Caelum по латыни -- небо, как я только что узнал.
Пусть будет Целум. Про Цезаря я как-то не подумал...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я не знаю, как кто перевёл. В Final Frintier от 1С не играю, чтобы чистоту мысли не нарушать. Мне не то, чтобы не понравилось. Я специально здесь отписываюсь -- в целях диалога и совета.Хотя, чувствую, так и перевели...но Мозговому рыбаку не понравилось.[/b]
значит, что-то было проигнорировано главным редактором русификатора ради соблюдения сроков, вас же сроки не жмутOriginally posted by Tushcan
я специально смотрел перевод - местами так, а местами эдак.. боюсь, что среди переводчиков тоже не было единодушия..
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
снова затык.. третий день сижу над одним местом:
полез за ним - а оказалось, что я его вчера после 5 бокалов пива таки перевел.. хотя сейчас я с собой вчерашним опять несогласен и помощь таки нужна..
весь кусок:
How can one be expected to dedicate themselves to wealth with thieves at their doorstep? How can one dedicate himself to knowledge if they are unable to hear their own thoughts over a growling stomach? Who can dedicate themselves to power when they are too weak to stand? How can one dedicate themselves to otherworldly religions when people in this world starve? A dedication to Survival ensures that no such needs ever go unfulfilled.
перевод мой выделенного куска:
Посвящение себя Выживанию гарантирует, что ни оно из этих желаний не останется неудовлетворенным.
так вот основная проблема - это само слово Survival.. с одной стороны его точный перевод - выживание, долговечность..
с другой стороны, наиболее подходящий вариант, исходя из выделенного куска - Бессмертие..
вопрос всё-таки принципиальный, ибо этот самый Value "Survival" - одна из ключевых концепций игры...
ЗЫ. Ну и если кто придумает слово лучше, чем "желания" - тоже буду рад..
A dedication to Survival ensures that no such needs ever go unfulfilled.
http://www.translate.ru/text.asp#tr_form
без редактуры:
Как можно ожидаться, чтобы посвятить себя богатству с ворами в их пороге?
Как можно посвятить себя знанию, если они неспособны услышать их собственные мысли по рычащему животу?
Кто может посвятить себя, чтобы двинуться на большой скорости, когда они слишком слабы, чтобы стоять?
Как можно посвятить себя потусторонним религиям, когда люди в этом мире голодают?
=
Посвящение Выживанию гарантирует, что никакие такие потребности когда-либо не идут невыполненные.
редактура:
Посвящение в Служение Выживанию Вида гарантирует, что никакая из этих потребностей не останется когда-либо неудовлетворённой.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
таки уна проблема: ты думаешь те, кто служат Выживанию будут заботится о том, чтобы кто-то там когда-то получил богатство, силу или еще что ??? ооооочень сомневаюсь... 99% людей посвящают жизнь СЕБЕ и близким своим.. им наплевать на государство как таковое, имхо, конечно.... потому всем хочется богатства, силы и веры для себя, а не для какого-то там вида...
я ратую за Бессмертие...
Мозговой Рыбак! ты же переводил там какой-то кусок по "переводу мозга человека в цифровую форму".... речь там шла о Survival или нет ?? если не сложно, приведи этот кусок, и если речь о Survival - давайте еще раз посмотрим.....
Мысли по рычащему животу.![]()
![]()
The ELO's cerebral mapping research is also exciting, but our goals must be much loftier. -- ничего про survival.
И я, в общем-то, склоняюсь всё-таки к выживанию. Потому как речь в тексте идёт в целом об удовлетворении насущных потребностей -- не о вечной жизни, а именно о том, без чего никак не обойтись. Наверное, для инопланетных колоний такая фишка была актуальной.
В приведённом куске упоминаются Ценности -- Богатство, Знание, Сила и Религия (перевод произвольный). И в каждом предложении есть слово dedicate. В последнем предложении можно попробовать перевести это слово так же, как и в предыдущих. Это будет логично.
Служение Выживанию гарантирует, что ни одна из этих потребностей не останется неудовлетворённой. (слово "ever" сюда не поместилось).
Я уже сделал русификацию мода БТС The Road to WarШрифты там тоже есть.... Выкладывать их?
Через гитару можно много фишек в музыке узнать... Ну если попсу конешно не играть... (Гы рифма)
Раз-два с рифмой я дружу
Глобальный мод Civilization IV: Warlords: Средневековье
Глобальный мод Civilization IV: Современный мир (Все части)
Мод Civilization V: Цивилизация Украина
Господа, а возможно ли добавить к руссификации наш-фанатиков оригинальнальные тексты от модов, идущих в комплекте с игрой? Дело в том, что на данный момент, установив фанатский патч 317 на 1с-локализацию, докачав изменения по модам и поставив руссификацию наш-фанатиков в модах поимеешь языковую кашу, независимо от того, играешь на русском или английском. А если руссификацию не ставить, то играть в моды вообще придется на англо-французском вследствие кривости локализации 1С. Хочется поиметь хоть один нормальный язык, даже если это будет английский для модов за отсутствием перевода.
<div class='quotetop'>Цитата</div>А почитать темку http://www.civfanatics.ru/forum/inde...showtopic=7126 (Создание совместимости любого мода с русификацией наш-фанатиков") видимо не судьба - а принцип по первому варианту там абсолютно тот-же - только вместо инглиша из оригнала мода исходным ставится рашн из оригинала мода версии от 1С. Качество, конечно будет несколько похуже, ибо у 1С не поддерживается структура совмещения родов и падежей, но всё равно вполне играбельно и вполне на русскомГоспода, а возможно ли добавить к руссификации наш-фанатиков оригинальнальные тексты от модов, идущих в комплекте с игрой?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 26.8.2008, 17:52) [snapback]257686[/snapback]</div>Дак уже. Только оригинальных текстов модов у меня нет (я у вас спрашивал про них, кстати). И гораздо удобнее, если б это уже было встроено в русик. Собственно русский язык для меня не критичен - мне все равно, если его не будет, чем будет кривой - я вполне удовлетворюсь пока английским. Но даже английский для 3.17 взять пока негде - разве что качать те моды, что идут с игрой, с их-фанатиков, ради двух мегабайт текстовых файлов ;(А почитать темку http://www.civfanatics.ru/forum/inde...showtopic=7126 (Создание совместимости любого мода с русификацией наш-фанатиков") видимо не судьба - а принцип по первому варианту там абсолютно тот-же - только вместо инглиша из оригнала мода исходным ставится рашн из оригинала мода версии от 1С. Качество, конечно будет несколько похуже, ибо у 1С не поддерживается структура совмещения родов и падежей, но всё равно вполне играбельно и вполне на русском
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как нет? У 1С в теге <English> оригинальные тексты идут на английском а в теге <Russian> хоть и не на 100%-поддерживаемые нашим русиком, но после конвертации по примеру из вышеуказанной ссылке вполне удовлетворительные результаты получаютсяТолько оригинальных текстов модов у меня нет [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 2.9.2008, 20:14) [snapback]258797[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаКак нет? У 1С в теге <English> оригинальные тексты идут на английском а в теге <Russian> хоть и не на 100%-поддерживаемые нашим русиком, но после конвертации по примеру из вышеуказанной ссылке вполне удовлетворительные результаты получаютсяТолько оригинальных текстов модов у меня нет [/b]
[/b][/quote]
Поясните, что вы имели ввиду под фразой "вместо инглиша из оригнала мода исходным ставится рашн из оригинала мода версии от 1С". Где ставится исходным?
Ребята, так проэкт по переводу накрылся?
Еще есть просьба, можно выложить русификацию модов БтС от 1С куда-нибудь? Очень хочу поиграть в стандартные моды на русском, но дистрибутив от 1С стер когда поставил английскую версию+патч3.17. Пока нет другого перевода, мне бы хоть 1Сшный приклепать, но его нигде не нахожу. У кого есть 1С версия БтС, помогите плз.
<div class='quotetop'>Цитата(Аспирант * 2.5.2009, 21:39) [snapback]286968[/snapback]</div>http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...DE=04&MID=4Куда ещё можно послать письмо?
[/b]