Здравствуй мой дорогой Нуб.
Есть такая утила - калькулятор шансов на победу:
http://c4combat.narod.ru/c4c.htm
В нее вводиться эффективная сила нападающего и эффективная сила защищающегося. Эти значения можно посмотреть из цивы, наводя и удерживая правую кнопку мыши на вражеском отряде. В принципе это не сложно посчитать в уме*(сноска).
Далее нажимаем кнопку "calculate" и смотрим лог в правой колонке(куда мы ввели силу защитника). Вероятность победы против 1 юнита - это мы и так можем узнать из цивы. Дальше идут вероятности победы против 2, 3 и так далее юнитов. Предположим, мы закладываем в нашу военную компанию риск в 20%. Смотрим сколько наших нападающих положит защитник с этой вероятностю. Пусть это будет N штук. Тогда планируя количество войск, мы пользуемся соотношением N нападающих на 1 защитника. Если защитников M штук, всего надо M*N нападающих. При расчетах не забывай учитывать, что обычно в городе за пару ходов респауниться еще дополнительный защитник.
Что значит риск военной компании 20%? Это означает, что в 2 случаях из 10 у нас не будет хватать юнита, чтобы добить одного покоцанного защитника. (при таком риске, в 4 случаях из 100 мы не сможем добить двоих зашитников,...). Из-за чего мы не сможем своевременно взять город. На этот случай я рекомендую иметь 0,2*М единиц мобильных войск (например колесниц), которыми можно будет вовремя расставить точки над ё-моё.
В следующей части, как надо расчитывать количество катапульт.
*грубо говоря: эффективная сила = базовая сила*(активные бонусы).
ЗЫ Ведя боевые действия с AI, помни, что компьютер не может у тебя выиграть
ЗЫ Чтобы тебе чаще везло, всегда бери войск больше чем этого требуют расчеты =)