+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 78

Тема: Задача про самолёт и транпортёр

Князь Аватар для Pilips

<div class='quotetop'>Цитата(Snuker * 23.9.2006, 9:27) [snapback]125014[/snapback]</div>
    А если представить себе гидросамолет, который пытается взлететь, двигаясь против течения реки?
    Для этого он должен должен набрать скорость, равную сумме двух скоростей: скорости течения и взлетной скорости.
    [/b]
    Осталось представить себе реку текущую со скоростью 90 км\час

Это я к тому что скорость течения любой реки составляет максимум 10-15% от взлетной скорости
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Окружающая реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием алкоголя в крови.

<div class='quotetop'>Цитата(Ale * 23.9.2006, 11:52) [snapback]125015[/snapback]</div>
    Двигатель самолета создает силу, действующую на самолет в одном направлении.

Транспортер, двигаясь в противоположную сторону, при ненулевой силе трения создает силу, действующую на самолет в обратном направлении.
    [/b]
    транспортёр (движущаяся плоскость без ям и бугров) удерживает колёса НЕ ЗА их ОСЬ, поэтому он позволяет колёсам ВРАЩАТЬСЯ, т.е. тормозящая сила трения лишь в осях колёс и определена конструкцией самолёта, при условии выполнения модели сферического коня в вакууме, т.е. если колесо касается транспортёра одной своей точкой

для разгона самолёта относительно среды (воздух) применяется реактивная тяга отбрасыванием воздуха (можно и гайками кидаться, но тогда их надо много можно из пушки стрелять назад )
    по достижении нужной скорости самолёта ОТНОСИТЕЛЬНО СРЕДЫ (воздух) для подъёма самолёта применяется крыло

траспортёр в задаче для смущения умов
    если он позволяет колесу крутиться - а он по условиям задачи позволяет - то транспортёр всего лишь точка опоры для колеса, колесо при движении транспортёра навстречу самолёту будет просто быстрее чем обычно вращаться
    САМОЛЁТ РАЗГОНЯЕТСЯ НЕ ВРАЩЕНИЕМ СВОИХ КОЛЁС, это не автомобиль
    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
    - Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.

Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
    Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
    На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
    Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
    С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
    Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
    Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
    Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

Думаю, что взлетит.

<div class='quotetop'>Цитата(Pilips * 23.9.2006, 11:12) [snapback]125020[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Snuker * 23.9.2006, 9:27) [snapback]125014[/snapback]
    А если представить себе гидросамолет, который пытается взлететь, двигаясь против течения реки?
    Для этого он должен должен набрать скорость, равную сумме двух скоростей: скорости течения и взлетной скорости.
    [/b]
    Осталось представить себе реку текущую со скоростью 90 км\час

Это я к тому что скорость течения любой реки составляет максимум 10-15% от взлетной скорости
    [/b][/quote]

Аналогия с гидросамолетом на реке это только отправная точка в рассуждениях. Я не стал ее выбрасывать, чтобы было понятно, как я рассуждал.
    Могу предложить еще одну аналогию, автомобиль на льду. Допустим, что коэффициент сцепления колес и льда равен нулю, двигатель рычит, колеса крутятся, машина стоит. Теперь в багажник (если родной движок впереди) устанавливаем двигатель от аэросаней с пропеллером и запускаем все вместе. Колеса будут крутиться на льду как и крутились, а автомобиль поедет за счет тяги от винта.

P.S. Пожалуйста, не надо напирать на то, что мощности движка аэросаней не хватит на то, чтобы сдвинуть с места автомобиль. Фишка-то не в этих частностях

P.P.S. Гость слегка опередил, но я все равно свои пять копеек вставлю.
    "Смысл жизни есть только на армянском языке. На других языках смысл жизни закончился"

Король Аватар для Blacksun

Езли .... мы ... стоим.... на мезте.... (Я знаю (про нас - не про самолет) одну прописную изтину.... (Мэня может сдвынутьт - тока - Дэвушшшшка..... (которая дает.....)
    Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
    http://blacksun.civfanatics.ru
    -------------------------------------------------
    MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
    ---------------------------------
    Председатель CFR Awards 2007
    Председатель CFR Awards 2008

Смолет разгоняется либо отталкиваясь винтом от воздуха, либо за счет реактивной тяги. И ему глубоко пофиг движется под ним полотно или нет.
    Предположим в первый момент времени самолет разогнался до 1 единицы скорости, соответственно скорость колес относительно пока что еще неподвижного транспортера равно 1. Во второй момент транспортер реагирует на это и разгоняется до 1, самолет разгоняется до 2, скорость колес 2+1=3. В третий полотно уже 3, самолет - 3, колеса - 6. И т.д.
    То есть вопрос сводится к тому насколько быстро полотно реагирует на изменение скорости вращения колес. А если мнговенно, то можно ли пренебречь тем, что полотно и колеса вращаются с бесконечной скоростью (все это с диким грохотом должно сломаться). Если можно пренебречь, то самолет взлетит.
    Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.

Да, я вот тоже думал, что не взлетит сначала, но теперь понял, что если трение в шасси равно 0, то никакая скорость транспортёра не сможет удерживать самолёт с работающим двигателем на месте. Если же не 0, то всё равно взлётит, когда достигнет относительно неподвиженого воздуха взлётной скорости.

<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 23.9.2006, 11:49) [snapback]125026[/snapback]</div>
    транспортёр (движущаяся плоскость без ям и бугров) удерживает колёса НЕ ЗА их ОСЬ, поэтому он позволяет колёсам ВРАЩАТЬСЯ, т.е. тормозящая сила трения лишь в осях колёс и определена конструкцией самолёта, при условии выполнения модели сферического коня в вакууме, т.е. если колесо касается транспортёра одной своей точкой

[/b]
    Какая разница где возникает сила трения, в месте соприкосновения колеса и транспортера или в оси колес. Важно, что эта сила ненулевая (а она ненулевая при наличии прижимной силы - силы тяжести), эта сила пропорциональна скорости вращения колес = скорости транспортера (степень пропорциональности значения не имеет, нас не интересуют конкретные цифры) и вектор этой силы направлен в сторону движения транспортера.

Хоть самолет разгоняется и не колесами, его двигатель все же должен совершить работу по преодолению силы трения в осях своих колес!
    а если взять обычный лёд
    и ток пустить через него,
    то данный ток когда пройдет
    не даст вам ровно ничего.

а сила трения в осях колес самолёта определяется конструкцией самолёта, но не транспортёра
    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
    - Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.

Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
    На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
    Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
    С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
    Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
    Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
    Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 23.9.2006, 14:40) [snapback]125061[/snapback]</div>
    а сила трения в осях колес самолёта определяется конструкцией самолёта, но не транспортёра
    [/b]
    Конструкцией самолета (подшипники, масла) определяется коэффициент трения - при постоянной конструкции (самолет вечный, не изнашивается) и постоянной прижимной силе (силе тяжести) коэффициент трения тоже будет постоянным.

А вот сила трения пропорциональна коэффициенту трения и скорости относительного движения трущихся поверхностей. Эта скорость в нашем случае определяется скоростью транспортера! Т.е. величина силы трения пропорциональна скорости транспортера.
    а если взять обычный лёд

вот ещё битва трёхлетняя разумов http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:417

<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 23.9.2006, 12:49) [snapback]125026[/snapback]</div>
    [/b]
    Это, безусловно, так. Причём даже в условии сказано, что самолёт реактивный. Но штука в том, что в условие подразумевает, насколько я могу понять, одинаковую линейную скорость вращения колеса и полотна, по которому самолёт разбегается. А это возможно в принципе только, если колесо и полотно не двигаются, либо сила трения колеса о полотно равна нулю. В противном случае теоретически невозможно достичь ОДИНАКОВОЙ скорости - любое добавление скорости полотна автоматически добавит и скорость вращения колесу. "Подстроить" не получится. Вот если не считать, что эта скорость одинакова, то, безусловно, взлетит. Так что либо мы удаляем силу трения - и тогда самолёт взлетает. Либо сила трения есть, но тогда из условия следует, что скорость вращения колеса равна нулю, соответственно - ничто никуда не движется - двигатели самолёта не запущены.

<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 22.9.2006, 21:44) [snapback]124865[/snapback]</div>
    Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. [/b]
    Стоп! А как приравнять скорость вращения колёс шасси (угловую скорость, секунды в минус первой) к скорости движения ленты (метры в секунду)? Возможно ли такое поведение ленты конвеера, в принципе?

<div class='quotetop'>Цитата(General * 23.9.2006, 18:10) [snapback]125095[/snapback]</div>
    Стоп! А как приравнять скорость вращения колёс шасси (угловую скорость, секунды в минус первой) к скорости движения ленты (метры в секунду)? Возможно ли такое поведение ленты конвеера, в принципе?
    [/b]
    О чём и речь. Возможно, только если всё стоит на месте (все скорости равны 0). Как только самолёт начинает движение относительно полотна - становится невозможно. Если только сила трения не равна 0. Но тогда полотно это вообще не причём - получается, что самолёт на него не опирается (уже летит фактически).

Король Аватар для Blacksun

Ох.... и Меня этот самолет, который стоит на месте (да еще его и малчики какие то держут... Не полетит он...

//две буковки затёр, 10 % добавил. КБ.
    Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
    http://blacksun.civfanatics.ru
    -------------------------------------------------
    MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
    Председатель CFR Awards 2007
    Председатель CFR Awards 2008

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

Самолет полетит.

Система управления транспортером пойдет в разнос.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

Король Аватар для strateg

Ну и тема раздулась. Думаю скоро будет как в приведённых ссылках выше.
    Если бы он мог взлететь, то уже давно бы такие системы взлёта использовались на авианосцах и т.п.
    Боец ЦИКа в запасе

<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 23.9.2006, 20:45) [snapback]125115[/snapback]</div>
    Самолет полетит.

Система управления транспортером пойдет в разнос.
    [/b]
    Только если, как заметил Ale, он с вертикальным взлётом.

Либо, условия задачи как-то уточнять надо. Определить, что значит "транспортёр подстраивает скорость".

PS. Посмотрел ещё раз на условие. Всё однозначно - самолёт стоит, и никуда от этого не деться. Он бы, конечно, полетел, но условия задачи не дают ему включить двигатели.

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

<div class='quotetop'>Цитата(strateg * 23.9.2006, 22:51) [snapback]125116[/snapback]</div>
    Если бы он мог взлететь, то уже давно бы такие системы взлёта использовались на авианосцах и т.п.
    [/b]
    То есть ты почему-то думаешь, что транспортер, движущийся от носа к хвосту, может помочь самолету взлететь. Это не так.

Добрый у нас всё-таки Гость, потратил время на разъяснения... Мне вот в лом такие вещи объяснять...
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 22.9.2006, 21:44) [snapback]124865[/snapback]</div>
    Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
    [/b]
    Наверное имеется ввиду линейная скорость точки в месте соприкосновения колеса с полотном.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    При равномерном вращательном движении (напрмиер при вращении колеса) линейную скорость точки на определенном радиусе от оси вращения можно считать так: v = rω[/b]
    здесь r - радиус, ω - угловая скорость.

Вообще-то, т.к. колеса могут проскальзывать (ну нет у самолета АБС ), то транспортеру недостаточно двигаться с "колесной" скоростью, а нужно еще увеличить ее на скорость проскальзывания

<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 23.9.2006, 21:05) [snapback]125141[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(strateg * 23.9.2006, 22:51) [snapback]125116[/snapback]
    [/b]
    То есть ты почему-то думаешь, что транспортер, движущийся от носа к хвосту, может помочь самолету взлететь. Это не так.

Добрый у нас всё-таки Гость, потратил время на разъяснения... Мне вот в лом такие вещи объяснять...
    [/b][/quote]
    Мы ж идеальную систему рассматриваем - скорость транспортера может быть близка к скорости света , самолет неразрушаемый и неизнашиваемый и т.д. На авианосцах лучше таких самолетов не иметь, а то капитан под суд пойдет за превращение реальных самолетов в идеальные
    а если взять обычный лёд

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права