<div class='quotetop'>Цитата(Leszek Deska * 20.11.2006, 20:04) [snapback]139644[/snapback]</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Ну а для меня важно, чтобы вы знали, что Львов изначально был украинским городом, а Вильнюс - литовским.[/b]
Можеть быть, но точно когда? [/b][/quote]

Я же и говорю - изначально

Вот мы вкратце затрагивали историю Львова, как раз когда отмечалось его 750-ти летие. И, как я уже говорил, основан он был в 1256 году королём Даниилом I Галицким. А по поводу Вильнюса я нашёл здесь
1009 г. - первое письменное упоминание о Литве в Кведлинбургской хронике (Св. Брунон).

1040 и 1044 - походы князя Ярослава в Литву, которая почти на полтора столетия попадает в зависимость от русского государства. Литовцы выплачивают дань, которую собирают полоцкие князья.

1183–1184 гг. - литовцы предпринимают первый крупный военный поход в русские земли, доходят до Пскова и наносят ему значительный урон.

К 1240 образовывается Великое княжество Литовское.

XIII в. - становление Литовского государства. Первым феодальным государством, сложившимся на территории современной Литвы, было Великое княжество Литовское. Образованное в середине XIII в., княжество включало в себя во время правления князя Гядиминаса литовские и белорусские земли, а также часть территории современной Украины. В это же время начинаются завоевательные походы немцев на земли Литвы.

1236 год – князь Миндаугас объединяет литовские земли в единое государство.

1 августа 1252 г. - основана Клайпеда.

06.07.1253 г. - коронация Великого Литовского Князя Миндаугаса.

1260 г. германцы разбиты литовскими войсками на озере Дурбе.

1293 - 1315 гг. правление князя Витяниса, к Литве присоединяются Полоцк и Турово-Пинское княжество.

1316 - 1341 гг. - князь Гядиминас значительно укрепляет централизованное литовское государство.

25 января 1323 г. - великий князь Гядиминас Литовский направляет послания в ряд городов Западной Европы с приглашением в свою столицу ремесленников и купцов и обозначает: "Писано в нашем Вильнюсском замке". Этот день считается официальным днём рождения Вильнюса.