе, согласен что cs не единственная тактика- тем и хороша цива, что позволяет думать и использовать наиболее подходящую тактику. Но мое мнение прежнее это самое лучшее что пока придумано для стандатрной карты. Бюрократия в научном плане дает гораздо больший выигрыш чем просто академия:
1) 50 % денег на ранем этапе это всегда 100 % науки при солидном кол-ве неразвитых городов в самом начале.
2) это 50 % производства всего в том числе сеттлеров и рабочих.
Первые несколько месяцев я тоже брал оракулом литье и радовался, но в результате кропотливых рачсетов пришел к выводу что свод гораздо эффективнее ( даже не так - это земля и небо) Он не намного дешевле, но позволяет сразу строить суды (увеличивать косвенно науку). Дает интересную вещь - не надо гнаться за ранней религией, а учить нужные науки для обработки клеток - скачек в развитии сразу. И главное он дает сразу доступ к гос службе взяв которую можно брать бумагу и образование. Для другого пути нужно христианство которое берет пророк , но вместо него можно родить и ву и строить академию.
Пример с готмом не вдохновляет ( ну разве они в пустыне стратуют) у нас на сайте уже с год проходит турнир - прими участие и все встанет на свои места. Но сказать могу следующее на стандартном монархе большинство участников до 1ad берут образование , госслужбу в 1000-2000 bc , строят все чудеса и могут самостоятельно учить астрономию за 10 ходов максимум к 500 ad. И это если не использовать ву.
PS Для сведения даже если взять медитацию и госслужбу и вообще все - после образования и бумаги и математики, ВУ будет учить философию, пресс ( если есть машинери) , компас , оптику, астрономию. Как рання гос служба может что-то помешать выучить я не понял
PSS Динамик вроде бы в октябрском турнире решил участвовать посмотрим что у него получиться ...
[/b]